Украина це Европа

0

Печать
Украинские политики и чиновники завершили подачу своих деклараций о доходах и собственности. Сказать, что жители страны в шоке — не сказать ничего. "СТМ/24" сделал подборку самых запоминающихся экземпляров парада жуликов и воров в Киеве.

Украина це Европа

Украинские политики и чиновники завершили подачу своих деклараций о доходах и собственности. Сказать, что жители страны в шоке — не сказать ничего. «СТМ/24» сделал подборку самых запоминающихся экземпляров парада жуликов и воров в Киеве.

Судя по декларации главы Украины Петра Порошенко, которая была сдана за 2 часа до дедлайна, свои 26,3 млн долларов и 540,5 тысяч гривен он предпочитает хранить в своем же «Международном инвестиционном банке». Благодаря своей финансовой активности, в том числе погашению облигаций, в 2015 году украинский лидер заработал 48,68 млн гривен. При этом его годовая зарплата составила 121 тысячу гривен.

Теперь все знают, что Порошенко не только «президент мира», но и один из крупнейших землевладельцев Украины. Площадь его дома в селе Козин под Киевом составляет 1331,7 кв метров. А вокруг него в личной собственности президента находятся 41907 кв. метров земли. В самой же украинской столице у Порошенко три квартиры размерами 82, 134 и 15 кв. метров. К тому же у него есть квартиры в Виннице (68 кв метров) и в Одессе (35 кв. метров).

Примечательно, что один из своих земельных участков площадью 5169 кв метром президент Украины купил 18 сентября 2014 года за 21,6 млн гривен. В социальных сетях украинцы уже назвали приобретение верхом лицемерия, так как оно было сделано после уничтожения Иловайского котла и подписания «позорных» для Киева Минских соглашений.

Впрочем, помимо земли Порошенко может гордиться коллекцией произведения искусств 19-20 веков, в которой находятся 74 картины и 7 скульптур. Также у него есть 6 наручных часов из Швейцарии, 12 ювелирных изделий, пара ковров, телевизоров и еще кое-чего по мелочи. Стоимость всего этого добра не указывается, но украинские политики и чиновники должны были задекларировать все, что может быть дороже установленных ими 100 минимальных зарплат по состоянию на 1 января 2015 года.

Как сказано в декларации лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, она обитает в доме площадью 588 кв метров и квартире в 58 кв метров. При этом у нее есть два земельных участка общей площадью в 3362 кв метров.

На ее счете в государственном Ощадбанке лежат без малого 486 тысяч гривен, а наличными она держит 318 тысяч гривен. Зато у Юлии есть 8 ювелирных изделий (серьги, кольца и бусы), цена каждого из которых превышает 100 минимальных зарплат на Украине. Годовая зарплата политика в 2015 году составила 156 тыс. гривен.

Впрочем, основные финансовые капиталы записаны на ее мужа Александра. В Фидобанке он хранит 2,9 млн гривен, а наличными держит 163 тысячи евро, 270 тысяч долларов и 360 тысяч гриен. Он же является владельцем свыше 7 коммерческих фирм, расположенных за границей, которые в 2015 году принесли ему 3 млн гривен.

Украинцы уже высмеяли декларацию «принцессы Майдана», освобождения которой они так ожесточенно добивались зимой 2013-2014 года. Как сказал активист «Общественного люстрационного комитета» Карл Волох, любая шимпанзе понимает, что лидер «Батькивщины» живет не на 12 тысяч гривен в месяц, а на сумму превышающую 1,2 млн гривен.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили указал в декларации недвижимость в Грузии площадью 7,4 тысяч кв метров, пару швейцарских наручных часов и комнату в 54 кв метра, которую он арендует в Одессе. Зарплата бывшего президента Грузии в 2015 году составила 38,6 тысяч гривен, в то время как в 2014 году его доход составлял 97 тысяч долларов. В одном из крупнейших банков франции Societe General Саакашвили хранит 57 тысяч долларов, а в Ощадбанке — почти 130 тысяч гривен.

Состояние ближайших родственников Саакашвили также выглядит очень скромным. У его жены Сандры Рулофс в Грузии есть квартира в 280 кв метров и 13 тысяч евро на банковском счете. У сына Николоза в банке лежит 35 тысяч евро.

Как сказал губернатор Одессы, за 20 лет государственной службы его семья так и не смогла разбогатеть. Впрочем, учитывая то, что Саакашвили долгое время был одним из самых последовательных критиков заполнения декларации, вполне может быть, что он, как и Тимошенко, мог скрыть какие-то сведения.

Лидер депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник, возможно, оказался среди тех, кто заполнял декларацию максимально честно. В частности, он указал 30 своих компаний, из которых 9 находятся в офшорах Кипра, Виргинских и Каймановых островов.

Как и Порошенко, Хомутынник владеет 7 тысячами кв метров земли и домом в 448 кв метров в селе Козин. Там же стоит недостроенный объект размером 917 кв метров. Кроме того, в селе Процив у депутата есть еще 1,2 тысячи кв метров земли и квартира в Киеве площадью 357 кв. метров.

В 2015 году депутатская зарплата политика составила 71 тысячу гривен. Но основной его доход составила продажа ценных бумаг, на которой он заработал 140 млн гривен и проценты по депозитам, которые принесли ему еще 30 млн гривен. В дополнение к этому в 2015 году жена Хомутынника заработала 1,2 млн гривен и еще 5,3 млн гривен… получила в подарок.

На банковских счетах парламентария хранятся более 40 млн гривен, 10 млн долларов и 122 тысячи евро, а наличными у него есть 32,7 млн гривен, 570 тысяч долларов и 850 тысяч евро. И это при том, что в 2015 году он передал «Возрождению» 15,5 млн гривен в качестве членских взносов.

Еще одним честным политиком оказался депутат Верховной Рады от группы «Воля народа» Иван Фурсин. Он задекларировал 5,8 млн долларов, 1,2 млн евро и 9,9 млн гривен. Такое состояние он смог сколотить благодаря 24 компаниям, расположенным в офшорных зонах. Также политик имеет акции в «Укртрансгазсервисе», «Нахимовское РСУ» и «Ленинский ремонтно-механический завод «Металлист». Свои сбережения политик тратит на коллекционирование швейцарских наручных часов (собрал уже 14 штук), и картин 17-19 века (у него их 11).

Депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Игорь Котвицкий указал в своей декларации 196 млн гривен и 3 права требования на сумму 1 млрд 364 млн гривен. К тому же в 2015 года он купил 28 наручных часов из Швейцарии. Тогда же он потратил на покупку одежды 14 млн гривен, а еще 3,7 млн на аренду гостиничных номеров во Франции, Мальдивах и ОАЭ.

Под контролем Котвицкого находятся 5 компаний, часть из которых занимается добычей природного газа. В 2015 году это позволило ему заработать 66,8 млн гривен. Впрочем, за то же время ему пришлось потратить 867 млн гривен на погашение кредитов.

Депутат Верховной Рады Александр Герега задекларировал 9 млн гривен, 900 тысяч долларов и столько же тысяч евро. К тому же у него есть дом в Испании, который он купил за 2,7 млн гривен. Его жена Галина тоже не жалуется на свое финансовое состояние. За ней числятся 1,2 млн долларов, 800 тысяч евро и 480 тысяч швейцарских франков. К тому же супруга политика зарегистрировала 9 ювелирных изделий, 5 наручных часов, 2 шубы, 3 сумки и 3 картины. Опять же, каждое изделие стоит дороже 100 минимальных зарплат на Украине. Например, одна и картин — это «Мадонна с Иисусом и ангелами», написанная в 17 веке в Испании.

Семейная пара владеет 9 компаниями, торгующими строительными материалами, и 1 инвестиционным фондом. Еще 5 фирм зарегистрированы в офшорах Кипра и Британских Виргинских островов. Благодаря этому Герега заработал в 2015 году 11,1 млн гривен, а его жена — 10,8 млн гривен.

Опубликованные декларации шокировали украинское общество. Например, владелец водки «Хортица» Евгений Черняк, чье состояние составляет 298 млн долларов, назвал себя «нищебродом». Он заявил, что у него нет коллекций картин и часов, и он не понимает, зачем это нужно. По его мнению, журналисты должны в срочном порядке пересмотреть список богатейших людей Украины, так как за 2 года после Майдана капитал в стране был серьезно перераспределен.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, проанализировав декларации правящей элиты страны, пришла к выводу, что Украиной управляют ее враги, которых нужно прогнать. Политик уверена, что теперь не МВФ должен кредитовать Киев, а наоборот.

Рядовые украинцы шутят в социальных сетях, что теперь все окончательно убедились, «главный враг — это Россия».

Большинство не понимает, почему депутаты не могут согласовать расходы на армию, когда каждый из них имеет в своем распоряжении целые областные бюджеты.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси
0

Что еще почитать: