В ответ на расследование об офшорах Песков рассказал про друзей Путина

0

Печать

Пресс-секретарь президента указал на связи журналистов с ЦРУ и Госдепом

Пресс-секретарь президента указал на связи журналистов с ЦРУ и Госдепом.

В Кремле разочарованы результатами международного антикоррупционного расследования, в котором фигурируют друзья Владимира Путина и целый ряд российских политиков. «Мы ждали более квалифицированных итогов работы журналистского сообщества. По сути ничего нового не озвучено», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, публикации, появившиеся в западных СМИ, свидетельствуют о том, что «традиции качественных журналистских расследований канули в лету».

Читайте также: Печальный конец эпохи BBC.

Кроме того, налицо явная ангажированность авторов расследования. Хотя, наряду с Владимиром Путиным упоминаются другие мировые лидеры, для Кремля, сказал Песков, очевидно, что в контексте приближающихся выборов главной целью «разоблачителей» является президент РФ.

«Градус путинофобии достиг такого уровня, что хорошо говорить о России нельзя априори, надо говорить плохо, а если нечего говорить, то надо что-то состряпать», — пояснил он. По мнению Пескова, появление расследования напрямую связано с успехами России в Сирии, которые надо «чем-то перебивать». «Созданный информационный продукт ориентирован как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию», — добавил пресс-секретарь президента.

При этом, по словам Пескова, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ — «СТМ»), члены которого проводили расследование, не является сообществом журналистов: «Там много представителей Госдепа и ЦРУ, других спецслужб».

Пресс-секретарь президента заявил: Кремлю известно, кто финансирует эту организацию: «Это открытая информация, которая говорит сама за себя». Песков подчеркнул, что ничего конкретного о самом Владимире Путине в расследовании не сказано. А весь основной массив информации основан на спекуляциях и домыслах и вызывает большие сомнения в его достоверности. Это, в частности, следует из сведений, которые авторы расследования приводят о самом Пескове.

«Указывается, что у мой жены был офшор. У мой жены не было и нет офшорных компаний, она их никогда не открывала, и, следовательно, не могла закрыть, поэтому я склонен подвергать сомнению и другую информацию», — заявил представитель президента.

Журналисты спросили Пескова, когда именно состоялось его бракосочетание с фигуристкой. (Напомним, что дочь пресс-секретаря от первого брака Лиза настаивает, что 1 августа 2015 года никакой свадьбы не было). Однако он отказался отвечать на этот вопрос. «Это мое личное дело», — сказал Песков.

Читайте также: Дочь Пескова — Российская система образования убита.

Другой вопрос касался друга детства Владимира Путина Сергея Ролдугина, который является одним из фигурантов расследования, касающегося офшорной империи. Журналисты спросили, продолжает ли Путин дружить с Ролдугиным.

— Ролдугин и многие другие люди из самых разных сфер деятельности продолжают оставаться друзьями Путина. У Путина очень много друзей, — ответил Песков.

Пресс-секретарь президента предупредил, что на этом информационные вбросы против Владимира Путина и его соратников не закончатся: «Ждем продолжения. Могу сделать анонс за эту организацию».

Песков подчеркнул, что со стороны Кремля никакой другой реакции, кроме его комментариев, не последует. «Мы не видим смысла готовить иски, разные спекуляции вокруг президента — сплошь и рядом», — заявил он. Что касается расследований в отношении конкретных лиц, упомянутых в публикации , то, по его словам, «никто не мешает каким-то органам что-то проверить». «Я за них отвечать не могу», — сказал Песков.

Читайте также: Песков яростно заступается за хозяина.

Власти других стран, политики и граждане которых также упоминаются в расследовании, уже пообещали отреагировать на нарушения. В частности, президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что правительство готово к «энергичному» сотрудничеству с судами по делам, которые могут быть возбуждены в связи с расследованием.

Глава британской налоговой и таможенной службы (HMRC -«СТМ») Дженни Грейнджер заявила, что ее ведомство «получило много информации об офшорных компаниях, в том числе в Панаме», и в настоящее время ведет «интенсивное расследование». Аналогичные заявления сделали власти Австралии и Новой Зеландии.

Смотрите видео на тему — Фильм BBC о преступлениях Путина:


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: