Чем кормят в правительстве, министерствах и ведомствах?

Печать
Рыбный стейк в ресторане Белого дома стоит 1600 рублей, есть и «Осетрина с глуазетом».

В год тотального экономического кризиса принято считать каждую копейку. А уж как велик соблазн посчитать эти самые копейки в чужом кармане! Особенно если этот карман сюртука какого-нибудь государственного мужа.

С целью выяснить, как сейчас кормят сильных мира сего, мы прошлись по столовым пяти федеральных ведомств — от МВД до Роспотребнадзора, а также наведались в «кулинарный уголок» правительства.

Не так давно либеральную общественность взорвал копеечный чек из кремлевского буфета, где за комплексный обед из четырех блюд с компотом в придачу просят всего 114 рублей. А последний гвоздь в гроб чиновничьего общепита забила Счетная палата РФ, последний отчет которой напрямую заявляет о проедании госслужащими бюджетных средств.

Действительно ли обеды в столовых федеральных ведомств продаются по цене в два раза ниже себестоимости продуктов, из которых они приготовлены? Сколько сегодня стоит путь к сердцу чиновника, который, как известно, лежит через желудок?

Сколько стоит путь к желудку чиновника

Осетрина с глуазетом: чем кормят в правительстве, министерствах и ведомствах.

Стандартный поднос с комплексным обедом в министерской столовой рассчитан скорее на мужской желудок.
Для исследования мы решили взять пять федеральных ведомств: Минтруд, Минобрнауки, Минсельхоз, МВД и Роспотребнадзор. И, конечно же, не смогли пройти мимо Дома правительства. Цель эксперимента — определить «самую-самую» столовую для госслужащих.

Во имя благого дела — развеять или подтвердить миф о кулинарном «коммунизме» и донести до широкой общественности правду о чиновничьих трапезных — репортеры «МК» решили уплетать по одному комплексному обеду в каждой точке общепита и сравнивать расходы, а также свои ощущения от съеденного. На сладкое — рейтинг, который поможет понять, в каком министерстве обед — это главная и лучшая часть рабочего дня, а где бюрократам лучше приносить еду из дома в контейнере.

Царство победившего майонеза.

Первый пункт на карте нашего исследования — Минтруд. Расположен пункт приема пищи на первом этаже в основном здании ведомства на Ильинке. Преодолев пару извилистых коридоров и пройдя мимо московского представительства Конституционного суда, попадаем в помещение столовой. Время работы общепита — с 11 до 16 часов.

Интерьеры столовой трудового ведомства

Первое, что бросается в глаза — столы и стулья. Массив темного дерева, тяжелый и мощный. Такой скорее подойдет для старинного замка, чем для столовки. Но чистота в помещении идеальная, все повара и сотрудники на линии раздачи в колпаках и чепчиках, улыбаются.

В конце линии, у кассы, едоков поджидает приятный бонус в виде свеженарезанных долек лимона на блюдечке, нескольких сортов чая в пакетиках, порционного масла и джемов в индивидуальной упаковке. Стоит все это всего по паре рублей, и при необходимости жестко сэкономить можно вполне обойтись и любимым пирожным из детства: хлеб-масло-варенье.

Основное меню на выбор нам предлагает три салата: оливье, «Хозяюшка» и рыбный наподобие «Мимозы». Средняя цена порции — 70 рублей. А вот о следящих за фигурой повара явно не подумали: все салаты обильно заправлены майонезом.

Супов в меню два: щи зеленые с щавелем, мясом и яйцом и борщ. Стоимость тарелки — 80 рублей. Помещается в нее всего один половник — компенсация съеденного в салате майонеза.

На второе пять гарниров, от простых макарон и гречки за 35 рублей до овощных смесей из брокколи и морковки (вот он, рай для блюстителей диет и фитнес-питания) за 50.

Из основных блюд на второе — куриные шницели, рыбные котлеты, мясные тефтели. Диапазон цен — от 60 до 120 рублей за порцию. Дороже всего обойдется свинина и рыба. Напитки — ягодный кисель и компот, по 20 рублей.

Тем, кого природа наградила худосочными формами, или тем, кто, наоборот, давно отчаялся довести фигуру до форм Аполлона, столовая предлагает закусить пирожками с повидлом, мясом или капустой. В среднем за выпечку придется отдать всего 20–25 рублей. Наш выбор пал на щавелевые щи, оливье, рыбную котлету с овощами и кисель. Общий счет — 298 рублей.

На вкус первый министерский обед оказался весьма средним и мало чем превосходящим стандартную школьную столовку. Овощи чуть недоварены (хотя, может, кто любит «аль денте»), котлету немного пересолили. А вот кисель прямо как в детстве у бабушки: без комочков, нежный и не очень сладкий. В целом поварам столовой Минтруда можно за кулинарный талант ставить четыре балла. Зато чистота в зале, интерьер и вежливость сотрудников — твердая «пятерка».

Следующий пункт — Минобрнауки. Здесь посетителей повара обслуживают с 11 до 18 часов. Однако приходить лучше строго в обеденный перерыв, иначе есть риск наткнуться на пустые полки. Что, собственно, с нами и произошло.

В три часа дня удалось урвать только рисовый суп с курицей за 45 рублей, салат из китайской капусты с четвертинкой яйца и вездесущим майонезом за 30 рублей и стакан компота за 20. Сумма чека — всего 95 рублей.

Ощущения при выходе из-за стола — голод, недоумение от хрящей в супе и чувство вины перед собственным отражением в зеркале от избытка жирного соуса в салате. Зато у столовой Минобра есть очевидный плюс, который наверняка оценят врачи-эпидемиологи в период разгула гриппа — рукомойники с горячей водой при входе. Поэтому за чистоту ставим «пять», а вот за еду (и вкус, и ассортимент) — «тройку».

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Этот же атрибут чистоты и гигиены — рукомойник — мы обнаружили и в непосредственной близости от столовой Роспотребнадзора. Кстати, это единственная столовая, куда нас привел запах еды, а не столовой… Работает трапезная с 12 до 15 часов. Не успел, заработался — извиняй, насыщайся мечтами о домашнем ужине или сушками из тумбочки.

Обеденное меню здесь практически такое же, как и в Минтруде. Наш обед в санитарном ведомстве обошелся в 270 рублей. Состоял он из борща, овощного салата (наконец-то без майонеза!), куриного шницеля и черного чая. Качество и вкус еды оцениваем в пять баллов, но тут же срезаем один балл за короткое время работы столовой.

Кофейный шок и индийский шеф.

Самой дорогой и одновременно самой необычной оказалась столовая обители российского импортозамещения — Минсельхоза. Начнем с того, что она и на столовую-то не похожа вовсе. Скорее на маленькую кофейню или салат-бар.

Расположен пункт приема пищи в цокольном этаже, рядом с гардеробом. Никаких перегородок и стен между ними нет. А значит, в тарелку едока может теоретически попасть и пыль с верхней одежды, и гриппозные вирусы, которые прицепились к пальто посетителя в общественном транспорте.

Традиционной для столовых линии раздачи блюд здесь нет. Вместо нее — стойка с холодильником, в котором представлены всевозможные бутерброды, десерты и салаты. Тут же стоит кофейный аппарат. Пройти мимо невозможно: запах свежемолотого кофе бьет в нос и действует как валерьянка на кота. Чашка эспрессо (по размеру это щедрая двойная порция) обошлась в 70 рублей.

Линия раздачи в Минсельхозе. Пирожки, салаты, пюре.Еда здесь недешевая. Салат «Мимоза» или овощной с грушей обойдутся в 65 рублей. Супов нет вовсе, а на второе предлагаются мясные антрекоты и три вида рыбы: кета, семга и рыбная котлета. Семга дороже всего — 180 рублей за порцию.

Гарниры — аскетичные макароны и гречка по 40 рублей, кабачки и картошка по 60. Кроме того, здесь можно побаловаться пирожным «картошка», безе, эклерами и пана-коттой. В наш счет вошли кофе, семга, кабачки и салат с грушей. Отдали мы за обед, который больше походил на бизнес-ланч в неплохом кафе, 380 рублей. Вкусно, быстро, но ставить использованную посуду приходится на неприлично маленький столик. Справиться с подобной миссией, ничего не разбив, может, пожалуй, только чемпион по тетрису. За сомнительную гигиену и неудобную систему утилизации тарелок ставим «тройку».

Напившись вкусного кофе по явно докризисным ценам, идем проверять, чем потчуют силовиков. Пятое ведомство в нашем исследовании — МВД. Здесь, в отличие от других участников эксперимента, за желудки служащих отвечают не ГУПы, а частные подрядчики. Причем весьма креативные.

Время от времени полицейская столовая приглашает иностранных поваров, которые готовят блюда своей национальной кухни. Так что у стражей порядка порой случаются то месяц Китая, то декада Индии. К сожалению, нам восточной экзотики не досталось и выбирать пришлось из традиционного набора салатов (овощной за 40 или оливье за 70), супов по 40 рублей за порцию и гарниров по «полтиннику» за тарелку. Зато немного ошалевший от недели непривычно плотных обедов желудок с радостью воспринял паровую котлету, хоть она и обошлась в целых 100 рублей за штуку. Итог по счету — 250 рублей. Кроме того, по словам сотрудников ведомства, здесь каждое утро бывают завтраки: омлет и три вида каш. За заботу о едоках и креатив столовой МВД от нас твердая «пятерка».

Обед «по-премьерски».

Венцом нашего экскурса в государственный общепит стал поход по трапезным Белого дома. Здесь оказалось сразу две столовых, несколько буфетов и даже ресторан. Для наглядности приведем основное меню одной из столовых целиком. Тем более что оно, за небольшими исключениями, до боли похоже на все, что было увидено в каждом из проверенных нами министерств.

Итак, вот некоторые цены:

рассольник «Ленинградский» с курицей — 49 рублей;

суп-пюре из разных овощей с гренками — 38 рублей;

треска, тушенная в овощном маринаде, — 143 рубля;

бифштекс рубленый из оленины — 132 рубля;

тефтели «ежики» — 78 рублей;

салат из квашеной капусты с сельдереем и яблоком — 35 рублей;

из помидоров, огурцов, зелени, заправленный растительным маслом, — 47 рублей;

салат «Молодость» (морковь, яблоко, сметана) — 28 рублей;

оливье — 58 рублей.

Есть порционные блюда:

вырезка «оригинальная» говяжья, запеченная с жареным луком, — 370 рублей;

семга, запеченная в тесте фило, — 352 рубля.

Не забыли повара про постные и диетические блюда:

борщ из капусты с черносливом и грибами — 40 рублей;

зраза картофельная с грибами — 36 рублей;

кнели из индейки паровые — 78 рублей;

запеканка из творога — 87 рублей.

Гарниры:

пюре, рис, гречка, овощи — от 23 до 58 рублей.

Есть даже свежевыжатый морковный сок (100 мл по 24 рубля) и порезанный на кусочки свежий ананас за 100 г 96 рублей.

В общем, голодными вы отсюда не уйдете.И вот еще один момент: салфетки, перечницы и солонки есть на каждом столе, посуда без единого скола. В министерствах по этим пунктам недочеты сплошь и рядом.

Обед в Минтруда

В буфетах цены чуть выше, хотя ассортимент во многом пересекается со столовыми. Однако отличия есть. В буфете можно купить кондитерские изделия, бутерброды, там вам могут оперативно приготовить яичницу под заказ или отварить сосиски. С утра всегда есть какие-нибудь каши.

Другой точно такой же буфет — на третьем этаже. Буфеты работают до позднего вечера и даже по выходным. А столовые только по будням до 15.30. Поэтому если вы по каким-то причинам опоздали, всегда сможете перекусить на бегу.

Ну а для трудоголиков, засиживающихся на работе до закрытия продуктовых магазинов, на первом этаже есть кулинария, где можно купить домой различные полуфабрикаты, фрукты, овощи, в том числе из подсобного хозяйства в Коломенском районе Подмосковья, являющегося по форме собственности ФГУПом. Там есть молочные и животноводческие фермы с коровами, свиньями, овцами, свое кормопроизводство, сады, ягодники, поля под картошку и зерновые культуры.

Подход серьезный. Например, фрукты по сроку созревания подобраны по принципу конвейера и могут храниться до мая. Короче говоря, сделано все, чтобы чиновники круглогодично ели не только свежие, но и проверенные продукты.

Наконец, на 12-м этаже есть ресторан, оформленный в так называемом «русском кабинетном стиле» — много дерева в темно-матовой лакировке, диваны, массивные стулья, спинки которых обиты тканью, серванты, где стоят винные бутылки и книги. Сам ресторан разделен на два небольших зала, но есть и отдельные кабинеты. Говорят, большие начальники там иногда обедают, чтобы их не видели подчиненные.

Повара постарались сделать меню разнообразным. Есть блюда русской кухни, итальянской, азиатской. Кстати, это единственное место в Белом доме, где к трапезе можно заказать спиртное. Цены, не то чтобы кусаются, но покусывают. Но и от среднего счета в любом столичном ресторане можно заработать такой же нервный тик, как и здесь.

Сначала в ресторане мы решили заказать стейк из осетрины с глуазетом из овощей. Просто потому что не знали, что такое «глуазет». Но когда увидели ценник, поспешили отказаться от этой идеи. Выложить 1 600 рублей, чтобы удовлетворить свое любопытство, — это уж слишком. Облизнулись на стейк «рибай» из толстого края черных бычков, но тут же поняли, что для этого нужен еще и не менее толстый кошелек: 2 800 за порцию. Ограничились обжаренной куриной грудкой, сервированной диким рисом и соусом из белого вина за 700 рублей. Вполне сносное блюдо. Есть можно. «Вишенкой на торте» в нашем исследовании стал десерт тирамису за 390 рублей. Уходим из Белого дома довольные, сытые, но с абсолютно пустым кошельком. Пировать больше не на что, пора подводить итоги.

Рейтинги министерского общепита:

Рейтинги правительственных общепитов

Впечатления от съеденного, увиденного и потраченного мы оценили по пятибалльной шкале. Вот что получилось:

Бесспорным лидером стал общепит Дома правительства. Вкусно, разнообразно, и цены вполне соответствуют средним по Москве. Кроме того, это единственное место, где креманки и салатники со сколами выбрасывают, как того требует СанПиН.

Второе место мы отдали Минтруду и Роспотребнадзору. Ассортимент блюд и средняя сумма счета в обеих столовых практически одинаковы.

«Бронза» у МВД. Вторые блюда и напитки здесь чуть дороже, чем в трудовом и санитарном ведомствах. Так как экзотики от заграничных шеф-поваров мы не пробовали, то учитывать этот пункт в рейтинге как дополнительный бонус будет несправедливо.

На четвертом месте оказалась столовая Минобрнауки. Приятный интерьер в холодных тонах и рукомойники при входе, конечно, несомненный плюс, но какой смысл держать открытой столовую до шести вечера, если уже в три часа дня в ней практически нечем поживиться?

Замыкает наш рейтинг общепит Минсельхоза. Впечатление от удивительного кофе по бросовой цене перебил ценник на кусочек семги. Плюс соседство с хранилищем шуб и шляп удручает.

В любом случае ни одного отравления или несварения в ходе исследования не случилось. Так что смело можем подтвердить, что питаться в ведомственных столовых можно без каких-либо опасений. Кроме того, никаких различий между чиновниками любого ранга и посетителями-«пришельцами» повара не делают. Улыбка в подарок у них найдется для каждого.

Ну а что же миф о пресловутом коммунизме и несправедливо заниженных ценах на еду для слуг народа? На наш взгляд, он развенчан. Хотя бы частично. Конечно, цены на блюда в любой министерской столовой относительно невысоки. Но это смотря с чем сравнивать. Если с кофейнями, чайханами и ресторанами, тогда и вправду любая точка общепита для чиновников — царство победившего коммунизма и почти сбывшаяся мечта товарища В.И.Ленина. Но делать такое сравнение — это все равно что сравнивать помидоры с гвоздями. Если же пробежаться по обычным столовым — от студенческих до заводских — и покушать там в режиме «первое-второе-компот», ценник выйдет примерно таким же. Так что, может, это не чиновники едят слишком дешево, а мы, простые москвичи, круто переплачиваем?..

Есть ли будущее у офисного общепита?

«Столовые будут закрываться», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь БУХАРОВ. — «Ведомственным столовым пока удается держаться на плаву за счет того, что в основной массе это ГУПы».

Частникам в столовском формате невыгодно: давит непомерный груз всевозможных выплат, высокие ставки на аренду, косвенные налоги и регулярные проверки по поводу и без. Кроме того, в министерствах сдерживать рост цен на блюда, который, как отмечают эксперты общепита, неминуем в условиях инфляции и продэмбарго, помогает хитрый ход. Сейчас в основном еду готовят на фабриках-кухнях, а в столовые привозят готовые блюда на раздачу. Это помогает сократить расходы и сделать цену на выходе невысокой для потребителя. Однако на вкусе и качестве блюд такая хитрость сказывается явно не лучшим образом.

Кроме того, столовые в погоне за низкими ценами и широким ассортиментом не в состоянии закупать продукты ресторанного уровня. Сегодня потребителю нужны огурцы-помидоры круглый год, а в советское время такого не было. Столовые предлагали совершенно иной ассортимент блюд: больше супов, меньше салатов. Зато было много соленых овощей, и разнообразие было, несмотря даже на дефицит 80-90х…

В результате, как отмечают эксперты, все больше сотрудников — от крупных министерских чиновников до простых клерков — предпочитают брать на работу авоську с контейнером домашней еды. Вроде бы такой способ питания и полезнее, и позволяет не проесть до дыр хотя бы личный бюджет. Но при этом рестораторы уверены, что обед в формате «контейнер — микроволновка — кофейный автомат» крайне негативно сказывается на психологическом состоянии сотрудников.

— В нынешней ситуации сохранение нормальных столовых зависит как от покупательской способности посетителей, так и от руководства организации, в которой эта столовая расположена, — уверен Бухаров. — Надо понимать, что людям необходимо место, куда можно спокойно прийти поесть, выпить кофе, отдохнуть. Чтобы место было чистое, с невысокими ценами. Это психологически важно. Но у нас такие законы и правила, что на трех поваров приходятся три бухгалтера, которые оформляют бумажки. Так что столовая — что в министерстве, что в обычном офисе, — дело изначально не прибыльное.






Редакция: СТМ/24
0