Украина грозит России возрождением подводного флота

0

Печать
Главком ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью изданию Defense Express заявил, что до 2020 страна планирует возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. «Это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды», — сказал он.

Сергей Гайдук главком ВМС Украины

По словам Гайдука, подводные силы должны стать элитой флота и «важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе». Главком подчеркнул, что в настоящее время рассматриваются различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил.
При этом учитываются особенности возможного района их боевого применения, гидрология и глубина Черного моря. «это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды». Также для подводных сил будет создана инфраструктура.

Подводный флот Украины

В настоящее время у Украины нет подводного флота — с 1997 по 2014 год в строю была единственная подводная лодка «Запорожье» советского проекта 641, построенная в 1970 году. Теоретически, новые украинские субмарины могут базироваться в двух портах: Одессе и Ильичевске.

Бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Виктор Кравченко заявил, что создание подводного флота обойдется Украине очень дорого, однако, если такая задача будет поставлена, она «может быть выполнена», пишет газета «Взгляд». «В большей степени заявление Гайдука — это очередной пиар-ход Украины», — сказал Кравченко. Он также отметил, что для такой задачи денег недостаточно: инфраструктура для базирования подлодок в Одессе сегодня фактически утрачена, а в составе ВМС Украины нет соответствующих кадров — для их подготовки Украина может обратиться лишь в учебные центры НАТО.
С Кравченко согласен председатель движения поддержки флота капитана первого ранга Михаила Ненашев. По его мнению, у Украины не было и нет кадров, чтобы обеспечить хотя бы пол-экипажа какой-нибудь подводной лодки — дизельной, малой, какой угодно. «У них будут подводники, если только они таковыми будут считать аквалангистов», — сказал Ненашев. Он также отметил, что для создания подводного флота надо иметь базу — экономическую и научную. «Для подводных сил у Украины нет задач — даже выступать в качестве шавки в какой-нибудь морской стае», — считает капитан первого ранга.






0

Что еще почитать: