Экс-лидера «России молодой» приговорили к заключению в колонии

Печать
Экс-лидера "России молодой" приговорили к заключению в колонии

Максим Мищенко

Новомосковский районный суд Тульской области признал бывшего лидера прокремлевского движения «Россия молодая» и бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления региона Максима Мищенко виновным в мошенничестве. Как пишут «Тульские новости», Мищенко приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы со штрафом в 80 тысяч .

Также Мищенко на три года лишен права занимать должности в органах власти. Доводы подсудимого о прохождении воинской службы суд расценил как намеренную попытку уйти от ответственности и не понести наказание.

В отношении другого фигуранта дела, председателя общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска Геннадия Ефимова, суд учел вторую группу инвалидности, приговорив его к полутора годам лишения свободы условно.

смотреть фильмы онлайн

Дело в отношении Мищенко и Ефимова по части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) Следственный комитет возбудил в ноябре 2015 года. «По версии следствия, в апреле 2015 года чернобыльскому союзу были выделены средства грантов в сумме 650 тысяч на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль». Фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании подготовленных подозреваемыми фиктивных договоров, после чего Мищенко и Ефимов предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта», — сообщили тогда в пресс-службе СКР.

По словам Ефимова, Мищенко заявил ему, что правительство хочет отменить льготы чернобыльцам. Для борьбы с этим решением общественники должны провести ряд митингов, на что нужны деньги.

«На следующий день утром я был у него, он мне дал документы на получение гранта, я их подписал, затем он меня отправил в областное отделение Минтруда. Там у меня приняли заявку, и уже 30 апреля деньги поступили нам на счет», — рассказал Ефимов.

После этого, как утверждал глава НКО, Мищенко попросил его перевести полученные деньги на счет фирм ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис», заключив с компаниями договоры на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек. Эти услуги, по словам Ефимова, остались «только на бумаге», а в списке оказались подставные люди.

В 2007-2011 годах Мищенко был депутатом Госдумы от «Единой России», а затем по приглашению Дмитрия Медведева стал членом Общественной палаты. В декабре 2012 года он покинул ее из-за скандала вокруг его высказывания о раковых больных.

В 2005 году Мищенко организовал и возглавил прокремлевское молодежное движение «Россия молодая», в 2010-м преобразованное в одноименную общественную организацию. «Румол» был известен, в частности, тем, что постоянно пытался подавать заявки на проведение своих мероприятий на время и место, где планировались акции оппозиции. Благодаря использованию административного ресурса ему часто удавалось опередить оппозиционеров.

Так, активисты «России молодой» регулярно устраивали «День донора» на Триумфальной площади по 31 числам.

Читайте также: Экс-комиссар «Наших» получила грин-карту США.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0