Эксперты: Отношение к России в ЕС только ухудшилось

Печать

Источники в Евросоюзе сообщили, что санкции в отношении России собираются продлить еще на полгода в январе. Обычно это делается по итогам доклада по ситуации на Донбассе, с которой связывают возможное снятие ограничительных мер. Ожидается, что его на саммите ЕС 14-15 декабря представят канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. А так как явного прогресса в выполнении Минских соглашений не наблюдается, ни для кого не секрет, что Евросоюз не будет менять санкционную политику. Мы спросили у эксперта, существует ли выход из этого тупика.

Эксперты: Отношение к России в ЕС только ухудшилось
Эксперты: Отношение к России в ЕС только ухудшилось

«Если в сирийском вопросе удалось найти согласованные варианты дальнейших действий, то в украинском конфликте таких вариантов не видно, — подчеркнул ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Приоритеты сторон слишком различны. В Сирии хотя бы была некая запрещенная в России организация, которую все считали террористами. При всех разногласиях и конкуренции, был консенсус хотя бы по одному вопросу. В украинском конфликте такого консенсуса нет. Ведутся консультации между Россией и Соединенными Штатами, но сводки оттуда не дают особых оснований для оптимизма. Что же касается Европы, есть минский процесс, но на сегодняшний день единственный пункт, по которому существуют шансы продвинуться — это обмен пленными. И этот вопрос не решает проблему и даже не позволяет найти подходы к ее решению, он не приближает окончания войны.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Казалось бы, все стороны выступают за некий набор положений, но порядок здесь является ключевым. Что первичнее: выборы или контроль над границами со стороны Украины? И здесь существуют непреодолимые разногласия. Понятно, что чей контроль над границей, в пользу того и будут результаты выборов. Поэтому серьезного консенсуса добиться не удается.

Не стоит забывать и о российских контрсанкциях, которые действуют в первую очередь на Италию. Но даже в условиях приближающихся выборов у Италии отсутствует ресурс для того, чтобы заблокировать санкции ЕС. Правительство, может быть, и хотело бы пойти навстречу своим аграриям, но не получается. Кроме того, ведь время не стоит на месте и те же аграрии в основном адаптируются к новым реалиям.

Если говорить о других странах, то были надежды на Венгрию, которая наиболее благожелательно относится к России. Но она очень сильно зависит от Евросоюза и активно маневрирует между Брюсселем и Москвой. И когда надо принимать решение по санкциям, Венгрия голосует вместе со всеми.

Опять-таки есть эффект адаптации. И Россия привыкает, и Запад привыкает к тому, что происходит. Если раньше вокруг продлений была какая-то интрига, то сейчас ее нет. Это уже носит характер рутинных процедур. И если брать отношение к России, то похоже, за это время оно только ухудшилось. Когда санкции вводили, Москва воспринималась как агрессор в отношении Украины, но проблем напрямую с Евросоюзом у нее не было. Сейчас же Россию постоянно обвиняют во вмешательство в крупные избирательные кампании в Европе. Так было с выборами во Франции и в Германии. Эти подозрения приводят к тому, что если кто-нибудь из европейцев выступит за отмену санкций, то его будут воспринимать как агента Кремля. Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что в январе санкции продлят не в последний раз».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0