Я не стукач, но доложить обязан

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?» — это высказывание советского писателя Сергея Довлатова не потеряло своей актуальности и сегодня.

Я не стукач, но доложить обязан

Я не стукач, но доложить обязан

Больше 200 тысяч «сознательных граждан» в Москве фотографируют машины, которые, как им кажется, «неправильно припаркованы», и отправляют «куда следует». И сознательным (без кавычек) гражданам приходят безумные штрафы. Ибо система перепроверки дает сбой. Москвичи тратят уйму сил и времени, чтобы доказать: штраф незаконный. Один из таких горожан, которого по доносу «помощника Москвы» дважды оштрафовали по 5 тысяч рублей, скончался от сердечного приступа.

Приложение «Помощник Москвы» (в интернете его называют не иначе как «приложение доносов» — «СТМ/24») скачали 200 тысяч граждан. По их обращениям было выписано больше чем полмиллиона штрафов.

Вообще дело это в целом благое. Хамская парковка свойственна определенному, справедливости ради заметим, небольшому количеству людей. В качестве примера приведем случаи, когда паркуются на детских площадках. Раньше единственным способом борьбы с такими нарушителями был проколоть им колеса, разбить стекло, нацарапать на бампере матерные слова. С появлением «Помощника Москвы» эти полукриминальные методы борьбы исчезли, все перешло в цивилизованные рамки. Но!

Есть тонкая грань между наведением порядка и доносом в самом его мерзком виде. И в случае с парковками эту грань перешли многие и многие. Появились «сознательные граждане», которые начинают докапываться до абсолютнейших мелочей — скажем, заехал водитель колесом за черту на 1–2 см. И такие штрафы, разумеется, выглядят несправедливыми. Вообще под контроль «активистов» должны подпасть исключительно грубые, вопиющие нарушения, а не все подряд. Тем более что из 200 тысяч «помощников Москвы» разбираются в тонкостях правил парковки единицы, но почему-то все сомнительные случаи трактуют не в пользу автолюбителей.

Коренная москвичка Ольга Демидова, с тех пор как приобрела машину, ставила ее в парковочный карман во дворе. Туда же «привязывали» своих «железных коней» другие жильцы дома. Вообще это место еще несколько лет назад было выделено соответствующими городскими службами под парковочное пространство и для удобства заезда машин обустроено плоским бордюрным камнем, а также отделено от газона забором, который во время урагана 29 мая 2017 года был сломан поваленными деревьями и отправлен на свалку. Новый забор на прежнем месте пока установить не успели, но зато площадку заасфальтировали. Так вот один из «сознательных граждан» сфотографировал машины в этом месте до того, как асфальт положили — и всем владельцам пришли штрафы по 5 тысяч рублей за парковку якобы «на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями»! Ольга собрала две толстые папки документов, подтверждающих факт ошибки, потратив на это уйму времени и сил. Ее сосед Андрей, который получил уведомление сразу о двух штрафах за парковку «на газоне», скончался от инфаркта. Но Ольга дошла до суда. Судья Кузьминского суда Максим Вересов вынес решение не в пользу москвички, чем шокировал даже экспертов-жилищников, которые пришли на процесс.

А вообще судьи и чиновники в кулуарах поясняют, что чисто по-человечески все понимают, но исправить ошибку доносчиков не могут. Лукавят в этой ситуации все. Но больше всего вопросов у нас именно к «активным гражданам». Фраза Довлатова не означает, что русские — нация доносчиков и стукачей. Нет, ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента — что тогда, что сейчас…


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: