Если б не внешний фактор, русских в Эстонии уже бы перерезали

Печать

Русский правозащитник из Эстонии Сергей Середенко рассказал «СТМ», что недавний выход фильма BBC, согласно которому третья мировая война может начаться с Прибалтики, спокойствия в регионе не добавил. Однако общий уровень напряженности, по словам Середенко, не изменился — просто потому, что он так же высок, как и в предыдущие несколько лет.

Русский правозащитник из Эстонии Сергей Середенко

«У нас эта военная истерия на таком уровне началась года два тому назад, и она стоит на трех «китах». Первое — это страх перед «российской агрессией». Причем здесь в ход идет любая ложь по принципу старого анекдота «ложечки-то нашлись, а осадок остался». К примеру, кто сбил малайзийский «Боинг»? Для эстонского премьера это не вопрос — «Боинг» сбила Россия. У него есть доказательства, но он их никому не покажет. Чья подводная лодка, которую так и не нашли, была у берегов Швеции? Российская. Причем идет уже инверсия. Представьте, эстонский корреспондент задает вопросы эстонскому командующему в духе «Правда же это была российская подлодка, просто Вам нельзя об этом говорить?» То есть отвечающему остается только раздувать щеки и важно кивать головой. Всё. Интервью готово. Еще надо иметь в виду абсолютно, на первый взгляд, непонятные и абсолютно самоубийственные цели прибалтийских элит, потому что ожидающаяся ими «война с Россией на своей территории» — это, конечно, придумка совершенно потрясающая. Видимо, они прочли мою шутку: «Почему в Сирии Россия не ведет наземных операций, а действует только силами ВКС? Потому что сухопутных войск у России больше нет, они все погибли на Украине», — иронизирует Середенко.

«И тут мы приходим ко второму „киту“ — т.н. украинский фактор, кстати, связанный с тем, что я уже говорил выше. По примеру киевского правительства, равно так же, как и прибалтийские элиты, несущегося в пропасть, для удержания власти говорится о войне на собственной приграничной территории. Понятно, что даже гипотетически никакого столкновения с российской армией Прибалтика не выдержит, но разговоры о войне в Латгалии или в Нарве позволяют элитам удержаться. Третий фактор — это вопиющее неумение прибалтийских элит понимать, что такое ответственность.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Ярчайшим выражением этого неумения можно считать фразу, сказанную три года назад под Новый год эстонским президентом: „Мы не виноваты в том, что мы свободны“. Вообще, убери всё вокруг, все внешние факторы — они бы нас перерезали завтра же. И это никакой не образ, это правда. Вопрос для них только в том, „а что за это будет?“. Просто посмотрите, как все „покоричневело“ тут, как они начали сбиваться в стаи, равно так же, как в 1940—1941 годах. Все эти „Омакайтсе“, „Воины Одина“, „Правый сектор — Эстония“. Им мало „Кайтселийт“ (эстонское гражданское ополчение — «СТМ»), которые и так уже донельзя „коричневые“, им надо быть еще более „коричневыми“. И они реально рвутся в бой», — считает правозащитник.

В конце января Сергей Середенко вместе с несколькими коллегами создал «Ассоциацию правозащитников Прибалтики», а также презентовали книгу «Преследование правозащитников в Прибалтике». «Во-первых, это своего рода „взятка“ — тем людям, структурам, с которыми мы планируем работать и с которыми ранее мы не работали. Структурам специального докладчика и специального представителя по правозащитникам ООН. В книге идет совершенно четкое указание на конкретные документы ООН, то есть фактически мы занимаемся их пропагандой, этих документов, мы говорим им: „Ребята, мы с вами на одной волне“. Второе — эту работу просто уже очень давно надо было сделать. Проанализировать издания спецслужб, сравнить их между собой, выявить общие тенденции (а они совершенно четко там видны). И это еще один аргумент в пользу именно регионального подхода к странам Прибалтики. Кстати, первый вариант книги расходился в ОБСЕ как горячие пирожки.

