В Москве установлен могильный памятник Путину

0

продать информацию

Печать

В Москве активисты «бессрочного протеста» установили могильный памятник Владимиру Путину. Об этом сообщается в телеграм-канале «Бессрочка | Москва».

В Москве установлен могильный памятник Путину

В Москве установлен могильный памятник Путину

Акция проведена в знак протеста против ареста Карима Ямадаева — активиста «бессрочки» из Набережных Челнов, который получил 28 суток по обвинению в установке 10 марта подобного памятника у себя в городе, у здания отдела СКР. Это рекордный административный арест из числа назначавшихся участникам «бессрочного протеста».

Хотя сам 37-летний Ямадаев причастность к установке надгробия не признал, его московские коллеги утверждают, что акцию провел именно он. Относительно 32-летнего Николая Переседова, которому по обвинению в соучастии в установке надгробия дали 6 суток ареста, московские оппозиционеры пишут, что он «в принципе не является активистом, а просто помог Кариму довезти реквизит».

Ямадаев с момента задержания — с вечера 10 марта — продолжает голодовку протеста.

Как еще 11-го числа передавали «Открытые медиа», администрация «Вконтакте» начала удалять посты с фотографией памятника в Челнах.

«Очевидно, ребята из Челнов сильно разозлили жуликов и воров, покусившись на самого главного вора, — заключили московские активисты. — И это значит, что всем нам стоит последовать их примеру! Сторонники «бессрочного протеста» устанавливают «могилу» в Москве и передают эстафету другим регионам. Похорони Путина в своем городе, убей в себе государство!»

На московском памятнике, так же как и на челнинском, помещены фотография главы государства и подпись «Путин Владимир Владимирович. 1952-2019».

Напомним, Владимир Путин подписал четыре новых цензурных закона, предусматривающих огромные штрафы и блокировки сайтов за публикации в интернете, выражающие «неуважение к государству», и распространение «заведомо недостоверных» сведений. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Пакет был внесен в Госдуму членами Совфеда Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом-единоросом Дмитрием Вяткиным. В дальнейшем к инициаторам присоединились еще несколько членов обеих палат. 6 марта Госдума приняла законопроекты в третьем чтении. При этом ко второму чтению их существенно ужесточили, в десятки раз повысив штрафы по вновь вводимым нормам КоАП. Такие поправки инициировала группа депутатов нижней палаты, в том числе единорос Анатолий Выборный.

13 марта законопроекты были одобрены Совфедом, несмотря на возражения нескольких сенаторов.

Первый закон пакета приравнивает публикации в интернете, выражающие «неуважение к государству» и органам власти, к мелкому хулиганству. В статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) включаются части 3-5.

Диспозиция части 3 сформулирована так: «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего кодекса (возбуждение ненависти либо вражды. — Ред.), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Санкция части 3 статьи 20.1 КоАП — штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Часть 4 этой же статьи устанавливает ответственность при повторном привлечении по такому же обвинению. Она предполагает от 100 до 200 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

Часть 5 предусматривает наказание для лиц, «ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз». Ее санкция — от 200 до 300 тысяч рублей штрафа или также до 15 суток ареста.

Кроме того, в статью 20.1 включается следующее примечание: «Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3-5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации».

Второй закон включает в закон об информации статью 15.1.1, которая устанавливает порядок блокировки публикаций, выражающих «неуважение к государству».

Третий — вводит штрафы за публикацию «заведомо недостоверной» информации. В статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) включаются части 9-11.

Часть 9 устанавливает ответственность за сообщения, которые будут сочтены повлекшими «угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности». Она предусматривает для граждан штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч, а для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения» или без таковой.

Квалификацию по части 10 предполагается применять, если информацию сочтут причиной реально возникших «помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», а также при повторном привлечении по обвинению, предусмотренному частью 9. Санкция для граждан — штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения» или без таковой.

Наконец, часть 11 наказывает лиц, которым будет вменено распространение сообщений, реально повлекших «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности». Она же должна применяться при повторном привлечении по обвинению, предусмотренному частью 10. Санкция для граждан — штраф от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч, для юридических лиц — от 1 до 1,5 миллиона рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения» или без таковой.

Также в статью 13.15 КоАП включается примечание, аналогичное тому, которое введено в статью 20.1 кодекса законом о «неуважении к государству»: обо всех случаях возбуждения дел по частям 9-11 статьи 13.15 в 24-часовой срок уведомляется прокуратура.

Четвертый закон вносит поправки в статью 15.3 закона об информации, введенную в 2013 году «законом Лугового». Часть 1 этой статьи определяет, за публикацию каких данных сайты могут быть заблокированы во внесудебном порядке. Теперь в этот перечень добавлена «недостоверная общественно значимая информация». Также в статью 15.3 включен ряд норм, описывающих порядок действий Роскомнадзора в случае обнаружения такой информации.

11 марта президентский Совет по правам человека опубликовал отрицательный отзыв на цензурный пакет. Он попросил Совфед отклонить новые законы и направить их на доработку согласительной комиссией. Однако сенатор Клишас, соавтор инициатив, на обсуждении пакета в верхней палате 13-го числа заявил, что не усматривает в экспертном заключении СПЧ серьезных юридических претензий.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

Россияне должны платить налог на обмен валюты
Минфин не возражает против заморозки пенсионных накоплений
Автопарк Москвы вырос на миллион машин
Миронов послал «детей войны» в Германию за денежными компенсациями
Генпрокуратура отказалась проверять фонды Медведева
ГИБДД будет лишать водителей прав за любое нарушение
Медведев выдвинул Мутко на пост вице-премьера по строительству
Госдеп призвал Россию немедленно освободить Пономарева