Авария на ленинградской АЭС

На Ленинградской атомной электростанции произошла авария. В турбинном зале второго энергоблока треснула труба, и находившейся в ней пар заполнил турбинный зал. Руководство станции утверждает, что пар не покидал пределы цеха. Однако очевидцы видели, как облако поднималось над станцией. Авария произошла на втором блоке, и он был остановлен вручную.

Авария на АЭС

Пар действительно не мог выйти за пределы электростанции. Должна была сработать система безопасности, — говорит физик Александр Зарайский, специалист в области атомной энергетики. — На Ленинградской АЭС (ЛАЭС) стоят реакторы РБМК. Это так называемые «грязные» реакторы первого поколения. Такие же стояли на Чернобыльской АЭС. Пар, который вышел из трубы в турбинном зале, действительно радиоактивный. Это одноконтурная АЭС. Проще говоря, вода, попадающая в активную зону, является радиоактивной. Она превращается в пароводяную смесь и попадает на турбину. Если в турбинном зале произошла авария, там радиоактивный пар. Такой пар, попадая в атмосферу, превращается в водяной. Однако облако, которое видели жители Соснового Бора, скорее всего, был результатом срабатывания системы защиты. Чтобы снизить давление в контуре реактора, сбрасывали чистый пар. Станция была введена в эксплуатация в 1970-х годах. Проектный срок эксплуатации атомных станций 30 лет. После чего их закрывают и проводят детальное обследование (это делает Росатомнадзор). На ЛАЭС первый блок был введен в эксплуатацию в 1974 году, второй в 1976-м, дальше 1980-й и 1981-й. Соответственно первый блок должен выработать свой срок в 2014 году, второй в 2016-м. Сейчас на более современных станциях стоят реакторы ВВР. Мы и сами их эксплуатируем, и строим по всему миру. У них первый контур «грязный», радиоактивный, а во втором контуре пар чистый, именно он приводит в движение турбины. Первый контур закрыт герметично и защищен тройной дублирующие системой безопасности, работающей по принципу «единичного отказа»- то есть одна работает, а две в резерве. Каждая из них способна заглушить и охладить ректор в одиночку. Вот так, кстати, было на Фукусиме. Именно поэтому Япония и имеет все эти проблемы.Станция была запущена в конце 1960-х, когда у всех была эйфория от возможности получения легкой электроэнергии. Тогда о безопасности не думали, а систем безопасности еще не разработали. Результат — Чернобыль…

Причины аварии рассмотрит комиссия. До ее решения энергоблок запускаться не будет. Однако это не повлияет на энергообеспечение северо-запада РФ, так как функционируют оставшиеся энергоблоки № 1, 3 и 4, которые несут нагрузку 3,082 тыс. МВт.






STMedia news editorial office