Если говорить о практической пользе… Тут, понятно, о конкретных результатах говорить еще пока рано, но… Вот, например, практически сразу после выхода книги я ездил в Россию — и впервые за годовой период меня не обыскивали, ни по дороге туда, ни обратно», — сказал Середенко.

Как сообщало ранее агенство EADaily, около месяца назад в Таллине объявили о создании «Ассоциации правозащитников Прибалтики» — эта новость прозвучала на очередном заседании действующего в Эстонии «Русского дискуссионного клуба».

Данное заседание оказалось посвящено теме «Преследование правозащитников в Прибалтике» и в его ходе состоялась презентация рукописи книги с одноименным названием. Середенко сообщил: «Присутствовали все три автора — Александр Гапоненко (по скайпу, как невъездной в Эстонию), Мстислав Русаков и ваш покорный слуга. Журналистов не приглашали, так как книжки самой еще нет. Решили создать Ассоциацию правозащитников Прибалтики с тем, чтобы защищать уже свои собственные права, прежде всего — свободу передвижения по ЕС. Также решили издавать свой ежегодник, в котором анализировать ежегодные издания спецслужб (суть государственное преследование правозащитников) и освещать факты преследования. Попутно — популяризировать Декларацию о правозащитниках ООН и задействовать институты Специального докладчика по правозащитникам и Специального представителя по правозащитникам».

Напомним также, что в ноябре прошлого года вышел в свет доклад Института европейских исследований «Преследование инакомыслящих в Прибалтике» за авторством Гапоненко и Середенко. Они изучили ежегодные отчеты Полиции безопасности Латвии (ПБ), Охранной полиции Эстонии (КаПо) и отдельные кейсы преследования русскоязычных активистов и организаций, занимающих критические позиции по отношению к государственной политике в этих странах.

Авторы отмечают, что ПБ и КаПо «давно используются для давления на оппозицию, связанную с русскими общинами». Их отчеты «служат средством для очернения людей, мнения которых идут вразрез с государственной идеологией». Указывается, что, поскольку власти Латвии и Эстонии отрицают наличие у русскоязычных собственных лидеров самостоятельной повестки дня, их активисты на страницах отчетов объявляются «рукой Кремля» и «агентами влияния России», которые занимаются подрывной деятельностью, угрожающей национальной безопасности.

При этом список неблагонадежных, с точки зрения властей, движений достаточно широк. «Это и правозащитники, борющиеся за права русскоязычных, — сам факт отстаивания прав русских воспринимается спецслужбами как угроза, козни восточного соседа по расколу общества и попытка помешать общественной интеграции. Это и антифашисты, протестующие против парадов ветеранов легионов СС и акций вроде мюзикла, посвященного латвийскому летчику и члену зондеркоманды Герберту Цукурсу. Поэтому под прицел попадают Латвийский антифашисткий комитет, Антифашистский комитет Эстонии, международная организация „Мир без нацизма“. Их активисты фигурируют в отчетах как маргиналы, провокаторы и экстремисты. Ярлыки получают и политические партии. Так, эстонская Конституционная партия — „марионеточная партия Службы внешней разведки РФ“. Аналогично неугодные СМИ объявляются „пропагандистскими порталами“», — отмечают авторы доклада.

Добавим также, что тезис Середенко о том, что русским Эстонии угрожает геноцид, получила на днях неожиданное подтверждение. На телеэкраны вышла реклама чёрного хлеба Eesti Pagar — в ролике эстонский военный убивает русских солдат в форме времён Великой Отечественной войны. «Без убийства русских в Эстонии хлеб не продаётся?» — задается вопросом правозащитник Мстислав Русаков.

«Пару лет назад в рекламе Eesti Pagar эстонцы убивали красноармейца. Внимание! В новой рекламе эстонцы убивают тевтонского рыцаря и русского солдата ВОВ», — отмечает член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова.





Редакция: СТМ/24
0