Бридлав призвал шпионить за Россией самолетами U-2

Главком НАТО Филип Бридлав призвал вновь начать использовать американские высотные стратегические разведчики U-2, созданные еще в 1955 году и широко использовавшиеся во время Холодной войны. Тогда после провала договора об «открытом небе» эти «несбиваемые» самолеты с высоты 20 км с помощью камер высокого разрешения фотографировали территорию СССР. Теперь генерал призывает шпионить за Россией. Но стоит вспомнить, что 1 мая 1960 года советские ПВО такой самолет сбили и больше американцы над СССР не летали.

Генерал считает, что с датчиками, которые могут определить мину с высоты 13 км и собрать огромные объемы коммуникационных данных, U-2 окажется мощным инструментом мониторинга концентрации или движения российских войск на границе Прибалтики или Украины
U-2 самолет-разведчик, один из самых символичных самолетов «холодной войны», должен вернуться в Европу и вести слежку за возрождающейся и агрессивной Россией, приводит Independent слова главнокомандующего НАТО в Европе Филипа Бридлава.

Генерал добавил, что этот самолет в качестве “дополнительной разведывательной платформы” необходим для эффективного противостояния возросшей угрозе Москвы после десятилетий снижения американских военных сил и средств в регионе. «Россия представляет собой долгосрочную экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов», — заявил генерал, который должен будет вскоре покинуть свою должность.

Генерал считает, что с датчиками, которые могут определить мину с высоты 13 км и собрать огромные объемы коммуникационных данных, U-2 окажется мощным инструментом мониторинга концентрации или движения российских войск на границе Прибалтики или Украины.

В связи с этими высказываниями западные журналисты также вспомнили, как подобный самолет был сбит в СССР в 1960 году и его пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс, приговоренный к 10 годам, полтора года пробыл во «Владимирском централе». Потом он был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в США. Этот эпизод подробно показан в нашумевшем фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост».

Восстановление пережитка той эпохи на действительную службу в той же военной арене является еще одним свидетельством растущей мышечной реакции Вашингтона на обострение отношений с Россией после присоединения Крыма и конфликта в Восточной Украине, отмечает СМИ.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




STMedia news editorial office