Эксперты прогнозируют дальнейшее обнищание россиян

Печать

Первыми за чертой бедности окажутся семьи с детьми.

Число бедных в нашей стране увеличилось на 3 миллиона — с 16 до 19 миллионов человек. Такие данные озвучил глава Минтруда Максим Топилин. Хуже всего, по его словам, обстоят дела у семей с детьми, ведь бедность рассчитывается как соотношение дохода на члена семьи и прожиточного минимума. Сегодня это порог установлен на уровне 9673 рубля на человека. Другой парадокс: основную массу бедных, судя по всему, составляют именно работающие граждане. По расчетам Минтруда официальная безработица в этом году не превысит 6%.

Число бедных в нашей стране увеличилось на 3 миллиона - с 16 до 19 миллионов человек

В ведомстве не сильно обеспокоены такими данными. По ситуации на начало февраля в России было зарегистрировано чуть более миллиона безработных. Тогда Максим Топилин заявил, что нынешний период экономического спада отличается от предыдущего тем, что на рынке труда наблюдается стабильная ситуация. Для сравнения в 2009-2010 годах в искали работу около 2 миллионов человек.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Падение зарплат, как рассчитают в Минтруде, также не должно быть критическим. Кошельки наших соотечественников, по прогнозам чиновника, «похудеют» не более, чем на 3-4%. Пока, правда, мы явно не укладываемся в эти показатели. По данным Росстата, в январе 2016 года среднемесячная заработная плата равнялась 32122 рублей. Это на 26% ниже показателя за декабрь 2015 года. Как соотносятся все эти факты, «СТМ» поинтересовался у экспертов.

«Как ни странно, наши социологические исследования показывают похожее соотношение бедных и безработных. То есть число первых растет, а вторых — нет. Объяснение этому есть. В нынешний кризисный период работодатели предпочитают идти не по пути увольнения работников, а ищут иные способ сократить расходы на их зарплату. Например, отправляют людей в неоплачиваемые отпуска, сокращают рабочую неделю», — говорит заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова. Особенно часто, по ее словам, такая практика встречается в небольших городах. Администрация местных предприятий боится растерять квалифицированный персонал, поэтому идет на всякие ухищрения с зарплатой. В то же время есть встречное желание сотрудников сохранить свое рабочее место — при нестабильной экономике люди согласны на любые ограничения.

Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов согласен, что многие из тех, кто сегодня лишился дохода, официально сохранили за собой место работы: только одни сидят дома и ждут вызова от начальства, другие продолжают трудиться за урезанный оклад. «Те цифры по безработице, которые приводит Топилин — это средняя температура по больнице. Министр ориентируется, в том числе, на данные биржи труда, но до нее, как правило, доходят единицы. Реальные показатели по безработице, скорее всего, в два раза превышают статистику — она не менее 10-12%», — полагает Куликов.

При этом эксперты подтвердили, что происходит резкое снижение зарплат. Например, по словам Елены Авраамовой, еще в начале 2015 года на падение своих доходов жаловались только 14% населения, сейчас таковых уже 24%. «Пока нет оснований надеяться, что тяжелые времена быстро пройдут. Еще недавно граждане говорили, что кризис закончится уже через год-два. Сейчас большинство настроены на затяжную «черную» полосу», — резюмировала она.





Редакция: СТМ/24
0