Запад объявил «Холодную войну» России

0

Печать
Во время выступления на Мюнхенской конференции, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обвинил НАТО в проведении недружественной, последовательной политической линии, проводимой альянсом в последнее время в отношении России.

Дмитрий Медведев выступает на Мюнхенской конференции по безопасности

«Можно сказать и резче: мы скатились по сути во времена новой холодной войны», — заявил Медведев. «Ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой: то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран», — добавил он.

«Хотя реальные угрозы, которые существуют в нашем маленьком мире, — и это, я надеюсь, вы понимаете, — заключаются совсем в другом», — отметил он.
Угрозы, казавшиеся побежденными, возникают с новой силой
Понятие «европейская безопасность» стало гораздо шире, а угрозы, которые казались побежденными, возникли сегодня с новой силой, отметил премьер.

«Понятие «европейская безопасность» сегодня охватывает гораздо более широкое поле, чем мы привыкли», — сказал он. По его словам, теперь оно включает не только военно-политические отношения, но и вопросы экономического развития, проблемы неравенства, миграции, новые формы терроризма, региональные конфликты. «Имею в виду, конечно, Украину, все еще неспокойные Балканы, стоящую на грани национального кризиса Молдавию», — пояснил премьер.
«Те трансграничные вызовы и угрозы, которые казались нам в какой-то период преодоленными, проявились с новой силой», — заявил Медведев. «А новые угрозы, прежде всего терроризм и экстремизм, потеряли абстрактный характер, который они имели вчера для большинства; теперь это реальность для миллионов людей в разных странах», — констатировал он.
«Экономические, социальные, военные вызовы сегодня взаимно усиливают друг друга, а действуем мы подчас очень разрозненно, вяло, ориентируясь во многих случаях исключительно на наши национальные интересы, либо сразу назначаем виноватым другого», — заявил глава российского правительства.

Не «пояс друзей», а «зона отчуждения».
Создание «пояса друзей» на внешнем контуре ЕС привело к формированию «зоны отчуждения», считает Медведев.

«Европейским политикам всегда казалось, что создание так называемого «пояса друзей» по внешнему контуру ЕС может стать надежной гарантией безопасности. И каковы результаты этой политики? Не «пояс друзей», а «зона отчуждения», — заявил он.
Премьер указал, что «кризис модели мирового экономического развития создает предпосылки для самых разных конфликтов, включая региональные».
В частности, он указал на череду «локальных конфликтов и экономических неурядиц» — и на восточном, и на южном фланге «европейского соседства», пояснив, что речь идет и о Украине, и о Молдавии, а также о странах Ближнего Востока и Северной Африки, включая Ливию и Сирию.
«Итоги — эти регионы стали нашей общей проблемой», — заключил Медведев.
Медведев призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» и объединиться с РФ.
Премьер-министр РФ также призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении РФ и объединить с ней усилия для решения существующих проблем. Соответствующий тезис он озвучил, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене.
«Доктрина сдерживания очень активно применяется западным миром к России и сегодня. Опасность таких подходов в том, что и через 10, и через 20 лет мы с вами будем обсуждать все те же темы. Если, конечно, будет кому обсуждать. В рамках Всемирного Халифата дискуссии неуместны», — сказал глава российского правительства.

Он выразил уверенность, что у Запада и России есть шанс «объединиться, чтобы отвечать» на имеющиеся вызовы.

При этом Медведев подчеркнул, что для восстановления доверия «не может быть никаких предварительных условий». «Или это нужно нам всем, или не нужно никому», — заключил премьер-министр РФ






0

Что еще почитать: