В Москве при попытке ограбления поймали террористов ИГИЛ

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать

Для поимки членов ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ — запрещено в России) спецслужбы реализовали план с инсценировкой. Источник «СТМ/24» в правоохранительных органах рассказал о деталях спецоперации.

В Москве при попытке ограбления поймали террористов ИГИЛ

В Москве при попытке ограбления поймали террористов ИГИЛ

Со слов собеседника, все шестеро задержанных — уроженцы Таджикистана, однако двое из них имеют российское гражданство. Вся банда продолжительное время была в разработке у оперативников ФСБ. Группа промышляла разбоями, её члены искали выходы на «богатых» жертв. Эти оперативные данные планировалось передать в МВД для того, чтобы их «брали» полицейские, но через некоторое время контрразведчики отследили подозрительные денежные переводы из Сирии на счета членов этой этнической группировки. После этого спецслужбы занялись разработкой вплотную и установили, что в распоряжении формирования имеются большие запасы различного огнестрельного оружия, взрывчатые вещества.

Как рассказал источник, в ячейке была чёткая иерархия и все подчинялись старшему, бородатому таджику, который чаще всего мелькает на оперативном видео задержания и видеозаписи на которой он принимает клятву Байат (присяга — «СТМ/24») с исламским флагом, опубликованными ФСБ. Он в свою очередь также исполнял поручения своих кураторов — было установлено, что часть финансирования поступало от эмиссаров ИГИЛ из Сирии, а другую часть им необходимо было добыть самим. Этим и воспользовались спецслужбы. Оперативникам стала известна цель очередного налёта на курьера с деньгами. Старт операции был дан в ночь на четверг, 25 октября. До обеда следующего дня велась подготовка — оперативники готовились к задержанию, а преступники к налёту. Место боевых действий наш собеседник называть отказался принципиально, однако рассказал, что преступники были очень аккуратны и оказывали сопротивление.

— На дело они приехали все вшестером. Скажу только, что это была Москва. Большинство членов группы приехало на одной машине. По плану они должны были забрать крупную сумму денег у человека без охраны и осуществить отход по разным направлениям. В роли наживки был наш сотрудник — по имеющейся оперативной информации риски были минимальные преступники были без оружия.

«СТМ/24»: — Как, они не взяли с собой оружия? Вы же говорили, что у них его было валом…

— Именно так, они очень осторожничали и лишний раз не выносили с адресов оружие. Только после задержания в их авто нашли один пистолет и один нож.

«СТМ/24»: — А как они вели себя во время задержания?

— Оказывали сопротивление и пришлось принимать к ним жёсткие меры. Именно поэтому этого нет на опубликованных видеозаписях, ведь всю нашу группу заранее предупредили, что будет делаться репортаж и будет оперативная съёмка.

По словам собеседника, все задержанные вели себя по разному. Один из преступников заявил, что он чемпион по борьбе и случайно оказался в этом месте и в это время.

Ему никто не поверил, мы посмотрели на его макасины на босу ногу и далеко неспортивное телосложение и сказали, что он и все его сообщники подозреваются в терроризме. Он как и многие в таких случаях через некоторое время перестал храбриться и даже пустил слезу, — рассказал сотрудник проводящий задержание.

Что касается поведения главаря, то тот всё полностью отрицал, включил «дурака» и вообще перестал отвечать на вопросы оперативников. Однако несмотря на молчание важную информацию «выдал» его телефон, который был у него при себе.

По горячим следам сотрудники ФСБ в последующие сутки нагрянули на 6 адресов, о половине из которых они не знали до задержания. Главные схроны были обнаружены в съёмных квартирах на юго-востоке столицы в районах Кузьминки и Котельники. Со слов нашего собеседника, в арсенале ячейки только не хватало винтовок М-16, что означает, что оружия было изъято много и разнообразие видов поражало. Также в квартирах было обнаружены уже готовые СВУ и компоненты для их изготовления.

Почти в каждой квартире были деньги. Наличные. То, что показали на оперативном видео — малая часть. Всего по первоначальным подсчётам было изъято около 8 миллионов рублей. Также изымались пачки долларов, — добавил источник.

По предварительным данным, исходя из изъятой в квартирах приспешников террористической группировки планировались два покушения на высокопоставленных должностных лиц и серия взрывов в торговых центрах города. В настоящее время спецоперация ещё не завершена, установлено, что у формирования есть сообщники и ведётся работа по установлению их местонахождения и их задержанию.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: