США пообещали Порошенко миллиард за смену правительства

0

Печать

США выдвинули условия Украине для предоставления помощи.

Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, который был запланирован на 31 марта и 1 апреля, собрал руководителей полусотни стран, среди которых бросается в глаза отсутствие президента России – одного из главных ядерных государств, если не самого главного. Владимир Путин посчитал непродуктивным участие без взаимопонимания.

Байден, а вслед и сам президент Барак Обама пообещали Порошенко, что, как только будет сформировано новое правительство Украины, США предоставят этой стране кредитные гарантии на миллиард долларов.
Зато президент соседней Украины поехал в столицу США в надежде улучшить взаимопонимание. 31 марта он встретился за рабочим обедом с вице-президентом США Джо Байденом, и речь у них, очевидно, шла не столько о предотвращении ядерного терроризма (это – основная тематика саммита — «СТМ»), сколько о двусторонних отношениях и ситуации на Украине.

В преддверии этой встречи агентство «Укринформ» взяло интервью у Дэвида Крэмера – старшего директора по правам человека и демократии вашингтонского Института Маккейна. Этот видный специалист по странам бывшего СССР и бывший сотрудник госдепа отметил, что, по его оценкам, «администрация США в значительной мере раздражена неспособностью сформировать новое правительство на Украине, завершить этот политический процесс, а также отсутствием серьезных усилий в антикоррупционной деятельности».

В то же самое время, сказал эксперт, у Белого дома есть «опасения в отношении приостановки агрессии в Донбассе» (т.е. сомнения в том, что она приостановлена — «СТМ»).

Крэмер высказал мнение, что правительство США «постепенно перестает уделять постоянное внимание» Украине, но украинские власти способны изменить эту ситуацию, если они будут лучше решать политические проблемы, стоящие перед страной, и проведут значимые антикоррупционные реформы. В этом случае «они получат значительно больше поддержки», заявил политолог.

В декабре прошлого года вице-президент США Байден во время очередного визита в Киев пошутил, что видится с Порошенко чаще, чем с женой. Это, конечно, гипербола, а вот обсуждение денежных вопросов с президентом Украины у него, вполне возможно, происходит чаще, чем с женой. И на этот раз, как сообщают американские СМИ, Порошенко говорил с Байденом о необходимости помочь материально. Помощь, как сообщает пресс-служба украинского президента, была обещана, но с условиями.

Байден, а вслед и сам президент Барак Обама пообещали Порошенко, что, как только будет сформировано новое правительство Украины, США предоставят этой стране кредитные гарантии на миллиард долларов. Вице-президент США также заявил, что создание нового кабинета министров откроет перед Украиной перспективы продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Обама же подчеркнул, что новое правительство должно быть ориентировано на реформы.

Американские СМИ не уделяют большого внимания ни ядерному саммиту, ни его гостям – в том числе и Порошенко. Есть темы поважнее: избирательная кампания с Трампом и Хиллари, стрельба то здесь, то там, экономические перспективы… Саммит в Вашингтоне и визит Порошенко интересовали только особо продвинутую часть американской публики – «политически грамотных», которые смотрят Общественное телевидение PBS или британский телеканал BBC.

Ну, а в отношении саммита по ядерной безопасности у американской прессы не меньше скепсиса, чем у Владимира Путина. Это детище Барака Обамы успело провести четыре сессии: в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012-м, в Гааге в 2014-м и сейчас – снова в Вашингтоне. Многие наблюдатели считают, что нынешний саммит – лебединая песня этой инициативы, которая сама по себе важна и актуальна, но имеет мало шансов на успех. На этих саммитах речь идет главным образом об угрозе ядерного терроризма, которую представляют экстремистские группировки исламских и прочих фанатиков, а также т.н. «государства-изгои» типа Северной Кореи и Ирана. Их не пригласили на берега Потомака, но обсуждали и осуждали.

Трудно предположить, что вашингтонский саммит поможет сдвинуть с мертвой точки такие трудные вопросы, как, например, необходимость усиления давления со стороны Пекина на Пхеньян. Или коллективные меры, которые требуются, чтобы не допустить продвижения Ирана к ядерному оружию (особенно в отсутствие на саммите России — «СТМ»). Или ядерная безопасность в том ее аспекте, чтобы смертоносное оружие не могло попасть в руки террористов.

С последним пунктом ситуация настолько плохая, что становится страшно, прочитав в журнале Foreign Policy статью специалиста по нераспространению ядерного оружия Джеффри Льюиса из Института международных исследований г. Монтерей (Калифорния — «СТМ»). Эксперт пишет об опасности проникновения террористов на ядерные объекты в Бельгии, где недавно произошли теракты. В часе езды от Брюсселя есть военная база Кляйне-Брогель: там хранятся американские атомные бомбы для самолетов НАТО. На этом объекте уже несколько раз побывали (не будучи остановленными у ограждения) протестующие пацифисты. Они ничего не похитили и не взорвали. Но визит террористов, если он, не дай Бог, произойдет, будет куда менее безобидным…

Читайте также: Порошенко озвучил условия проведения выборов на Донбассе.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: