Улюкаев придумал план выхода из кризиса

0

Печать

Министр экономического развития Алексей Улюкаев

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 26 апреля фактически поставил под сомнение эффективность правительственного плана выхода из кризиса. Причем в присутствии премьера Дмитрия Медведева, открывшего расширенную коллегию ведомства.

Улюкаев заявил, что сейчас не время «простых решений». Например, по его словам, если кто-то надеется, что «все будет хорошо», если инфляция будет ограничена 4% годовых, а дефицит федерального бюджета — 3% ВВП, то зря: «Нужна умная и сложная экономическая политика». Фамилий Улюкаев вслух не называл. Но ясно, что он имел в виду главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и министра финансов Антона Силуанова.

В экономическом блоке кабинета Дмитрия Медведева давно уже не все ладно. Каждый из его членов тянет в свою сторону: кто-то требует больших бюджетных расходов на инвестиции (читай Минэкономразвития — «СТМ»), другие — урезания госрасходов (Минфин). ЦБ в свою очередь стремится до конца 2017 года снизить инфляцию до 4%, в результате чего кредиты резко подешевеют, а уровень жизни, наоборот, повысится.

Но до вчерашнего расширенного заседания коллегии ведомства Алексея Улюкаева сор из «правящей избы» старались не выносить. Скорее водораздел между экономическими курсами пролегал между идеями советника президента Сергея Глазьева, который до сих пор предлагает запустить на полную мощь печатный станок, чтобы насытить рынок 7–10 трлн рублей под минимальный процент (максимум 1% — «СТМ»), правда, при жестком госконтроле за тем, чтобы свеженапечатанные рубли ушли не на валютный рынок, а на реальное производство, и курсом ЦБ на сдерживание роста денежной массы в целях борьбы с инфляцией.

А тут глава Минэкономразвития публично подверг сомнению не столько предложения явно чуждого ему по идеологии советника президента, сколько вроде бы своих же союзников. Впрочем, давно известно: бей своих, чтобы чужие боялись.

Итак, Алексей Улюкаев предупредил, что даже достижение 4% инфляции и 3% дефицита казны не приведет ко всем желаемым результатам. А именно: возобновления роста ВВП, а тем более не в его прежнем сырьевом виде, а в инвестиционном (что невозможно без инноваций — «СТС»), ждать не стоит, если только не будут реализованы куда более «сложные» правительственные инвективы.

Что конкретно министр имел в виду?

Для начала он решил отбиться от обвинений (причем со всех сторон — «СТМ») в ошибочности его прогнозов. Действительно, в этом его не уличал только ленивый. Например, как известно, бюджет-2016 пока еще базируется на нефтецене в $50 за баррель.

Когда же проект этого документа только еще обсуждался в Госдуме и Совфеде, то и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, и глава сената Валентина Матвиенко предупреждали, что это слишком завышенная цифра. И ведь они оказались правы. Несмотря на то, что цены на энергосырье с начала марта стали немного расти, средняя стоимость бочки в первом квартале не превысила $33.

В итоге федеральный бюджет просто задыхается от нехватки денег. Речь идет не о 3% дефиците, а о куда больших показателях. Минфин в ответ проталкивает минимум 10% сокращение бюджета. Но Дмитрий Медведев пока держит паузу. Премьер считает, что столь масштабное сокращение казенных расходов может привести к полной и долгосрочной остановке любых инвестиций, как отечественных, так и зарубежных. Какой частник будет вкладывать деньги в страну, в экономику которой не верит собственное правительство?

Читайте также: Очередной социальный эксперимент в России.

Видимо, не случайно, на последней коллегии Минэкономразвития премьер заявил, что «составлять прогнозы сейчас совсем дело не благодарное». Вдохновленный столь высокого уровня поддержкой, Улюкаев просто обрушился на своих оппонентов, как из-за рубежа, так и доморощенных. «Не дождетесь!» — предупредил он их всех.

Если подробнее, то он взял на себя перед премьером по меньшей мере ответственность за то, что ВВП в этом году упадет максимум на 0,2%, а не на 1,5%, как считают в Moodie’s, а также гайдаровском институте. Тем более что в 2015 году экономический рост упал на 3,7%, тогда как оппоненты Улюкаева предрекали все 6%.

И наконец, Улюкаев фактически выдвинул свой план окончательного выхода из кризиса. Для этого он предложил опереться на 4 китов инвестиционного курса (заметим, в древности землю держали на своих спинах лишь 3 кита — «СТМ»). Прежде всего, надо искать повсюду инвестиционные ресурсы, для чего надо снижать издержки производства. Кстати, в одной из крупных госмонополий их в прошлом году при поддержке Минэкономразвития снизили сразу на несколько десятков миллиардов рублей. Далее их трансформировать в реальные инвестиции (здесь нужен здоровый деловой климат), затем настроить как можно больше специнструментов господдержки, например, проектного финансирования от ЦБ, наконец, подтолкнуть импортозамещение и развить «агрессивный» экспорт.

Эта программа, судя по всему, понравилась Медведеву. Во всяком случае, премьер сравнил политику Минфина с «консервативными танцами», а дела ведомства Улюкаева с «современным» кино, но, правда, без 3D. И предложил всем своим подчиненным «идти в ногу со временем».

Читайте также: Медведев разрешил золотые депутатские парашуты.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: