В России запретили белорусское молоко и сливки

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Россельхознадзор объявил о введении с 26 февраля запрета на поставку в Россию молока и некоторых видов молочной продукции из Белоруссии. Ведомство утверждает, что соседи продолжают снабжать россиян небезопасной «молочкой».

В России запретили белорусское молоко и сливки

В России запретили белорусское молоко и сливки

В сообщении на официальном сайте Россельхознадзора утверждается, что ведомство вынуждено пойти на такую меру до переговоров с ветеринарной службой Белоруссии и урегулирования ситуации с безопасностью продукции.

По запрет попали молоко и сливки из Белоруссии — пастеризованные, стерилизованные, ультрапастеризованные, сухие, концентрированные, консервированные, сгущенные. Кроме того, со следующей недели прекратятся поставки в Россию наливной, концентрированной и сухой молочной сыворотки, концентрата сывороточного и молочного белка.

В пресс-службе Россельхознадзора позднее уточнили, что временные ограничения не затронут молоко в потребительской упаковке.

Днем ранее надзорное ведомство сообщало, что ограничительные или контрольные меры уже коснулись 113 предприятий белорусской молочной и молокоперерабатывающей продукции.

Отмечалось, что из 596 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм по продукции из Белоруссии в 2017 году 376 касались молока и молочной продукции, в 210 случаях были выявлены остатки запрещенных и вредных веществ. В 2018 году ситуация не улучшилась, констатировало российское ведомство.

Решение Россельхознадзора, скорее всего, является политически обусловленным, предположил в беседе с «СТМ/24» Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ. Какими бы ни были причины временного запрета на импорт молочного сырья, эта мера для экономики скорее неблагоприятна, считает эксперт. Он видит минусы в таком решении для россиян.

— Импортировать дешевое сырье и обеспечивать тем самым работой внутреннего переработчика, продавая на внутреннем рынке дорогие продукты переработки — это оптимальная экономическая стратегия, — рассуждает Узун. — А сейчас мы сыграли скорее на руку белорусским молочникам, которым куда выгоднее продавать нам дорогую молочную продукцию, а не дешевое сырье.

С другой стороны, ограничение импорта молочного сырья стимулирует отечественное молочное животноводство, уверен глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. То есть в долгосрочном плане это решение Россельхознадзора выгодно всей отрасли.

— В последние два года молочное животноводство России растет хорошими темпами, — рассказал нам Даниленко. — За прошлый год мы нарастили более чем на 3% производство товарного молока, и в это время года у нас рекордные запасы и сливочного масла, и цельного молока, и сухого молока. Кроме того, в зимний период сокращается потребление молочной продукции, тем более начался Великий пост. Поэтому нынешнее решение Россельхознадзора никак не должно повлиять на потребителя.

По данным “Союзмолока”, за прошлый год молочное сырье оказалось единственной строкой молочного импорта из Белоруссии, где наблюдался не прирост, а значительное сокращение. Так, импорт цельного и частично обезжиренного сухого молока сократился на 31,3%, сгущенного обезжиренного молока – на 10,1%. В целом же импорт “молочки” из Белоруссии вырос на 23,7%, составив в прошлом году почти 300 тысяч тонн.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

Депутата Госдумы атаковали коллекторы прямо в рабочем кабинете
Порошенко отказался проводить на Украине выборы в Госдуму РФ
Российский суд закрыл сайт с рекламой киллеров
Убийство Гиви: "Путин последовательно уничтожает свидетелей"
Трамп поблагодарил президента Литвы за поддержку целостности Украины
Когда Россия продаст Байкал Китаю?
Эрдоган назвал Нидерланды фашистским государством
Злую куклу отключили? Поклонская полностью исчезла из СМИ