ФБК удалил лживый ролик о медиаимперии Ковальчука

Печать

Фонд борьбы с коррупцией удалил с канала Алексея Навального в YouTube видеоролик «Друг Путина, которому принадлежит ВСЕ телевидение» о миллиардере Юрии Ковальчуке. Об этом сообщает автор ролика, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Фонд борьбы с коррупцией удалил с канала Алексея Навального в YouTube видеоролик "Друг Путина, которому принадлежит ВСЕ телевидение" о миллиардере Юрии Ковальчуке. Об этом сообщает автор ролика, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш

«К сожалению, в мой последний ролик о том, что все крупные СМИ в России принадлежат другу Путина Ковальчуку вкрались фактические ошибки. То есть по сути все верно — СМИ действительно принадлежат Ковальчуку, но часть информации о структуре владения является устаревшей. Так как нам важно сохранять высокий стандарт корректности информации, я приняла решение ролик удалить. Тема эта крайне интересная, я ее не брошу и сделаю еще видео об этом. Приношу свои извинения и большое спасибо всем, кто указал на ошибки», — написала Ярмыш.

смотреть фильмы онлайн

На ошибки в ролике обратила внимание журналист «Ведомостей» Ксения Болецкая. Она перечислила семь утверждений, которые либо основаны на устаревших данных, либо не соответствуют действительности.

Опубликованный в четверг ролик успел набрать более миллиона просмотров. В нем говорилось, что Ковальчуку, председателю совета директоров банка «Россия» и другу Владимира Путина, принадлежит почти весь отечественный медиабизнес.

По данным ФБК, в 2006 году Ковальчук купил компанию «Лидер», управляющую через «Газфонд» пенсионными накоплениями сотрудников «Газпрома». Самому «Газфонду» принадлежит контрольный пакет Газпромбанка, а последнему — крупнейший отечественный медиахолдинг «Газпром-медиа». Отмечалось, через эти активы бизнесмен может влиять на телеканалы НТВ, «НТВ Плюс», ТНТ, ТВ3, 2×2, «Пятница!» и кабельную сеть «Триколор ТВ». Кроме того, Ковальчуку подконтрольны радиостанции «Эхо Москвы», «Детское радио», Comedy Radio, «Сити FM», Relax FM, «АвтоРадио», Energy, «Романтика», «Юмор FM» и издательский дом «Семь дней».

Ковальчук, а также другие близкие к Путину миллиардеры Геннадий Тимченко и братья Ротенберги были включены в санкционные списки Вашингтона одними из первых — 20 марта 2014 года, через несколько дней после аннексии Крыма Москвой. Санкции предполагают запрет олигархам на въезд в США и заморозку их активов в этой стране. Автоматически под санкции подпали и принадлежащие им банки.

23 мая 2014 года Путин заявил, что люди, в отношении которых введены санкции Запада, не имеют никакого отношения к ситуации на Украине. Как подчеркнул президент, санкции коснулись его личных друзей. «Выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла», — сказал Путин о Ротенбергах и Тимченко. Президент после введения американских санкций против Ковальчука демонстративно открыл зарплатный счет в банке «Россия».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0