В Москве хотели расстрелять «Бессмертный полк»

0

Печать

В Москве сорвали подготовленный теракт. Предполагаемый террорист собирался устроить "Красную свадьбу" в День Победы.

В Москве сорвали подготовленный теракт. Предполагаемый террорист собирался устроить «Красную свадьбу» в День Победы.

Преображенский суд Москвы вечером в среду взял под стражу 32-летнего Айбека Саидова, одного из обвиняемых по делу о подготовке террористических актов в День Победы, сообщил источник близкий к следствию.

Как стало известно «СТМ», по версии следствия, уроженец Киргизии Саидов в октябре 2015 года приехал из Таджикистана в Москву на заработки. Там у него остались жена и четверо малолетних детей. Уже находясь в столице, во время безуспешных поисков работы, он зарегистрировался в сети «Одноклассники», через которую спустя несколько месяцев его завербовали в ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории в РФ).

Боевики из Сирии поставили ему задачу организовать и совершить теракт 9 мая в День Победы. Для этого ему были переданы два автомата Калашникова и патроны к ним. Оружие Саидову было передано через мусорный контейнер, местонахождение которых ему сообщили игиловцы.

По словам Саидова, он должен был устроить «Красную свадьбу» — так назывался террористический акт. Злоумышленник собирался расстрелять участников акции «Бессмертный полк». Он даже успел получить денежное вознаграждение за преступление, которое позволило ему раздать долги. Правда, источник отказался назвать точную сумму.

Саидов и его знакомый проживали в восьмиметровой служебной комнате на Щелковском шоссе, которую ему сдавал сотрудник МВД. Но, видимо, он понятие не имел о планах квартирантов. Тем не менее, 2 мая в ходе оперативно-разыскных мероприятий к Саидову наведались сотрудники ФСБ. Мужчина явно был не рад их видеть. Он тут же открыл по чекистам огонь из автомата Калашникова, который, по неизвестным причинам, во время стрельбы взорвался у него в руках. В свою очередь, оперативники открыли ответный огонь, в результате чего Саидов получил четыре пули в ноги, но остался жив. Силовики не пострадали благодаря бронежилетам.

Следственные органы возбудили в отношении Саидова уголовное дело по двум статьям УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и » Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» Обвинение ему уже предъявлено. В ближайшее время к обвинению добавиться еще одна статья «Подготовка к террористическому акту». Кроме того, дело из СКР будет передано в Следственное управление ФСБ РФ.

Сам Саидов вину признал и заявил, что готов сотрудничать со следствием.

По его словам, он является по национальности узбеком, ранее не судим, нужда заставила его вступить в ряды сирийских боевиков.

В итоге Преображенский суд арестовал Саидова на два месяца, до 3 июля. В связи с полученными ранениями сразу после решения суда мужчину отправили на лечение в больницу.

Напомним, сотрудники ФСБ задержали группу боевиков, готовивших серию терактов на майские праздники . Всего в результате спецоперации были задержаны 12 граждан Центральной Азии, предположительно, получивших задание от террористов из Сирии и Турции. Большую часть экстремистов накрыли в одной из квартир в районе Ясенево на юго-западе Москвы. При обыске в помещении обнаружили автомат, гранаты и экстремистскую литературу. Между тем, первую часть спецоперации по поимке боевиков сотрудники ФСБ провели еще 2 мая в доме на Щелковском шоссе.

Расследование дела продолжается.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: