​Депутата задержали за обсуждение проблемы сноса жилья в Москве

В Лефортово во время встречи с жителями задержана муниципальный депутат района Лефортова Александра Андреева. Её и жителя района Андрея Чивикова, применив силу, полицейские доставили в ОВД "Лефортово".
​Депутата задержали за обсуждение проблемы сноса жилья в Москве

В Лефортово во время встречи с жителями задержана муниципальный депутат района Лефортова Александра Андреева. Её и жителя района Андрея Чивикова, применив силу, полицейские доставили в ОВД «Лефортово».

На момент написания статьи, Александра Андреева сообщила, что она уже дома. Андрей Чивиков также был отпущен из ОВД. Пока неизвестно, будут ли какие-то юридические последствия вчерашнего задержания.

Со слов Андреевой, спустя три часа после задержания полицейские принесли задержанным подписывать некие документы, которые сейчас изучает подъехавший юрист. Также в ОВД «Лефортово» приехала депутат Московской городской думы Елена Шувалова.

«Мне принесли на подпись документы, как организатору некоего мероприятия и приписывают мне неподчинение требованиям полиции. А Андрею Чивикову, который молча стоял на детской площадке, предъявляют участие в незаконном мероприятии и неподчинение требованиям полиции, при том, что никаких требований полицейские вообще не предъявляли — они молча к нему подошли, схватили и потащили. Мне они говорили, что проводится незаконное мероприятие, которое якобы надо прекратить. Но никакого незаконного мероприятия, согласно 54 ФЗ там не проводилось, проводилась беседа с жителями. Когда меня схватили, я вообще молчала».

Вот что рассказала Александра Андреева по телефону из ОВД «Лефортово», где она сейчас находится:

— «В Лефортово проходила встреча с жителями по поводу закона о реновации. Разумеется, это был не митинг, не пикет, а просто информационная встреча, на которую, по моим оценкам, пришло человек 200. Мы все стояли на детской площадке во дворе дома 20/17 по улице Авиамоторная, и я рассказывала о законе о реновации. На встрече мы говорили о том, что могут снести квартал «Дангауэровка». Это очень хорошо распланированный конструктивистский квартал 30-ых годов, объект культурного наследия, стоящий прямо около метро Авиамоторная – очень лакомый кусок.

Там были разные провокаторы, но погоды они не делали – народ их сам затыкал, людям было интересно послушать. Я просто зачитывала фрагменты закона, где было написано, что их переселят к чёрту на кулички, в плохие помещения и т.д.

Внезапно появились какие-то люди в полицейской форме, которые не представились и были без жетонов. Они заявили мне, что проходит некое публичное мероприятие, которое должно быть согласовано. Я им сказала, что это просто разговор с людьми, что никакого такого мероприятия тут не проходит: это не пикет, не шествие, не митинг, ничего, что регламентируется 54-ом федеральным законом здесь не происходит.

В этот момент я достала информационные материалы – подписные листы, информационные листовки, чтобы раздать их жителям. В этот момент меня схватили двое или трое полицейских, просто потащили по земле. Один из них выкрутил мне руку, на руке сейчас большие синяки. Видимо, в какой-то момент мне стукнули по губе, потому что чувствовалась кровь. Меня притащили в машину, куда притащили ещё одного человека – Андрея Чивикова, который просто был на этой встрече и вообще ничего не говорил. Его, как потом выяснилось, бросили на землю, коленом наступили на горло, стукнули головой об землю. В машину его посадили в наручниках, которые потом снимали около ОВД. Когда я пыталась снимать, как с него снимают наручники, один из полицейских стал меня оттаскивать, стал кричать, что снимать запрещено».

Более трех часов Александра Андреева и Андрей Чивиков провели в ОВД «Лефортово». В процессе задержания, у них взяли паспорта и куда-то унесли. Муниципальный депутат района «Лефортово» Александра Андреева будет писать пишет заявление о незаконных действиях сотрудников полиции»


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office