В России стартовала программа «семейный автомобиль»

0

Печать

С 19 июля многодетные семьи в России смогут купить автомобиль на льготных условиях. Соответствующее постановление ранее подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Посчитай детей и бери кредит…

Согласно вступившему в силу документу, россияне, имеющие двух или более несовершеннолетних детей, теперь смогут приобретать автомобили в кредит со скидкой в 10 процентов от стоимости машины. Недополученные средства банкам из федерального бюджета будет компенсировать государство. Соответствующая программа получила название «Семейный автомобиль».

С 19 июля многодетные семьи в России смогут купить автомобиль на льготных условиях. Соответствующее постановление ранее подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В России стартовала программа «семейный автомобиль»

Необходимые для участия в программе «Семейный автомобиль» документы:

1. Документ, подтверждающий наличие двух или более несовершеннолетних детей (паспорт или свидетельства о рождении двух и более детей);
2. Водительское удостоверение одного из родителей;
3. Кредитная история (банк проверит самостоятельно с помощью бюро кредитных историй);
4. Обязательство о том, что заёмщик не будет заключать в 2017 году иных кредитных договоров на приобретение машины (льгота на приобретение авто предоставляется раз в год).

Как сообщил курирующий проект вице-премьер Аркадий Дворкович, это одна из мер поддержки отечественного авторынка, который в последние годы испытывает затяжное падение. Напомним, с июля этого года Правительство запустило ещё четыре программы льготного автокредитования: «Российский тягач», «Российский фермер», «Своё дело» и «Первый автомобиль». На их реализацию кабинет министров из собственного резервного фонда выделил Минпромторгу РФ 7,5 миллиардов рублей: одну половину — на возмещение доходов кредитным организациям, другую — лизинговым компаниям.

По программе «Семейный автомобиль» родители с двумя и более детьми могут купить транспортное средство стоимостью до 1,45 миллиона рублей в кредит на срок до трёх лет. Для сравнения, в программах льготного автокредитования 2014 года верхняя планка была установлена на уровне 750 тысяч рублей. В Правительстве рассчитывают, что новая норма охватит большее число граждан.

«То, что появилась новая льгота в отношении многодетных, — это хорошо, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия» — «СТМ/24»). — Но льгот могло бы быть и больше».

Депутат напомнил, что в схеме льготного кредитования заложено обязательное условие — внесение покупателем 20 процентов стоимости машины при заключении договора.

«Эти деньги придётся выложить сразу, это немаленькая сумма для многодетной семьи, — отметил парламентарий. — Если же учесть, что банки при заключении такого договора, скорее всего, будут навязывать клиентам обязательную страховку, не думаю, что льготами смогут многие воспользоваться».

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов («ЛДПР» — «СТМ/24») напомнил, что в начале марта в нижнюю палаты были внесены поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые разрешают использование маткапитала на приобретение автомобиля.

«Любой дисконт, который предоставляется Правительством семьям с детьми, можно только приветствовать. Но надо смотреть правде в глаза: доходы населения падают уже несколько лет подряд, на что же многодетные семьи будут выплачивать кредит?» — заметил депутат.

По его словам, принятие законопроекта о расширении использования материнского капитала решило бы часть проблемы.

«Эти две меры срезонировали бы, и количество семей, покупающих машины по льготным программам, действительно бы выросло», — констатировал Ярослав Нилов, добавив, что в автомобиле особенно нуждаются семьи, проживающие в сельской местности, где расстояние до ближайшей школы может исчисляться десятками километров.

Машину лучше бы побольше…

В кабмине надеются, что в ближайший год по программам льготного кредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» будет реализовано порядка 59 тысяч машин. Эта цифра, впрочем, вызывает сомнение у старшего менеджера по продажам одного из столичных автосалонов Романа П. Примеры кроссоверов, минимальная стоимость которых в 2017-м соответствует условиям программы: 1. Mazda CX-5 — от 1 410 000 рублей; 2. Mitsubishi Outlander — от 1 329 990 рублей; 3. Kia Sportage — от 1 269 900 рублей; 4. Toyota RAV4 — от 1 387 000 рублей; 5. Ford Kuga — от 1 199 000 рублей.

«В заявленную ценовую категорию вписывается почти весь модельный ряд «Автоваза», а также ряд недорогих машин в самой простой комплектации вроде «Логана», «Ниссан Альмера» и других, производство которых локализовано на российской территории. Но в том-то и дело, что эти машины малой вместимости и семьи с большим количеством детей они вряд ли заинтересуют», — сказал Роман, сотрудник одного из автосалонов.

При этом он подчеркнул, что далеко не все большие автомобили удовлетворяют условиям программы, да и в обслуживании они для семей с небольшим достатком будут дороговаты. Роман уверен, что эффект от нововведения был бы больше, если бы льготы распространялась на покупку в кредит подержанных машин в автосалонах.

Позитивно отнёсся к принимаемым Правительством мерам член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. Парламентарий подчеркнул, что кабмин запускает с июля целую линейку программ льготного кредитования.

«Все эти программы вместе обязательно дадут эффект для экономики», — считает сенатор.

Как отметил законодатель, в последние месяцы уже выросла динамика продаж отечественной «Лады Гранта».

«У людей за это время накопился отложенный спрос на автомобили, и сейчас программа его может хорошо простимулировать. О цифрах реализованных автомобилей можно спорить, но это шаг в верном направлении», — заключил Дмитрий Шатохин.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: