«Грязная нация»: Россию вышвырнули из мирового спорта

Печать

Исполком WADA единогласно одобрил рекомендации Комитета WADA по соответствию применить санкции против России и решил отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на 4 года.

Ранее, 25 ноября CRC WADA рекомендовал запретить России проводить международные соревнования в течение четырех лет, допускать до крупнейших международных соревнований только «чистых» спортсменов, находящихся в нейтральном статусе и лишить сборную России возможности выступления в течение четырех лет под своим флагом на крупных турнирах.

«Грязная нация»: Россию вышвырнули из мирового спорта

«Грязная нация»: Россию вышвырнули из мирового спорта

Манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории нам не простили. Ближайшие годы не будет флага, гимна, не будет России на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Там будут наши спортсмены, но обезличенные, и не все. Только те, кто докажет свою абсолютную чистоту от подозрений.

«Я на 95 процентов уверена, что решение не будет отличаться от того, что рекомендовал комитет по соответствию. Мы изучаем возможность воспользоваться правом не согласиться с вердиктом исполкома. Главное для РУСАДА – помочь нашим чистым спортсменам, которые могут пострадать», – до бана предупреждало нас РУСАДА устами заместителя генерального директора Маргариты Пахноцкой.

А мы все-таки хотели верить. Нет, конечно, не в то, что Россию простят. Нынче это в голову даже самым отчаянным оптимистам не приходило.

Но были возможны варианты. Добрые дяди из исполкома, например, соглашаются с рекомендациями комитета по соответствию, но не пускают Россию только на ближайшие Игры. И была в этом даже какая-то логика для народа: в зимних-то Играх наш флаг и гимн уже не участвовали, в таблице результатов Россия не присутствует.

Еще один вариант: ОКР ведь не отстранен, как это было перед Пхенчханом. И по олимпийской хартии обязан обеспечить участие российских спортсменов в Играх-2020. А значит, Россия туда все же едет. Как – уже другой вопрос.

Правда, третий вариант был самым реалистичным. Тот самый, рекомендованный: четыре года Россия без спорта и спорт без России. А еще – новые дисквалификации, а еще – даже в нейтральном статусе допуск получат не очень многие: в базе LIMS – масса имен, да и по данным манипуляции осуществлялись с пробами 145 спортсменов. Если начать перебирать предполагаемые фамилии, ум за разум зайдет окончательно.

смотреть фильмы онлайн

С подачи WADA до старта доберутся избранные. Мы их будем считать по пальцам. Даже не так, как легкоатлетов. В Пхенчхан-2018 без какого-либо объяснения не пустили Антона Шипулина, Виктора Ана, Сергея Устюгова… Сегодня нам, казалось бы, ко всему уже привычным, снова надо ждать шока: «WADA теперь располагает именами всех подозрительных спортсменов из базе данных LIMS, и благодаря кропотливому расследованию сюда входят спортсмены, чьи данные были изменены или даже удалены, включая не только 145 спортсменов из группы наиболее подозрительных спортсменов, но и других», – так заявил председатель комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор.

«Если спортсмен сможет доказать, что он не участвовал в допинговой программе, что его данные не были частью манипуляций, что он прошел надлежащее тестирование до начала данного мероприятия и что он отвечает любым другим строгим условиям, которые будут определены, ему будет разрешено участвовать в нем», – это теперь путь в большой спорт каждого россиянина. А «любые другие строгие условия» ему скоро определят.

Накануне принятия решения члены комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства (9 из 17 во главе с председателем Бекки Скотт за отстранение — «СТМ/24») призывали лишить российских атлетов права участия в Олимпийских играх. «Мы утверждаем, что мошенничество, манипуляции и обман, выявленные на сегодняшний день, будут поощряться, если будет вынесен менее жесткий вердикт.

До тех пор, пока эти критические нарушения не столкнутся с решительным обязательством защищать спортсменов и «чистый» спорт, они будут продолжаться, а спорт, который мы любим, останется запятнанным. Российская допинговая сага доминировала на трех Олимпийских и Паралимпийских играх, на горизонте – четвертые. Продолжающиеся и преднамеренные акты обмана, мошенничества и коррупции в России превратили в посмешище не только тех, кто играет по правилам, но и тех, кто их создает и защищает».

Да, просто обхохочешься. Страшное оружие – слово. То есть теперь они они еще и так считают: «сага» – это Сочи, Рио, Пхенчхан. Все, что было на трех Играх российского, покрыто позором. Обертывание из обмана.

То, что сейчас происходит, уже было два года назад. Мы тогда тоже ждали решения. Ожидание било больно. О чем мы тогда говорили? Что анализировать решения весомых спортивных организаций становится бессмысленно: отстраняют, допускают, лишают, разрешают, снова отстраняют. Есть «правда» Григория Родченкова и наша. За первую – WADA, МОК и их комиссии, передающие из рук в руки одни и те же документы.

Еще – что нам вывернули мозг. И произошло уже даже нечто другое: любое слово «за наших» выглядит «агиткой», которые ненавидят все. И сомневаются все, каждый в своем. А информационное поле мира набито отрицанием России. И наш вывернутый мозг – расчудесный искомый результат, и его старательно добивались. Отрицательный имидж России вбит в головы.

А информационное поле, в свою очередь, уже сформировало широкое убеждение: сговор был. Это два года назад – сговор, сейчас – манипуляции. Мы тогда еще смеялись: над дырой в Сочи и над общим съеденным виноградом Григория Родченкова и Виталия Мутко, возникшим из личного дневника, а за рубежом и не докапывались до деталей. Оглашенный вывод имел значение, а не путь к нему.

МОК тогда устами президента Томаса Баха сказал: простить нарушения на Олимпийских играх нельзя, спортсмены наказаны, медали отобраны. Значит, виноваты. Сегодня те же уста произносят другие слова: все решает WADA.

И два года назад мы тоже задавали эти вопросы, причем сами себе: борьба идеологий? Конечно. Сознательное формирование отрицательного имиджа России? Да, к медведям на улицах добавлена черная дыра обмана в Сочи. Политика? Несомненно. А еще – наши проступки и ошибки. Наше «да ничего не будет». За которым не последовало немедленное разворачивание защитных атак. Мы и тогда говорили, что позволили завязать на шее России тугой узел.

Тогда нас наказали не за то, что «сделали». А за то, что не смогли сделать. Не сумели отразить удар. Сегодня – за подмену базы. Почему-то мы именно так решили все же отразить удар.

И вот – новое поражение спорта России в правах. Поражение страны. Долгоиграющее. Не внезапное, проходили похожее все в декабре 2017. Он тогда должен был стать для нас революционным. И не стал.

Самое ужасное, что и декабрь 2019-го тоже не станет. Четыре года – большой срок, проблемы имеют обыкновение в сроке растворяться.

Говорят, за одного битого двух дают. Но, когда бьют уже в который раз, что за него дают? Слабость не прощают. А вкупе с вечными иллюзиями – тем более.

Мы уходим как страна с арены спорта на четыре года. А потом – нам надо будет еще восстановить свои права. И одним из условий восстановления будет «чистота помыслов» во всех проявлениях: в этот четырехлетний период, например, должны соблюсти независимость РУСАДА, не должно быть «никакого ненадлежащего вмешательства извне в ее деятельность».

Исполком WADA согласился с мнением комитета по соответствию, что РУСАДА эффективно для борьбы с допингом в российском спорте и продуктивно работает в сотрудничестве с другими антидопинговыми организациями, в том числе с допинговыми расследованиями на территории России. И поэтому принял рекомендации не навязывать специальный мониторинг, надзор и контроль антидопинговой деятельности РУСАДА в течение четырех лет.

А вот российским официальным лицам, представителям Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России запрещено посещать Олимпийские игры в течение четырех лет.

«России нужно извиниться за сделанное, за боль, причиненную спортсменам и болельщикам», – говорит вице-президент Всемирного антидопингового агентства Линда Хеллеланд, недовольная тем, что Россию не дисквалифицировали полностью.

Но то, чем недовольны наиболее жестко настроенные против России, это шанс для наших спортсменов выступать и побеждать. Они не теряют профессию. И собственную репутацию.

«Мне не нравится, когда кто-то говорит, что мы – грязная нация», – сказал на днях чудо-пловец Климент Колесников. Так думает не он один. Только чистыми мыслями без действий тех, кто уполномочен руководить, ничего не решить. Никто, кроме главы РУСАДА, так и не научился кричать во весь голос.

И теперь они, наши изумительные спортсмены, устанавливающие рекорды, будут выступать сами за себя, а не за страну. Блистательные фигуристки-одиночницы, самозабвенно поющие гимн на пьедестале, давно уже бьющиеся под нейтральным флагом легкоатлеты, гениальное поколение пловцов, гимнастов, гандболистки… Получается, что Россия, которая у каждого в сердце была есть и будет, их еще не заслужила.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0