Взлет и падение империи строителя «Крестов-2»

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать
В течение марта питерский ФСИН потрясли сразу два грандиозных скандала. Один − с заказным убийством подполковника ФСИН Николая Чернова и арестом его начальника полковника Сергея Мойсеенко, второй связан с многомиллионным мошенничеством на стройке «Крестов-2».

Взлет и падение империи строителя «Крестов-2»

В течение марта питерский ФСИН потрясли сразу два грандиозных скандала. Один − с заказным убийством подполковника ФСИН Николая Чернова и арестом его начальника полковника Сергея Мойсеенко, второй связан с многомиллионным мошенничеством на стройке «Крестов-2». В результате следственные поиски привели к кабинету генерального директора главного подрядчика строительной компании ОАО «ГСК» Виктору Кудрину. Однако обвинение в растрате может стать отнюдь не единственным уголовным делом в отношении него.

Недострой, раз-два!

Грандиозная стройка суперсовременного изолятора идет уже 10 лет. И сегодня общественность задается вопросом: не случись такого громкого убийства, факты мошенничества и растраты так бы и замалчивались? А виновники так бы и продолжили почивать на своих сомнительных лаврах строителей и кураторов самого крупного пенитенциарного заведения в Европе? О том, что на строительстве этого объекта все эти годы, мягко говоря, царила неразбериха, не говорил разве что ленивый. Мнения по поводу ареста Виктора Кудрина и обвинения его в присвоении 56 миллионов рублей среди специалистов строительного бизнеса разделились. Одни считают, что на генподрядчика компании ГСК следствие «повесило всех собак» и настоящих растратчиков следует искать среди людей в погонах. Другие говорят, что по Кудрину «тюрьма плакала давно», и удивительно, как его не схватили за руку раньше.

Cправка «СТМ/24»:

Генерального директора ОАО «ГСК» Виктора Кудрина арестовали 18 марта 2017 года. Предварительно сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в офис «Генеральной строительной корпорации» и в элитный особняк Кудрина в Юкках. Главу корпорации задержали и доставили в Следственный комитет. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в организованной группе в особо крупном размере). Следствие обвиняет его в присвоении 56 миллионов рублей, предназначавшихся для стройки изолятора «Кресты-2».

Грандиозная стройка суперсовременного изолятора идет уже 10 лет. И сегодня общественность задается вопросом: не случись такого громкого убийства, факты мошенничества и растраты так бы и замалчивались?

Грандиозная стройка суперсовременного изолятора идет уже 10 лет.

Компания ГСК давно погрязла в бесконечных арбитражных судах с субподрядчиками и задолжала им, судя по искам, сотни миллионов рублей. Два года назад, в 2015 году, Виктор Кудрин пытался оставить недостроенный объект и даже официальным письмом к ФСИН отказывался от дальнейшего ведения строительства, якобы из-за сложной схемы финансирования стройки, из-за которой работы все время зависали. Однако, как сообщают источники «СТМ/24», проблема была не в финансировании вовсе, а в тотальной текучке строительных бригад и открытом мошенничестве с зарплатами. Вот что пишут бывшие сотрудники ГСК о манере генерального директора вести расчеты с работниками: «Сначала обещают, что испытательный срок будет составлять всего один месяц, на самом деле оказывается, что он длится три месяца. Соответственно, платится не та сумма, которая оговаривалась при устройстве на работу. Обман с зарплатой постоянный. Генеральный директор придумал систему окладов и премиальных. И человек может даже не знать, что за отработанный месяц он получит только оклад. Опять-таки, это только 60% от суммы, которая оговаривалась при устройстве на работу. При увольнении тоже надувают. Если сокращают должность, то работнику предлагают увольняться только по собственному желанию. Ни о каком сокращении штатов с выплатой компенсации не может быть и речи».

Бывшие работники ОАО «ГСК» говорят, что это обычная манера Виктора Кудрина вести свои дела. Неважно, где можно сэкономить и по кому это ударит. «Если можно работника ободрать на рубль, то начальство обдерет на два», – пишут на строительных форумах.

Дорожная империя…

Виктор Кудрин стал руководителем крупного строительного предприятия, основной сферой деятельности которого были строительство и реконструкция дорог. Расцвет компании ГСК пришелся на середину и конец 90-ых, когда Виктор Кудрин работал в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству под руководством известного «хозяйственника» Александра Евстрахина, который приходился Кудрину родственником (последний женился на его племяннице).

Cправка «СТМ/24»:

Александр Евстрахин начал работу в администрации Санкт-Петербурга в 1993 году начальником секретариата. Затем он стал председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Из Комитета по благоустройству «хозяйственник» ушел, сопровождаемый финансовым скандалом. Контрольно-счетная палата обвинила его комитет в нецелевом использовании средств Территориального дорожного фонда. По мнению правоохранителей, фондом осваивались внушительные объемы средств, выделенных на реализацию проектов губернатора Яковлева (например, мощение петербургских улиц и строительство дорожных развязок и набережных). Потом Евстрахин стал заместителем руководителя Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга. С 2000 года он стал главой администрации Василеостровского района, а в 2004 году был назначен генеральным директором Дворца спорта «Юбилейный».

В результате этого «родственного тандема» дела компании процветали. ГСК стала одной из ведущих фирм в Петербурге по ремонту и прокладке трамвайных путей по современным технологиям. В 1998 году Виктору Кудрину повезло стать заместителем Евстрахина. Несмотря на знаменитый августовский дефолт, корпорация ГСК была завалена дорогостоящими заказами − одни гигантские ремонтные работы Литейного проспекта, Садовой улицы и возведение Ушаковской развязки чего стоили. Надо ли говорить, что к тому времени ГСК стала фактически монополистом трамвайных путей в Санкт-Петербурге. Следующий «вкусный» проект – это строительство Кольцевой автодороги.

Виктор Кудрин оказался в нужное время и в нужном месте. Ведь в те далекие 90-е строительством занимался город, а Александр Евстрахин был председателем совета директоров ОАО «Кольцевая автомобильная дорога Санкт-Петербурга». А затем и Виктор Кудрин получил через его протекцию должность генерального директора исполнительной дирекции, а компания получила лакомый кусок − доступ к бюджетным деньгам города.

Александр Евстрахин начал работу в администрации Санкт-Петербурга в 1993 году начальником секретариата. Затем он стал председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Из Комитета по благоустройству «хозяйственник» ушел, сопровождаемый финансовым скандалом.

Александр Евстрахин

После того как Александр Евстрахин обосновался в Василеостровском районе, удача продолжала сопутствовать ГСК, правда, уже не в прежних масштабах. Так, компания получила возможность поучаствовать в строительстве нового спортивного комплекса на Васильевском острове и нового торгового комплекса возле метро «Василеостровская». Ну, а дальше пошли совсем крупные городские проекты.

Cправка «СТМ/24»:

Компания «ГСК» построила горнолыжный курорт «Игора», дворцово-парковый ансамбль «Стрельна», участвовала в строительстве второй сцены Государственного Мариинского театра, Западного скоростного диаметра в Петербурге.

В первый раз тучи сгустились над Виктором Кудриным в 2000 году, когда группа сотрудников прокуратуры в сопровождении ОМОНа и УБЭПа явилась в небезызвестный «Промстройбанк». Там они искали следы хищения бюджетных средств Вячеславом Струговым, занимавшим тогда пост заместителя председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, т.е. сменившим Кудрина на посту. Правда, тогда прокуроры и оперативники пришли только по душу экс-председателя Александра Евстрахина. Их интересовали его счета. Кудрина спасли два факта: у следователей была конкретная цель − Вячеслав Стругов, и у него самого не было никаких счетов в указанном банке.

Операция «Побег»…

Учитывая вхожесть генерального директора ГСК Виктора Кудрина в провластные структуры, его осведомленность о тяжелой ситуации и в самом ФСИНе, и вокруг вверенной ему «стройки века», его желание отбыть немедля за границу, как только арестовали Сергея Мойсеенко, было вполне понятно.

Осторожный и аккуратный Виктор Кудрин еще два года назад стал понимать, что ничем хорошим это строительство не закончится, и стал распродавать свои активы. Семья его, как пишут СМИ, уже некоторое время пребывает в Америке и чувствует себя там вполне хорошо. Арест Кудрина вышел вполне неожиданным для него самого, ибо в тот момент он собирался без лишнего шума улететь в Хельсинки, а оттуда, видимо, отправиться в долговременное заграничное турне. Ибо после арестов и последующего заявления правоохранительных органов по поводу проверок строительства «Крестов-2» было понятно, что генеральный директор главного подрядчика − первый в очереди на долгую беседу. Особенно в том случае, если на достройку объекта по-прежнему не хватает денег.

Заместитель по капитальному строительству регионального УФСИН Сергей Мойсеенко

Заместитель по капитальному строительству регионального УФСИН Сергей Мойсеенко

Другая версия случившегося − показания полковника Мойсеенко. Вполне вероятно, что полковник, не желая проходить обвиняемым сразу по двум уголовным делам, решил облегчить свою участь и, вполне вероятно, поделился со следователями некими подробностями своих взаимоотношений с руководителем ГСК. Однако, как намекают знающие люди, Виктор Кудрин теперь тоже, сидя в изоляторе ФСБ, наверняка сможет вспомнить еще какие-нибудь имена и фамилии, которые, в свою очередь, смогут пролить свет на то, почему стройка «Крестов-2» стоила таких сумасшедших денег − 12 миллиардов рублей. Возможно, эти имена и фамилии прозвучат для общественности весьма неожиданно.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: