Верховный суд отправил дело Чудновец на пересмотр

0

Печать
Верховный суд обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной к пяти месяцам общего режима за репост видео.

Верховный суд отправил дело Чудновец на пересмотр

Верховный суд обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной к пяти месяцам общего режима за репост видео. Об этом сообщили в пресс-службе ВС.

«Верховный суд счел доводы замгенпрокурора России заслуживающими внимания и внес кассационное представление на рассмотрение в президиуме Курганского областного суда», — говорится сообщение.

Подробнее: Генпрокуратура попросила отменить приговор Чудновец.

23 февраля заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек внес в Верховный суд кассационное представление на приговор Чудновец. В представлении Коржинек просил отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

34-летняя Чудновец — жительница города Катайска Курганской области. Работала воспитательницей детсада. В августе 2015 года в своей закрытой группе во «Вконтакте» Чудновец сделала репост трехсекундного видео, на котором воспитатели детского лагеря в ее городе издеваются над обнаженным 10-летним ребенком. Воспитательница назвала это «вопиющим случаем». Меньше чем через пять часов она удалила запись. Однако следователь успел сделать несколько скриншотов.

21 июля 2016-го против Чудновец возбудили дело по пунктам «а», «б» части 2 статьи 242.1 УК (изготовление порнографии с участием лица моложе 14 лет, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору). Воспитательницу объявили в федеральный розыск и задержали в Екатеринбурге, куда она приехала повидаться с родственниками. Чудновец этапировали в Катайск на допрос, после чего оставили под подпиской о невыезде.

Процесс, проходивший в Катайском райсуде, был закрытым от публики и прессы. 8 ноября председатель суда Владимир Борычев приговорил Чудновец к полугоду общего режима. Осужденную взяли под стражу в зале суда. Прокурор в прениях требовал для подсудимой пять лет общего режима.

Читайте также: Мать-одиночка осуждена за репост картинки.

Приговор Чудновец вызвал волну возмущения в обществе. На этом фоне 18 ноября зампрокурора Курганской области Олег Седельников подал в облсуд апелляционное представление о замене осужденной реального срока годом исправработ с удержанием 15 процентов зарплаты в доход государства.

Однако 22 декабря Курганский облсуд, рассмотрев представление Седельникова в одном заседании с апелляционной жалобой адвоката осужденной Алексея Бушмакова, настаивавшего на оправдании своей клиентки, ограничился тем, что сократил осужденной срок на месяц.

13 февраля стало известно, что она отказалась ходатайствовать о помиловании. «Просьба о помиловании — это все-таки признание вины», — пояснил позицию осужденной ее гражданский муж Андрей Мясников. — «Мы теряем возможность судиться дальше, возможность реабилитации».

15 февраля Курганский облсуд отказал в принятии кассационной жалобы защиты и кассационного представления прокуратуры на приговор Чудновец. По словам помощника председателя суда Василия Шалая, ни защита, ни прокуратура не представили новых доводов и не указали на вновь вскрывшиеся обстоятельства, поэтому оснований для пересмотра приговора нет.

Чудновец содержится в ИК-6 в Нижнем Тагиле. На свободе у женщины остался малолетний ребенок.

Читайте также: Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси
0

Что еще почитать:

Рост смертности Минздрав объяснил улучшением медпомощи
На последнем в этом году заседании Рады произошла драка
Как изменится жизнь россиян в 2017 году
Космодром Восточный могут обесточить за долги
Как повышение пенсионного возраста отразится на россиянах
Прокуратура направила предостережения организаторам акции 26 марта
Российские депутаты предрекли полное исчезновение Украины
Массовая бедность россиян угрожает существованию страны