Авария на ленинградской АЭС

Печать
На Ленинградской атомной электростанции произошла авария. В турбинном зале второго энергоблока треснула труба, и находившейся в ней пар заполнил турбинный зал. Руководство станции утверждает, что пар не покидал пределы цеха. Однако очевидцы видели, как облако поднималось над станцией. Авария произошла на втором блоке, и он был остановлен вручную.

Авария на АЭС

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Пар действительно не мог выйти за пределы электростанции. Должна была сработать система безопасности, — говорит физик Александр Зарайский, специалист в области атомной энергетики. — На Ленинградской АЭС (ЛАЭС) стоят реакторы РБМК. Это так называемые «грязные» реакторы первого поколения. Такие же стояли на Чернобыльской АЭС. Пар, который вышел из трубы в турбинном зале, действительно радиоактивный. Это одноконтурная АЭС. Проще говоря, вода, попадающая в активную зону, является радиоактивной. Она превращается в пароводяную смесь и попадает на турбину. Если в турбинном зале произошла авария, там радиоактивный пар. Такой пар, попадая в атмосферу, превращается в водяной. Однако облако, которое видели жители Соснового Бора, скорее всего, был результатом срабатывания системы защиты. Чтобы снизить давление в контуре реактора, сбрасывали чистый пар. Станция была введена в эксплуатация в 1970-х годах. Проектный срок эксплуатации атомных станций 30 лет. После чего их закрывают и проводят детальное обследование (это делает Росатомнадзор). На ЛАЭС первый блок был введен в эксплуатацию в 1974 году, второй в 1976-м, дальше 1980-й и 1981-й. Соответственно первый блок должен выработать свой срок в 2014 году, второй в 2016-м. Сейчас на более современных станциях стоят реакторы ВВР. Мы и сами их эксплуатируем, и строим по всему миру. У них первый контур «грязный», радиоактивный, а во втором контуре пар чистый, именно он приводит в движение турбины. Первый контур закрыт герметично и защищен тройной дублирующие системой безопасности, работающей по принципу «единичного отказа»- то есть одна работает, а две в резерве. Каждая из них способна заглушить и охладить ректор в одиночку. Вот так, кстати, было на Фукусиме. Именно поэтому Япония и имеет все эти проблемы.Станция была запущена в конце 1960-х, когда у всех была эйфория от возможности получения легкой электроэнергии. Тогда о безопасности не думали, а систем безопасности еще не разработали. Результат — Чернобыль…

Причины аварии рассмотрит комиссия. До ее решения энергоблок запускаться не будет. Однако это не повлияет на энергообеспечение северо-запада РФ, так как функционируют оставшиеся энергоблоки № 1, 3 и 4, которые несут нагрузку 3,082 тыс. МВт.






Редакция: СТМ/24
0