Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину

0

Печать
Верховный суд постановил отменить приговор политзеку Ильдару Дадину и освободить его из колонии, сообщает корреспондент "СТМ/24". В ходе заседания об этом суд просили Генпрокуратура и защита активиста.

Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину

Верховный суд постановил отменить приговор политзеку Ильдару Дадину и освободить его из колонии, сообщает корреспондент «СТМ/24». В ходе заседания об этом суд просили Генпрокуратура и защита активиста.

«Уголовное дело в отношении Дадина подлежит прекращению. Прошу президиум Верховного суда приговор отменить, производство по делу прекратить, Дадина освободить из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию», — заявил прокурор Леонид Коржинек.

По его словам, два административных постановления, вмененных Дадину, на момент возбуждения уголовного дела не вступили в законную силу, поэтому дело заводить было нельзя. При этом Коржинек подчеркнул, что Конституционный суд признал статью, по которой был осужден Дадин, не противоречащей Конституции.

Читайте также: Жену Ильдара Дадина задержали на выходе из суда.

Также Генпрокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток Дадина в колонии. Материалы дела направлены на дополнительную проверку, сообщил защитник Дадина, юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко.

Подробнее: Генпрокуратура поддержала Ильдара Дадина.

Защитники Дадина Ксения Костромина и Алексей Липцер также попросили закрыть дело, отменить приговор и освободить их подзащитного.

«Дадин был привлечен за действия. которые не несли в себе угрозы. Постановление КС очевидно, дело подлежит прекращению», — заявил Липцер.

Сам активист ходатайствовал, чтобы его доставили из колонии в Москву, однако коллегия судей отказала ему в этом. После этого Дадин по видеосвязи отказался что-либо говорить, попросив адвокатов продолжить защиту его прав.

«Я не считаю это действие судебным процессом, это цирк, преступление. Я отказываюсь участвовать, но прошу, чтобы мои адвокаты продолжили», — сказал Дадин.

Напомним, что 10 февраля Конституционный суд опубликовал постановление с требованием пересмотреть решения по делу Дадина. КС указал, что приговор к лишению свободы по вмененной Дадину статье возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, «повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям». В этой связи суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима. Она объявила активиста виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет.

30 сентября президиум Мосгорсуда отклонил кассационную жалобу политзека, поддержанную омбудсменом Татьяной Москальковой. 19 декабря ВС отказал в удовлетворении повторной кассационной жалобы.

Ранее Дадин содержался в ИК-7 Карелии в городе Сегежа. Там он подвергался жестоким пыткам. В январе нынешнего года политзека перевели на новое место — в ИК-5 Алтайского края в Рубцовске. Срок заключения политзека истекал в июле.

Читайте также: Сотрудники колонии уничтожили видеозаписи пыток Дадина.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: