Хлопцы расчехляют «Максимы» и винтовки «Мосина»

0

Печать
Министерство обороны Украины разрешило использовать военнослужащим ВСУ станковые пулеметы «Максим», которые с большим успехом использовались во время Первой мировой и Гражданской войн.

Хлопцы расчехляют «Максимы» и винтовки «Мосина»

«Украинские новости» на этой неделе сообщили, что Министерство обороны Украины разрешило использовать военнослужащим ВСУ станковые пулеметы «Максим», которые с большим успехом использовались во время Первой мировой и Гражданской войн.

Столь странное решение было принято в связи тем, что большое количество раритетных пулеметов хранится на складах еще с советских времен. Начальник вооружения ВСУ генерал-майор Николай Шевцов охарактеризовал это оружие как надежное, хорошо сохранившееся и не требующее замены ствола после интенсивной стрельбы.

Действительно, выпускающееся сейчас оборонными заводами Украины автоматическое оружие высоким качеством не обладает. А порой оно и представляет серьезную угрозу для жизни бойцов, которые им пользуются. Так, частые разрывы ствола миномета «Молот», изготавливающегося на радиозаводе «Маяк», унесли жизни уже почти десяти человек.

И это вполне естественно и предсказуемо. «Современное» украинское оружие проектируют, испытывают и направляют в армию года за полтора-два. А Хайрем Стивенс Максим потратил от вынашивания идеи до налаживания серийного производства почти 20 лет. Затем на Тульском оружейном заводе было потрачено еще 10 лет на то, чтобы создать идеальное для своего времени автоматическое стрелковое оружие. Именно таким «Максимом» образца 1910 года и решили воспользоваться в украинской армии.

Необходимо сказать, что инициатива пользоваться пулеметом, из которого лихо стреляла Анка-пулеметчица, исходит снизу — от бойцов ВСУ. «Некоторые подразделения ВСУ (хочу подчеркнуть, только по их личным просьбам) используют этот пулемет на опорных пунктах и блокпостах как средство усиления огня», — сказал Шевцов. Оно и понятно — так оно будет и надежнее, и безопаснее.

В ходу на Украине и более возрастное оружие. До винтовки Бердана дело пока не дошло. Однако в связи с большими запасами на складах «трехлинеек» — винтовок Мосина — после Майдана их начали активно разбирать и пускать в дело. Хоть и запущены в производство в Российской империи они были в 1891 году. Использованию этого раритета способствовало то обстоятельство, что на складах с советских времен было в изобилии патронов 7,62×54 мм, которые подходят к «трехлинейке».

Винтовки Мосина также выдавали со складов «по личным просьбам». И это вполне естественно, поскольку сразу же после переворота 2014 года наблюдалась лишь частичная укомплектованность подразделений стрелковым оружием. Поэтому многим солдатам приходилось добывать оружие всеми правдами и неправдами. Например, в ряде украинских СМИ появились сообщения о том, что из музеев пропали все винтовки Маузера модели Кар-89 образца 1908 года. Правда, не вполне понятно, как ими распорядились самостоятельно вооружающиеся бойцы ВСУ, а также многочисленных парамилитаристских батальонов, поскольку калибр у Маузера не тот. Но, вероятно, подпилили, подточили, зарядили — голь на выдумку горазда.

Возвращаясь к приключениям винтовки Мосина на Украине, можно сказать, что впереди у нее «долгая и счастливая жизнь». Дело в том, что специалисты госпредприятия «Укроборонсервис» провели глубокую модернизацию «трехлинейки», в результате которой неприхотливая пехотная винтовка превратилась в снайперскую, получившую название ВМ МП-УОС.
Строго говоря, это не модернизация, а переделка конкретных винтовок, изъятых со склада. На них:

— демонтированы механические прицельные приспособления;
— деревянное ложе и приклад заменены алюминиевыми с пистолетной рукояткой и регулируемым прикладом;
— постоянный магазин заменен на съемный;
— на стволе навертели резьбу для установки дульного тормоза-компенсатора или глушителя;
— установили планку Пикатинни для навешивания прицела;
— приделали складные сошки, поскольку снайперская винтовка без сошек — это несолидно.

То есть механизма и ствола конструкторская мысль не коснулась. Да и невозможно это было, поскольку винтовку «разработали» быстрее чем за год. К тому же нет на Украине необходимого оборудования для изготовления стволов. Все украинские «Гопаки» и прочие стрелковые приспособления являются переделками взятых со склада АК-74. А это тоже, по сути, уже музейное оружие.

И это не может не вызвать изумление, поскольку в стране существуют два мощных института, имеющих международный авторитет, которые вполне могли бы создать эффективные технологии изготовления стволов — Институт электросварки им. Патона и Институт металлофизики им. Курдюмова. Однако не только промышленность, но и прикладная наука (она в первую очередь — «СТМ/24») разрушены почти до основанья. Так, институт Курдюмова в нулевые годы силами выживших специалистов разрабатывал реле для газоразрядных ламп уличных фонарей. Но сейчас институт поставили «под ружье», обязав заниматься военной тематикой. Только вот некому там этим уже заниматься.

При всем при том на Украине после распада Советского Союза осталось громадное количество оружия. Вот неполный список наиболее крупного оружия Сухопутных войск по военным округам:

— Киевский ВО: 1,5 тыс. танков, 1,5 тыс. БТР и БМП, 700 орудий, минометов и РСЗО, 100 вертолетов;
— Одесский ВО: 600 танков, 1 тыс. БТР и БМП, 900 орудий, минометов и РСЗО, 150 вертолетов;
— Прикарпатский ВО: 2,4 тыс. танков, 2,7 тыс. БТР и БМП, 1200 орудий, минометов и РСЗО, 3700 вертолетов.

Все, что можно было распродать, уже давно распродали. Остальное, прежде всего сложные в техническом отношении системы и комплексы, из-за развала украинской армии по большей части вышло из строя. Но раритеты, которые продать было невозможно, и которые сложно было поломать, сейчас извлекаются «из запасников».

При этом оружие, произведенное в промежутке между двумя мировыми войнами, считается совсем свежим и пригодным для «вспомогательного вооружения» ВСУ. К нему, например, относится пехотный пулемет Дегтярева ДП калибра 7,62 мм, производившийся на Ковровском заводе с 1927 года, ручной пулемет Дегтярева РПД, сконструированный в 1944 году, пистолет-пулемет Шпагина ППШ, принятый на вооружение в 1940 году, крупнокалиберный пулемет ДШК образца 1938 года (на двух колесиках)…

Среди артиллерийского оружия, которое во след за своими дедами освоили нынешние украинские бойцы, следует прежде всего назвать гаубицу Б-4 образца 1931 года. Это мощное орудие калибра 203 мм во время войны называли «Кувалдой Сталина», о чем, несомненно, умалчивают офицеры-воспитатели Главного управления военного сотрудничества, проводящие с военнослужащими занятия по военно-идеологической подготовке. Это ведь нонсенс: в декоммунизированной стране и вдруг «Кувалда Сталина»!

Используются в украинской армии и такие раритеты как:

— полковой миномет ПМ-38 калибра 120 мм образца 1938 года;
— миномет 2Б9 «Василек» калибра 82 мм образца 1955 года;
— батальонный миномет БМ-37 калибра 82 мм, впервые использованный в боях на Халхин-Голе в 1939 году;
— автоматическая зенитная пушка С-60 калибра 57 мм, принятая на вооружение в 1950 году;
— дивизионная пушка Д-44 калибра 85 мм образца 1946 года;
— буксируемая гаубица Д-20 калибра 152 мм образца 1947 года;
— зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 калибра 14,5 мм, принятая на вооружение в 1949 году…

Все это выглядит столь же эпично, как список кораблей у Гомера в «Илиаде», тут, можно сказать, дышит древняя история. И в России все это историческое великолепии можно наблюдать лишь в музеях. На Украине же — в действующей армии.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать:

Берлин советует Трампу не водить «мужскую дружбу» с Путиным
Боевики ИГИЛ сожгли заживо двух турецких военнослужащих
Нового губернатора Одессы назначили в угоду Коломойскому
Генпрокуратура поддержала Ильдара Дадина
Украинские радикалы собрались заблокировать ЖД сообщение с РФ
Сколько каждый россиянин заплатил за присоединение Крыма
Протоиерей Чаплин назвал убийство Вороненкова божьим вмешательством
Поклонская, "Матильда", порноартист и террористка