Эксперты объяснили взрывной рост цен после Нового года

0

продать информацию

Печать
Буквально с каждым днем продукты в магазинах дорожают, а кошельки россиян пустеют.
рост цен
Цены на продукты в первые дни нового года сильно выросли сразу в нескольких супермаркетах Москвы: огурцы — 990 рублей, помидоры — 720, морковь – 551. Это стоимость овощей российского производства в одной из сетей, наподобие «Империи Вкуса». Получается, самый обычный салатик обойдётся привилегированным покупателям в несколько раз дороже, чем в минувшем году.
Запредельный уровень цен в магазинах объясняют просто: «так ведь все в стране подорожало».
В декабре примерная стоимость потребительской корзины в Москве в популярных супермаркетах Москвы варьировалась от 6 тысяч 338 рублей до 7 тысяч 990 рублей, сообщает портал «Ценомер».
Данные за январь пока не подведены. Но эксперты прогнозируют, что за первый месяц года цены на молочные продукты вырастут на 7%, алкоголь – на 10%, овощи – на 11%, фрукты — на 15%, а хлеб и вовсе может прибавить до 25% стоимости.
«На одежде люди экономят. На машине люди экономят. А продукты питания и товары для детей – никогда люди на этом не экономили. Поэтому денежный спрос на этом рынке остался», — объясняет рост цен на рынке профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов.
Вслед за продуктами вверх поползут и цены на бытовую технику. К праздникам магазины распродавали товары из старых запасов. Новые будут дороже в среднем процентов на пятнадцать – прогнозируют эксперты.
Рост цен ожидает и автомобильный рынок. В процентах повышение не большое, но в абсолютных цифрах — ощутимое. «Наша компания подняла цены от 20 до 60 тысяч рублей. Зависит это и от самих автомобилей и того, где они собираются», — рассказывает руководитель отдела розничных продаж одного из автосалонов.
Первый рабочий день этого года, хоть и ожидаемо, но только прибавил поводов для волнения. Ставка рубля сразу после открытия биржи обновила антирекорд. Доллар прыгнул сразу до отметки в 76, евро до 83 рублей.
В этом винят и цену на нефть, и падение потребительского спроса в Китае, что соответственно привело к девальвации китайского юаня.
«Цена на нефть упала очень сильно. Она снизилась, в первую очередь, из-за больших проблем в китайской экономике. Во вторую очередь, потому что американцы понизили кредитную ставку, хотя это и ожидалось», — объясняет доктор экономических наук Михаил Делягин.
Есть, впрочем, прогноз, что в ближайшее время рубль укрепиться. Но пока что он слабеет, а цены растут. Единственная отрасль, которую это пока не касается – недвижимость. Она впервые за много лет действительно стала доступнее.
Еще недавно однокомнатная квартира на окраине Москвы была очень удачным вложением. Она быстро росла в цене и спрос даже на такие квартиры без отделки был огромным. Теперь же застройщик продает их с дисконтом иногда до 15 процентов.
С элитным жильем еще сложнее. Риелторы отчаянно пытаются продать хоть часть из длинного списка больших и красивых загородных домов. Но берут их не охотно. Цены на недвижимость на Рублевке и других престижных направлений традиционно привязана к доллару. А валютой сейчас не разбрасываются.
«На рынке много предложений. Такого количества предложений на загородном рынке не было никогда», — рассказывает директор агентства недвижимости Алексей Аверьянов.
Дома поменьше пользуются гораздо большим спросом. Богатые люди тоже стали экономить — задумываются о налогах и размере коммунальных платежей и расходов на эксплуатацию.






смотреть фильмы онлайн

0