За пост президента РФ поборется женщина

0

Печать
В партии «Справедливая Россия» рассматривают вариант выдвижения на президентских выборах в 2018 году кандидата-женщины. Ей может стать либо вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, либо бывшая актриса, а ныне депутат Елена Драпеко.

За пост президента РФ поборется женщина

Как стало известно «СТМ/24», в партии «Справедливая Россия» рассматривают вариант выдвижения на президентских выборах в 2018 году кандидата-женщины. Ей может стать либо вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, либо бывшая актриса, а ныне депутат Елена Драпеко. Пока в партии окончательного решения по поводу кандидатуры нет. На выборы может пойти как лидер партии Сергей Миронов, так и ряд других видных партийцев.

Как рассказал информированный собеседник в партии «Справедливая Россия», в ее руководстве обсуждается возможность выдвижения на президентские выборы кандидата-женщины. По его словам, среди рассматриваемых кандидатов упоминается вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Впрочем, помимо нее фигурируют и другие кандидаты. Например, называются фамилии зампреда фракции Александра Буркова и Валерия Гартунга. Собеседник «СТМ/24» также считает, что выдвинуться могла бы первый заместитель главы думского комитета по культуре, в прошлом известная актриса Елена Драпеко.

Окончательного решения о кандидате в президенты нет. Источник, близкий руководству партии, сообщает, что лидер партии Сергей Миронов еще не высказал своего мнения по поводу того, кому стоит идти на выборы.

«Есть субъективное впечатление, что он сам не горит желанием», — отмечает собеседник «СТМ/24». По его словам, в ближнем кругу руководителя партии действительно звучали фамилии Буркова, Гартунга, Епифановой. Также обсуждаются кандидатуры Олега Шеина, прославившегося голодовкой по итогам проигранных им выборов мэра Астрахани в 2012 году, и председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Что касается Елены Драпеко, то источник «СТМ/24» сомневается в ее желании пойти на выборы: — «Необходимо будет еще убедить ее участвовать в них».

Альтернативный источник в руководстве партии подтвердил, что в качестве кандидатов могут рассматриваться Епифанова, Бурков, Аксаков, а также назвал еще ряд фамилий известных эсеров-депутатов: председателя комитета по труду и социальной политике Олега Нилова и Анатолия Грешневикова.

Собеседник «СТМ/24» также отдельно обращает внимание на еще одного кандидата — участника теле и радиопрограмм Михаила Делягина. В прошлом он возглавлял идеологический совет партии «Родина», а эсером стал в 2016 году. На думских выборах 2016 года он был в списках партии по Краснодарскому краю, но в парламент пройти не смог.

Впрочем, собеседник «СТМ/24» делает оговорку, что все эти варианты рассматриваются с учетом лидерства председателя партии Сергея Миронова.

Источник «СТМ/24» в партии считает, что женщина могла бы создать позитивный имидж эсерам на выборах: — «Тем более если в администрации президента есть задача на увеличение явки, то нужен нестандартный кандидат. Я думаю, что такой вариант оценили бы все».

«Вариант женщины действительно может быть», — подтверждает источник, близкий руководству эсеров.

Ольга Епифанова родилась в Новгороде. Долгое время провела на военной службе. Политическую карьеру начала в 2008 году, вступив в партию «Справедливая Россия». В том же году была избрана в Архангельскую областную думу, а в 2011 году и в федеральный парламент.

Напомним, что пока официально об участии в президентской гонке заявили только лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и «Яблока» Григорий Явлинский. Со своим кандидатом пока не определились в КПРФ. Хотя в партии и обсуждается вариант выдвижения другого кандидата, все уверены, что решение не будет принято до съезда, который определит руководящие органы партии.

Источник «СТМ/24», близкий к руководству партии, считает, что решения не стоит ждать раньше октября-ноября этого года.

От внесистемной оппозиции, вероятнее всего, выдвинется председатель ПАРНАС Михаил Касьянов.

В Кремле заявляет, что сотрудники администрации президента на совещаниях с экспертами обсуждают вариант проведения кампании для действующего президента Владимира Путина.

С начала 2000-ых годов в качестве зарегистрированных кандидатов женщины участвовали в президентских выборах только два раза. В 2000-ом нынешний глава ЦИК Элла Памфилова набрала 1,01% голосов. В 2004 году попытать удачу на президентских выборах решила известный оппозиционный политик Ирина Хакамада. Ее результат составил 3,84%.

«Хотя бы одна женщина на выборах быть должна. Голосование по гендерному принципу в полной мере проявилось когда-то в отношении партии «Женщины России». Такой ход помог бы партии выделиться из общего ряда. Имиджевое позиционирование при референдумных выборах с предсказуемым результатом даже важнее, чем программное», — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, Епифанова подходит в качестве кандидата благодаря высокой позиции, занимаемой в Госдуме. В прошлом она была заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей. «Это прекрасно», — считает Калачев. По его словам, пять процентов кандидат от парламентской партии вполне способен взять, даже если ему не хватает федеральной известности.

«Женщина может и пять процентов взять, и явке способствовать», — заключает эксперт.

Впрочем, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что женщина-кандидат будет отнимать у кандидата власти, у которого женщины являются «ядерным» электоратом, необходимые голоса.

«Сегодняшним эсерам не хватает субъектности для такой инициативы. Поэтому как проект — интересно, но скорее для какого-то торга вокруг своего участия в президентской кампании, нежели как конечная стратегия», — считает эксперт.

По его словам, обсуждаемые кандидатуры не на слуху.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: