Что известно о соотечественнике которого судят на Украине

Печать
Что нам известно о деле гражданина России Олеге Хлюпине, которого судят на Украине за «сотрудничество с ГРУ»

«СТМ / 24» пристально следит за процессом выполнения Минских договоренностей, потому что это единственный вариант прекращения конфликта на востоке Украины. Ключевой вопрос сейчас — обмен пленными. Среди них есть не только граждане Украины, но и россияне. Сегодня мы расскажем о судьбе одного из них — Олега Хлюпина.

Олег Хлюпин

Олег Хлюпин в марте 2015 года въехал на территорию Украины, подконтрольную «Луганской Народной Республике», для того чтобы забрать в Россию престарелого слепого отца, проживающего в Беловодске. В районе населенного пункта станица Луганская его задержали бойцы батальона «Айдар». Украинские власти обвинили его в сотрудничестве с ГРУ Генштаба России. Следствие и суд долгое время шли в Киеве, однако в начале января Хлюпин был переведен в Луганскую область, в СИЗО Старобельска (ближайшее к Беловодску, в суде которого теперь продолжается разбирательство).

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Недавно пришло тревожное сообщение: Хлюпина бросили в карцер.

Перевод Хлюпина в СИЗО Старобельска имеет ряд весьма сложных и неприятных последствий. Это зона АТО, куда доступ затруднен для журналистов, представителей международных правозащитных организаций и даже для адвокатов.

При этом нужно отметить, что и в Киеве Хлюпин практически не получал поддержки от российских властей. Всего один раз его посетил генеральный консул РФ в Киеве Александр Грубый. Он также не получил поддержки международных правозащитных организаций, таких как Красный Крест или ОБСЕ.

С момента перевода в Старобельск Хлюпин фактически оказался в изоляции: адвокат по назначению Валентин Рыбин его не посещает с конца декабря.

Никто не передает Хлюпину необходимые вещи, в том числе предметы личной гигиены, а кроме слепого отца, родственников на Украине у него нет.

С Хлюпиным обращаются в СИЗО Старобельска как с особо опасным преступником. Наши источники утверждают, что он попадает не только в карцер, но и в «пресс-хаты». У Хлюпина были серьезные проблемы со здоровьем, он был болен двусторонней пневмонией, но сейчас его состояние улучшается.

Допросы с пристрастием начались еще в Киеве. При этом первая попытка официального документирования применения к нему насилия состоялась спустя восемь месяцев. В январе во время этапирования из Киева в СИЗО в Харькове, насколько нам известно, в отношении Хлюпина предпринимались действия, похожие на пытки.

От Хлюпина не только требуют признания вины, но и предлагают ему получить гражданство Украины, обещая, что в таком случае все его проблемы будут в прошлом. На подобные предложения Хлюпин отвечает отказом.






Редакция: СТМ/24
0