Вербное воскресенье: смысл праздника, традиции

0

Печать

Вербное воскресенье в России выпало на 1 апреля. Перед тем, как испечь кулич и покрасить яйца, православные приносят в свои дома веточки вербы. Этот символ заменяет пальмовые ветви, которых в нашем климате, увы, не найти — символ входа Господа в Иерусалим. Как правильно провести Вербное воскресенье, нам рассказал настоятель Елоховского собора, отец Александр Агейкин.

Вербное воскресенье: смысл праздника, традиции

Вербное воскресенье: смысл праздника, традиции

— Вербное воскресенье — это воспоминание о входе Господнем в Иерусалим. Основной смысл праздника — это попытки осмыслить происходящее: иногда мы встречаем Бога всем сердцем, а потом от него отворачиваемся. Те же люди, которые встречали Иисуса на входе в город, срезали ветви пальм и стелили ему под ноги свои одежды, как царю, – они же через три дня кричали «Распни, распни!»

Вот и наша жизнь — такая же. Вроде бы все — христиане по крещению, но часто поступаем совсем не по-христиански. Поэтому этот праздник — повод всем нам задуматься о своей жизни.

Веточки вербы, которые мы приносим в свои дома, должны напоминать — как раз о том, что нужно постоянно помнить о Боге. Сами по себе они, конечно, не имеют никакого мистического значения. но то, что ты приносишь из храма, становится в какой-то степени святыней — отсюда и появляется благоговение. Но не нужно наделять эти ветви никакими особыми свойствами. Иначе получается уже магия, не имеющая отношения к христианству.

«СТМ/24»: – Вербные веточки продаются на улицах, в переходах еще с начала прошлой недели. Есть ли разница: принести ветвь в дом накануне праздника или заранее?

— Люди должны прийти с вербой в храм, на службу — как на встречу со Христом. Есть особая молитва на освящение вербы, именно благодаря ей простая веточка становится святыней, напоминающей о нашем отношении к Богу. Если просто купить вербу на улице и поставить дома, она не будет иметь никакого отношения к празднику, кроме символического. Получается как будто выполнение плана: «Нужно поставить веточку». Но это не правильно. Это то же самое, что пойти купаться в проруби в Крещение, но не бывать при этом в храме.

«СТМ/24»: – Когда вербу надо освятить?

— В субботу, за вечерним богослужением — на всенощном бдении, причем в определенный момент. Но мы понимаем, что не у всех есть возможность прийти в субботу, священники идут на встречу и разрешают в течение воскресного дня всем приходящим тоже освятить веточки.

«СТМ/24»: – Потом вербные веточки можно хранить дома сколько угодно?

— Обычно их хранят в течение года — до тех пор, пока не поставят вместо них свежие. Их ставят рядом с иконами. Когда вербы собираются менять, старые надо сжечь: следует относиться к ним с благоговением, а не просто как к мусору. Это святыня, которая была в храме. Тут примерно тот же принцип, что и со святой водой в Крещение. Все это вещи, которые сопровождают нас в течение богослужебного года — от Пасхи до Пасхи.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси
0

Что еще почитать:

Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин призвал к массовым убийствам
В школах будут прививать смирение с бедностью
Поклонская повторно пожаловалась Чайке на фильм «Матильда»
Крымская епархия не подтвердила факт мироточения бюста Николая II
Патриарх Филарет предложил украинцам поголодать «во имя победы над Россией»
Попы считают нарушением закона референдум о будущем Исаакия
Трейлер фильма "Матильда" от Алексея Панина
Что изменится в жизни россиян с 1 марта