Черноморский отдых: россияне и фекалии

Печать

Воды Черного моря не успели прогреться как следует, а уже появились первые сообщения об очередных «массовых отравлениях» в Крыму. Так, еще 17 июля в лентах информагентств появилась информация о госпитализации в состоянии средней тяжести пятидесяти детей, имевших несчастье отдыхать в детском лагере «Лучистый» в Евпатории. Если верить СМИ, причиной заболевания является норовирус. Заражение этим вирусом происходит различными путями, в том числе и через воду, в частности — загрязненные водоемы.

Черноморский отдых: россияне и фекалии
Черноморский отдых: россияне и фекалии

Хорошо зная реалии инфраструктуры курортов всего Черноморского побережья, да и Крыма, в том числе, нетрудно предположить, что в этом, как и во множестве других случаев, корневой причиной произошедшего стало постоянное и массированное загрязнение моря фекалиями. Механизм заражения упомянутым вирусом, как и многими другими инфекциями, процветающими в разгар курортного периода на черноморских курортах России, — главным образом фекально-оральный.

Если перевести на русский язык, то возбудители инфекций, содержащиеся в фекалиях, растворенные в воде, попадают в организм через рот.

То, что стоки, в том числе и канализационные, сливаются напрямую в Черное море или в реки, в него впадающие, — далеко не новость. Это происходит много лет, и столько же лет бурно обсуждается различными СМИ, но воз и ныне там.

Главной особенностью очистных сооружений на побережье Крыма является их почти полное отсутствие — 80% стоков сливаются в море или водоемы неочищенными.

«Как же так??!!» — спросите вы. «Неужели фекалии сливаются прямо в море?!»

Да, не удивляйтесь, это так. Конечно, крупные канализационные стоки сливать прямо у берега чревато — всю фекальную массу прибьет к берегу волной. Поэтому «гении советской мысли» придумали своеобразную замену очистным сооружениям — «глубоководный выпуск фекалий». Все просто: канализационную трубу выводят в море на большую глубину. Этот способ тоже требует денег — ведь в идеале трубу нужно вывести на два-три километра от берега. Поэтому таким способом пользовались в советское время. Сейчас на такие расходы никто не пойдет, поэтому трубу выводят на 200–300 метров, да и то не всегда.

Важно понимать, что в советское время застройка была плановая, соответственно, проектировали не только здания, но и коммуникации, и, конечно же, пансионаты и жилые дома подключали к канализации. В наше время на смену крупным плановым застройкам пришла стихийная застройка массой мелких частных собственников, подавляющее большинство которых вообще не заморачиваются очисткой своих стоков и подключением к централизованной городской канализации. Тут уже решения принимают, кто во что горазд. Те, кто поближе к берегу, при возможности просто закапывают канализационную трубу в грунт и выводят напрямую в море. Конечно, ни о каком «глубоководном выпуске» тут речь не идет — такая труба максимум метров на 50 уходит от берега.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Если частная мини-гостиница или гостевой дом расположены далеко от берега, то свои канализационные стоки они стараются вывести в «ливневку» или в близлежащую речку. Таких частников по побережью — десятки тысяч. Именно они на сегодняшний день являются главным загрязняющим море фактором.

Однако, по сути, без разницы — идет слив в законно существующую канализацию или нет — фекалии попадают напрямую в море, потому что очистки нет ни там, ни там.

Существующие КОСы (комплексы очистных сооружений — «СТМ/24») по факту в лучшем случае обеспечивают грубую механическую очистку, т.е. тупо стоит решетка, которая задерживает крупный мусор — бутылки, банки, ветки, пластиковые пакеты. Никакой химической и биологической очистки не производится. Все «защитные» мероприятия заключаются просто в выведении трубы подальше в море. И хорошо еще, если труба целая. На самом деле 80% канализационных труб изношены, т.е. просто дырявые, и содержимое попадает в море намного ближе, чем находится формальный конец трубы.

И такая проблема с загрязнением Черного моря везде: не только в Крыму, но и на Черноморском побережье Кавказа. Даже в Сочи, несмотря на огромные вливания в олимпийскую стройку, по сообщениям местных экологов и активистов, ситуация в лучшую стороны не особо изменилась.

На этом фоне заявления властей о том, что «концентрация загрязняющих море веществ не превышает предельно допустимые нормы», выглядят верхом преступного цинизма. На самом деле не только эксперты, но и неравнодушные местные жители прекрасно знают, где, в каком месте побережья расположены канализационные стоки в Севастополе или Сочи, Геленджике или Ялте, Феодосии или Анапе. Более-менее информированные знают, куда и на какие пляжи выносит из канализации течение «продукты человеческой жизнедеятельности».

Вот что говорит, к примеру, эколог из Севастополя Маргарита Литвиненко: «Течение этих канализационных стоков, которые выбрасываются под Генуэзской башней, идет как раз на Золотой и Серебряный пляжи, которые так любят туристы и местные». Порой такие потоки можно видеть с берега невооруженным глазом, так как они резко отличаются по цвету от морской воды. Правда, иногда качество сливаемых вод можно оценить и не глядя — по запаху.

Да любой из вас, уважаемые читатели, может провести эксперимент, оказавшись на Черноморском побережье Крыма и Кавказа: подойдите к любой маленькой речушке, впадающей в море, и понюхайте воду. Результат гарантирован! И это уже, конечно, не официальные канализационные стоки, а «творчество» местных жителей, большинство из которых старательно зарабатывают деньги на отдыхающих. Власти Крыма пытаются с этим бороться, но наталкиваются на ожесточенное сопротивление этих барыг, которые всеми силами отстаивают свое право… сливать дерьмо в реки и море! Даже выходят на пикеты, с лозунгами! Смешно? Нет!

На самом деле это характерное отношение людей друг к другу и к обществу в целом — на значительной части постсоветского пространства. Наследие совка, остатки «совковой» психологии можно выразить двумя фразами — «и так сойдет» и «хавайте, что дают».

То есть вот эти самые «крымские бизнесмены», владельцы «мини-отелей», «мини-гостиниц» и «гостевых домов» — официально оформленных как гаражи или дачи, одной рукой сливают дерьмо в море, а другой рукой зазывают туристов — приезжайте, море ждет вас!

Заметим, подавляющее большинство этих предпринимателей не платит никаких налогов с денег, зарабатываемых на туристах, но при этом скорее удавится, чем раскошелится на монтаж септика с полноценным циклом очистки.

При этом у них хватает наглости возмущаться, что «турист пошел бюджетный», а туристический сезон — «дырявый».

Социальный инфантилизм крымских аборигенов нас всегда изумлял! А с какого перепуга к вам кто-то должен ехать и везти полные карманы денег, если вы элементарно не можете свои помойки — хотя бы в разгар туристического сезона — привести в цивилизованный вид? Помойки не где-нибудь, а возле своих собственных домов! Элементарно хотя бы организоваться местным сообществом и наладить регулярный вывоз отходов, провести субботник, чтобы облагородить территорию. Куда там! У нас накопилась целая коллекция фотографий стихийных свалок и помоек в самых популярных и дорогих местах Южного берега Крыма. Позор!

Но что мы имеем в итоге? А имеем мы в итоге то, что давно предсказано: коллективную ответственность всех жителей Крыма.

Денежный турист в Крым не едет! Неожиданно выяснилось, что далеко не все люди с деньгами — клинические идиоты! И платежеспособный турист не хочет за свои немалые деньги плескаться в загаженном море и нюхать поселковые и городские свалки. У людей с деньгами выбор есть — есть Болгария и Румыния, то же самое Черное море, но с очистными сооружениями, соответствующими нормам Евросоюза и международным конвенциям. Есть бюджетные и обустроенные курорты Турции.

А кто же тогда едет в Крым? Да, с постройкой моста поток в Крым увеличился, но за счет малоимущих туристов, которые грузятся всей немаленькой семьей в автомобиль, забивают багажник дешевой едой и дешевым алкоголем (в Крыму цены значительно выше — «СТМ/24») и со страшной силой едут отдыхать. Только вот заработать на них у крымских предпринимателей не очень получается.

Социальные сети доносят информацию о том, что «представители крымской туриндустрии» «проклинают местные власти»… за то, что «не подготовились к сезону, остались все системные проблемы», читайте: дерьмо как сливалось в море, так и сливается. Только при чем тут местные власти? Они-то как раз пытаются бороться с незаконными врезками в канализацию, регулярно проводят рейды, выявляют нелегальные сливы в ливневую канализацию и реки, «тампонируют» такие «врезки», т.е. попросту забивают канализационные трубы. Но кто создавал эти «врезки» и «сливы»? Сами же «представители крымской туриндустрии». За что боролись, на то и напоролись!

Хотели «дешево и сердито» сливать канализацию в ручьи, реки и море, а мусор выкидывать на несанкционированные свалки — получите результат. Это называется коллективной ответственностью.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0