В Москве исчезнут палатки с шаурмой

0

продать информацию

Печать

Власти Москвы намерены полностью ликвидировать уличные точки продажи шаурмы в столице

Власти Москвы намерены полностью ликвидировать уличные точки продажи шаурмы в столице, сообщает «Комсомольская правда».

«Такого формата, как «шаурма», в схеме размещения уличной торговли нет. Сейчас заканчивают работу единичные киоски, у которых пока не истекли договоры аренды. Мы убираем с улиц шаурму. Ее больше не будет», — заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

По словам Немерюка, «факт приготовления пищи в палатке, где нет воды, канализации, не соблюдаются условия хранения продуктов, уже вызывает отторжение от еды, которую там готовят», а владельцы киосков не хотят нести затраты на приведение их в надлежащий санитарный вид.

Правда, после этого заявления, последовало спешное опровержение — «крестового похода» против давно полюбившегося горожанам арабского фаст-фуда не будет. Успокаивают москвичей или отводят глаза — неизвестно… О том, что может произойти с шаурмой, почему и как, «СТМ» рассказал член гильдии российских адвокатов, управляющий партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

shayrma_26_04_16_01

— Если вы вспомните, то история с запретом шаурмы уже была — в последние годы работы мэра Лужкова. Видимо, кто-то из знакомых или родственников столичных чиновников тогда отравился фастфудом, и власти, не особенно разбираясь, решили «помахать шашкой». Тогда «запрет» не кончился ничем — торговцы просто начали переименовывать привычный продукт в «мясо в лаваше», «донер-кебаб» и т. п. Сегодня слово «шаурма» и сам фастфуд до поры до времени не под запретом, но торговцы могут и не отделаться играми с переименованием — все зависит от рвения чиновников. Дело в том, что если некий продукт питания соответствует санитарным нормам, а частный предприниматель имеет все разрешения на торговлю фаст-фудом, то у муниципальных властей нет никаких законных рычагов для запрета отдельно взятой шаурмы, или беляшей, или чебуреков, если им почему-то не понравился их внешний вид или название.

Однако так обстоит дело формально. Неформально же можно созвать координационный совет с участием Роспотребнадзора, пожарной инспекции, полиции и т.п., под лозунгом очередного усиления борьбы за благополучие москвичей и усиление санитарного контроля в городе, где вышеперечисленным ведомствам просто дадут негласное указание — «жестко проверять палатки с шаурмой» и карать за любые нарушения. Нарушения собраны, после чего можно либо предложить владельцам палаток «скорректировать» свою «торговую политику», или, если они станут возражать, на уровне Роспотребнадзора выйти с ходатайством в суд о приостановлении деятельности палатки. И суд очень быстро решит вопрос в пользу властей города. Так что будем надеяться, что власти будут закрывать и штрафовать тех, кто действительно ведет деятельность с нарушениями, а не потому, что кому-то не нравится слово «шаурма» или иное экзотическое блюдо национальной кухни…

Корреспонденты «СТМ» пообщались с покупателями шаурмы возле нескольких станции метро.

— Вот у нас тут и умывальник, и одноразовые перчатки, и прилавок чистый — говорит продавец с азиатской внешностью по имени Мансур, ловко строгающий куриный столб и крутящий рулоны шаурмы: — За что нас закрывать?!

— Я постоянно прохожу мимо этой палатки, работаю в торговом центре тут же рядом с метро, и вечером часто покупаю здесь шаурму. Еще ни разу не отравился, готовят быстро и вкусно — рассказывает Сергей, продавец компьютерных комплектующих: — Наверное, это сговор крупных международных сетей фастфуда, которые пролоббировали атаку на шаурму! Под шумок запретят и пончики, и чебуреки, и хачапури, перекусить на улице станет гораздо сложнее…

Вместе с тем Немерюк пообещал, что власти не будут закрывать киоски с мороженым. Он уточнил, что точек с мороженым стало в два раза больше с 2014 года.

Читайте также: Пять старушек — рубль казне.

В ночь на 9 февраля в Москве начался массовый снос торговых павильонов, признанных самостроем. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда назвал снос торговых павильонов в столице примером того, что «правда, наследие и история в России не продаются».

Читайте также: Коррупция в Москве — вершина айсберга.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: