«Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину

Печать

«Газпрому» не избежать заключения нового транзитного соглашения с Украиной. По данным редакции «СТМ/24», к 2020 году наземная инфраструктура в ЕС не будет готова к приему газа «Северного потока-2».

«Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину
«Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину

Согласно заявлениям «Газпрома», трубопровод «Северный поток-2» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину. Но его продолжение по территории Германии – газопровод Eugal – полностью будет построен только к концу 2020-го.

Читайте также: Порошенко поручил арестовать счета Газпрома.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

В отсутствие Eugal по «Северному потоку-2» можно будет прокачать лишь 34 миллиарда кубометров газа в год при проектной мощности 55 миллиардов кубометров.

При сохранении текущего спроса на российское топливо в Европе в 2020 году «Газпрому», вероятно, придется прокачивать через Украину около 43 миллиардов кубометров газа, пишет издание. Это при условии, что компания успеет достроить и загрузить обе нитки «Турецкого потока» (вместе около 31 миллиарда кубометров — «СТМ/24»).

Читайте также: Долг «Газпрома» перед Украиной ежедневно увеличивается на 500 тысяч долларов.

Но этот газ пока может быть использован лишь для турецкого рынка, поскольку продолжение для второй ветки «Турецкого потока» – сеть газопроводов на Балканах – «Газпром» построить вряд ли успеет. Болгария, Сербия и Венгрия пока не дали для этого соответствующих разрешений.

Отказаться от украинского транзита для выполнения своих долгосрочных контрактов (около 180 миллиардов кубометров газа в год — «СТМ/24») «Газпром» сможет лишь к 2024 году, считает Симон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований. Но с учетом роста спроса на российский газ в Европе на практике «Газпром» «не сможет полностью закрыть дверь для украинского транзита», отмечает он.

Читайте также: От конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза» пострадают россияне.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
1+