Военные испытали созданный в России боевой экзоскелет

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Огнем и точностью испытан первый в России боевой экзоскелет. Боец, облаченный в титановую конструкцию, буквально изрешетил тренировочную мишень из закрепленной на руке пулеметной установки. Эксперты ахнули — все пули попали «в яблочко». Боевой экзоскелет готовы были прямо там, на тренировочной площадке принять на вооружение. Однако все-таки решили не спешить – батарея, питающая комплекс, еще так слаба, что полноценного боестолкновения такой «солдат» не выдержит. Мы решили узнать, действительно ли за боевыми экзоскелетами будущее или это очередная дорогая «игрушка» военных инженеров?

Военные испытали созданный в России боевой экзоскелет

Военные испытали созданный в России боевой экзоскелет

Созданный в России боевой экзоскелет оказался сыроват Эксперты уверены — активный экзоскелет сможет «воевать» через 5-10 лет.
Расстрел мишени из тяжелого пулемета с одной руки – пока это максимум, что удалось выжать из активного боевого экзоскелета. И такое достижение записало себе в актив российское предприятие ЦНИИточмаш, знакомое многим по знаменитым винтовкам «Вал», «Винторез», пулемету «Печенег» и по боевой экипировке «Ратник». Российские СМИ взахлеб обсуждают успех военных инженеров. Ряд специалистов-оружейников тоже не скрывают – это тянет на настоящий технологический прорыв.

— Это очень серьезное достижение, — говорит коммерческий директор НИИ стали Илья Новиков. – Однозначно, за экзоскелетами будущее – с его помощью человек сможет носить огромное количество полезного оборудования.

По мнению Новикова, речь идет не только о военном применении активных экзоскелетов. Вместо разрушений и стрельбы, они, напротив, позволят совершать различные гуманитарные и спасательные операции: разбирать завалы, вытаскивать людей из пожаров, наводнений. Да и разрабатывались они изначально чисто под мирные, даже медицинские цели – должны были помочь тем, кто не может ходить. Военные очень быстро перехватили первенство в разработках – и большинство таких «игрушек» теперь планируются в серию во многих армиях мира.

Экзоскелет в армии – это как раз тот случай, когда воображаемый мир – комиксов, кинематографа и видеоигр – сильно влияет на мир реальный. Еще с 80-ых супер-герои голливудских боевиков, облаченные в супер-экзоскелеты, бегают, стреляют и истребляют врагов, не зная усталости. Идея понравилась инженерам реального мира и они стали претворять ее в жизнь. Так появились программы по созданию особо прочного и функционального каркаса для человека.

Реальность была иной – большинство проектов экзоскелетов десятилетиями оставались лишь на бумаге – не хватало ни знаний, ни технологий, чтобы создать приемлемый прототип. Все, что выходило из лабораторий, было громоздко, неуклюже и не функционально. Например, Первый экзоскелет от американской General Electric и ВС США был создан еще в 60-ые. Ученые и инженеры были в восторге: он помогал поднять вес в 110 кг, при этом усилий человека на это тратилось, будто килограмм всего четыре. Однако эйфория от грядущего технического прорыва быстро улетучилась. Этот образец оказался абсолютно непрактичным в реальной жизни – его вес превышал 600 килограмм.

Двухтысячные изменили все: появились и материалы, и новые технологии, с помощью уже можно было создать что-то внятное. Так в 2010 году мир увидел роботизированный костюм XOS-2, разработанный для армии США. Этот экзоскелет увеличивал силу, ловкость и выносливость солдата. Также он позволял поднимать владельцу вес в 17 раз тяжелее собственного. Однако триумф технологии остановила непомерная цена прототипа.

А вот американский ONYX от гиганта Lockheed Martin оказался более удачной моделью: не только дешевле конкурента XOS-2, но и технологичней. Авторы проекта утверждают, ничего «умней» в плане робототехники мир еще не видел – он способен определить по какой дороге идет боец, с каким грузом. Приятная «фишка» — экзоскелет ONYX включается, когда он экипирован на человека, и начинает работать, когда появляется нагрузка: если боец идет в гору, или пробирается через лес с грузом. ONYX относительно легок – всего 6,5 кг. Разработчики обещают, что начнут производить его для армии США уже в 2020 году.

А чем ответит Россия? На прошедшем на днях военно-техническом форуме «Армия-2018» был презентован экзоскелет для нового поколения боевой экипировки «Ратник». Рычажно-шарнирная конструкция, напоминающая суставы человека, выполнены из легкого углепластика. Масса конструкции от четырех до восьми килограмм. Ее легко снять и надеть, она автономна и проста в обслуживании. Помогает бойцу без особой нагрузки переносить оружие и амуницию весом до 50 килограмм. Это пока далеко до рекордов, но именно ратниковский экзоскелет прошел и огонь и воду — индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов рассказал, что прототип уже испытан в реальных боевых действиях, тогда как «американец» только готовится к апробации в войсках в декабре 2018-го.

Однако, внезапно в лидеры выбился иной прототип. В то время как гости и участники «Армии-2018» знакомились с пассивным экзоскелетом от Ростеха, на секретных тренировочных площадках проходил испытания активный экзоскелет от инженеров ЦНИИточмаша. Эта разработка, действительно переплюнула все западные аналоги. Внешне это поистине боец будущего: многослойный в мелкую ячейку бронежилет, массивные угловатые налокотники, полностью закрытый шлем оснащен цифровым забралом — изображение транслируется прямо перед глазами бойца. Прочность бронезащиты экзоскелета пока держится в тайне, но и так понятно, что титановые пластины и элементы из сверхпрочных композитов дадут бронезащиту минимум пятого класса. Но главный козырь российского активного экзоскелета перед конкурентами – его способность метко стрелять. Недавние испытания показали – изделие разит мишень пулеметным огнем с одной руки. Это достижение пока недоступно ни Lockheed Martin, ни японским, ни китайским разработчикам.

Однако, дальше прототипа российская прорывная новинка пока не пойдет. По осторожным оценкам экспертов активный экзоскелет с клеймом «Сделано в России» сможет пойти в серию не раньше 2025 года. Причина – отсутствие емких и при этом компактных аккумуляторов, которые смогут питать электродвигатели активного экзоскелета хотя бы несколько часов.

— Это проблема для всех разработчиков экзоскелетов, — говорит коммерческий директор НИИ стали Илья Новиков. – Пока нет технологий, чтобы создать эффективный источник питания. Сейчас все крупнейшие компании в мире бросили огромные силы на поиск волшебной батарейки.

Из-за несовершенства батареи военные эксперты пока не могут представить активные экзоскелеты на поле боя.

— Это удобные и полезные изделия, если рядом есть розетка или генератор, — поясняет эксперт по вооружениям Алексей Леонков. – В полях такой роскоши нет, и для активных боевых действий этим изделям просто не будет хватать заряда. Куда проще использовать бронемашины – и защиты больше, и огневая мощь посильнее.

— Такой экзоскелет будет очень удобен на марше, когда нужно быстро преодолеть сотни километров. И он наверняка будет незаменим в спасательных операциях, — считает военный эксперт Олег Желтоножко.

Однако, как считают эксперты, как только будет найдена технология, позволяющая создавать нужные элементы питания, все мировые державы примутся «штамповать» активные и пассивные экзоскелеты. И наверняка быстро научат их и убивать, и спасать.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: