Вирус ЗИКа бьет по еще не родившимся детям

0

Печать
Из-за опаснейшего вируса Зика женщинам рекомендуют не рожать до 2018-го. Заболевание бьет прежде всего по еще не родившимся детям.

Вирус ЗИК бьет по еще не родившимся детям

Помимо свиного гриппа и Эболы на мир наступает неизученный вирус Зика. Дошло до того, что женщин Латинской Америки, где на сегодняшний момент зафиксировано наибольшее число заболевших, власти призывают не рожать до 2018-го года и бесплатно раздают им противозачаточные средства.

Вирус Зика был впервые обнаружен в 1947 году у макак-резусов в угандийском лесном массиве Зика. В 1952 году в Африке зафиксированы первые случаи заражения людей. Вирус передается людям через укусы комаров рода Aedes и вызывает лихорадку Зика, которая продолжается около недели и считается несмертельной. Передается также половым путем. Симптомы: кожная сыпь, жар, недомогание, головная боль, конъюктивит и боли в суставах. В настоящее время достоверных данных о летальных случаях в результате заболевания нет. Вирус Зика может вызывать микроцефалию у детей, чьи матери заболели им во время беременности.

Микроцефалия — врожденное отклонение в развитии, при котором у плода останавливается рост головы и мозга. Помимо микроцефалии вероятным последствием вируса Зика ученые называют синдром Гийена—Барре — редкое аутоиммунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости. В 15% случаев синдром приводит к остаточным параличам, в большинстве случаев — к полному выздоровлению. Вирус Зика малоизучен, вакцины и эффективного лечения нет.

До 2007 года в Африке и Азии было выявлено не более 15 случаев заболевания вирусом Зика. В 2007 году в Микронезии и Полинезии произошла первая вспышка заболевания — было зафиксировано 185 случаев. В 2013 году вирус достиг Французской Полинезии, затем Острова Пасхи, в начале 2015 года начал распространяться в странах Южной и Центральной Америки.

На сегодняшний день достоверно установлено, что вирус Зика переносят москиты. А в группу риска входят беременные женщины, вернее, их нерожденные дети. Младенцы, чьи матери переболели Зика, появляются на свет с аномально маленькой головой. Это врожденная микроцефалия. Она не лечится. Сам вирус уже был выделен в сером веществе мозга.

У большинства взрослых инфицированных Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, в отдельных случаях может быть тошнота и рвота, боли в желудке. Не исключен и летальный исход.

Но в 20 процентах случаев нет вообще никаких признаков начавшейся болезни. Поэтому, пока выясняется природа напасти и рецепт от нее, заместитель министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспиноза дал гражданкам своей страны весьма неутешительную рекомендацию: «Мы хотели бы посоветовать всем женщинам репродуктивного возраста предпринять меры для планирования своей беременности, и избегать беременности в этом и следующем году», — этот радикальный совет потряс Латинскую Америку. В медицинских центрах некоторых стран, например, Доминиканы, уже начали бесплатно раздавать презервативы.

Поберечься действительно стоит: в том же Сальвадоре зафиксировано 5000 случае заболевания. В Колумбии и Бразилии -13 000. Причем с октября 2015-го года частота их диагностирования увеличилась в 20 раз. На территории Доминиканской Республики создан штаб по чрезвычайным ситуациям в связи с обнаружением в стране вируса. В восьми случаях Зика в Доминикане заразились взрослые в возрасте от 15 до 57 лет, еще в двух — дети младше пяти.

На форумах россиян, проживающих в Латинской Америке, первая тревожная информация по Зика появилась еще летом 2015-го года: «В Пуэрто Плате обнаружен случай заболевания Ziko-virus. Заболевшая — девочка 12 лет. Вирус схож с денге и чикунгуя — лихорадка, озноб, температура, тошнота и сильная слабость».

Соотечественники советовали друг другу использовать репелленты от опасной мошкары, и опасались, что основная эпидемия грянет осенью, в сезон дождей. Так оно и случилось. Репелленты не помогают!

Выяснилось, что инфекция действительно передается москитом рода Aedes aegypti, который является также разносчиком денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. Всего в «роду» семь видов насекомых и все они являются переносчиками заразы, имеют широкий ареал распространения и весьма устойчивы к различным репеллентам. Главным методом борьбы с ним является уничтожение рассадников насекомых.

«Конечно, в странах Латинской Америки часто возникают подобные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, высокой температурой, желудочными расстройствами, это связано и с особенностями их климата, жаркого и влажного, и частота смертельных исходов тоже достаточно велика, — считают российские медики. — Но тут следует учитывать, что страдают еще нерожденные дети, поэтому, пока не будет найдено эффективное лекарство от вируса, а его на сегодня нет, нужна усиленная профилактика».

Сегодня вирус чрезвычайно быстро распространяется в Западном полушарии, некоторые специалисты даже заявляют о начале пандемии. Но кроме того, чтобы не заниматься незащищенным сексом, других советов не дают. На Ямайке, к примеру, молодым женщинам планируют избегать зачатия детей как минимум в течение ближайших 6 месяцев. Министр здравоохранения Ямайки Храс Дейли говорит, что нет никаких сомнений в том, что вирус вскоре достигнет и их острова, потому что он был уже обнаружен на Гаити.

По данным министерства Здравохранения Бразилии, 90% случаев рождения младенцев с уродствами в прошлом году было зарегистрировано на северо-востоке страны, в самом бедном ее регионе. Причем ни один из пренатальных тестов не указывал заранее на то, что будет. «Нам сказали об этом кошмаре только после того, как наши дети родились!» — рыдают несчастные женщины.

Им невозможно помочь. Инфицированные во время беременности младенцы вряд ли когда-нибудь станут полноценными людьми, в будущем им грозит отставание в развитии и глубокое слабоумие.

В латиноамериканских СМИ появились первые предположения, что в ближайшем будущем вирус может попасть и в США. В нескольких городах Бразилии уже отменили традиционные пятидневные февральские карнавалы. От празднеств отказался Кампинас с населением 3 млн человек, не будет шоу и в Порту-Феррейра, а также в Макапа и Лаврас-ду-Сул.

И хотя экономисты уверяют, что виной всему затяжной экономический кризис, сами граждане уверены: это из-за Зика! Ведь даже в 2008-м году, когда проблемы с экономикой были гораздо серьезнее, веселье продолжалось. Но пира во время Зика, похоже, не будет.

По словам экспертов, Европа и Россия пока что вне зоны бедствия, хотя в январе 2016 года случаи заболевания вирусом Зика были выявлены в США, Дании и ряде других стран Европы.

Россиян от вируса Зика, как это не странно, спасет не расстояние и не климат, а выросший доллар. Если раньше, поучаствовать в уличных торжествах в Рио, отправлялись через океан несколько тысяч наших соотечественников, то в этом году их, по некоторым данным, будет меньше сотни.

Единственное опасное направление — это Доминиканская республика, где приток российских туристов в зимнее время и даже в этом году, особенно после запрета на полеты в Египет, достаточно велик.






0

Что еще почитать: