Умар Джабраилов: детали стрельбы в московском отеле

0

Печать

Знаменитый телевизионный персонаж — Шерлок Холмс, помнится, в минуты скуки брал револьвер и начинал украшать противоположную стену своего кабинета патриотическим вензелем «V.R.». Могущественный олигарх Умар Джабраилов в ночь на среду, видимо, тоже скучал. От одиночества или, наоборот, переизбытка эмоций — бог весть.

Умар Джабраилов: детали стрельбы в московском отеле

Умар Джабраилов: детали стрельбы в московском отеле

Но поступил он примерно так же, как великий любитель опиума и криминальных головоломок: достал наградной пистолет и открыл огонь в шикарном номере пятизвездочного отеля «Четыре сезона» на Охотном Ряду (королевские апартаменты с тремя комнатами и кухней — «СТМ/24»). Но наши полицейские — не тихая экономка миссис Хадсон. Они живо скрутили Умара Алиевича и доставили в ОМВД по району Китай-город…

Историю похождений соперника Владимира Путина на президентских выборах 17-летней давности проследили журналисты «СТМ/24».

29 августа. 22.30. На место прибыли трое полицейских, они проследовали на 6-ой этаж и постучались в номер №633, куда направился незнакомец. Из-за двери прозвучал вопрос: «Кто?» Полицейские представились, дверь открыл мужчина, который в руках держал пистолет, направленный в пол. Сотрудники полиции потребовали положить оружие, на что Джабраилов ответил: «Без боя не сдамся!»

Полицейским все-таки удалось уговорить гражданина положить пистолет на пол. В потолке они разглядели отверстия. На Джабраилова надели наручники и отвезли в отделение полиции. Оружие бизнесмена — наградной пистолет марки Ярыгина — было изъято.

Справка «СТМ/24»:

Джабраилов был награжден оружием — пистолетом Ярыгина (ПЯ)— по линии МВД. Однако информация о том, когда и за какие заслуги, в открытом доступе отсутствует.

История создания пистолета Ярыгина тянется еще с 1990 года, когда Минобороны СССР объявило конкурс на новый пистолет, чтобы заменить пистолет ПМ. По состоянию на начало 2010 года пистолеты Ярыгина начали поступать на вооружение подразделений ВС России, внутренних войск, специальных подразделений МВД РФ и иных силовых структур.

Прицельная дальность стрельбы из ПЯ — 50 метров. На дальности 25 метров он обеспечивает поражение живой цели в средствах индивидуальной бронезащиты 2-го класса (от выстрела из ПМ такой бронежилет должен, по идее, защищать — «СТМ/24»). Патронов в магазине — 18. Основным недостатком считается большой вес оружия — 0,95 кг. Пробить стандартный бетонный пол или потолок в здании выстрелом из ПЯ невозможно. Так что соседям Джабраилова случайные пули не угрожали.

Умар Джабраилов и его помощник Рахман Янсуков в том самом номере.

Умар Джабраилов и его помощник Рахман Янсуков в том самом номере.

30 августа. 2.50. Коммерсанта поместили в изолятор временного содержания. Вскоре из-за его жалоб на бессонницу и зубную боль в околоток приехала карета «скорой помощи», но поводов для госпитализации врачи не нашли.

Рассказывает один из медиков:

— В 4.15 мы были на месте. Джабраилов сидел в камере в одиночестве, встретил нас приветливо. От него слегка пахло алкоголем. Пациент пожаловался на боль в зубах. Дословно посетовал, что недавно установил дорогие имплантаты, а зубы все равно ноют. Поэтому и не может заснуть.

Мы сделали обезболивающий укол и предложили противоаллергический препарат. А также посоветовали пожаловаться на некачественное стоматологическое обслуживание. Пробыли в ИВС около 15 минут. При расставании Джабраилов пожал руки и сердечно поблагодарил за медпомощь.

Появляется версия, что Джабраилову пришлась не по душе горничная из Средней Азии, которая принесла заказанные на ужин фрукты. Бизнесмен якобы разгневался и вытащил пистолет. Всего было произведено три выстрела в пол и потолок.

Однако, как пояснили «СТМ/24» работники гостиницы, разносом постояльцам еды занимаются только официанты. Если их не хватает, то к делу привлекают менеджеров. Наш источник также не подтвердил это: Джабраилов так хорошо знал эту горничную (он жил в гостинице около 2 лет в разных номерах), что даже здоровался с ней. Встретил он ее совершенно спокойно, был полностью одет.

9.00. По факту ночного инцидента в отеле возбуждено уголовное дело по статье 213, ч. 1, пункт «а» «Хулиганство» (минимум — штраф 300 тысяч рублей, максимум — 5 лет тюрьмы), заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Источник «СТМ/24» утверждает, что в номере якобы нашли «белый порошок», его отдали на экспертизу. Сразу несколько известных наркологов, узнав о ком идет речь, отказались от комментариев, туманно намекнув на личное знакомство с Умаром Алиевичем.

10.00. На входе в гостиницу «Четыре сезона» охрана не дремлет. Посторонних вычисляют на раз. «Своих» то ли знают в лицо, то ли безошибочно вычисляют по внешнему лоску. Практически все гости подъезжают к парадному подъезду на дорогих иномарках. Двери авто открывают расторопные молодые швейцары в красных пиджаках, с намертво приклеенной улыбкой. Вот такая натянутая улыбка — дежурная карточка отеля. Постояльцем рады буквально все, от охранников до девушек на рецепции.

В этом отеле жил и стрелял Джабраилов.

В этом отеле жил и стрелял Джабраилов.

«У нас останавливаются далеко не бедные люди — это либо иностранцы, либо наши бизнесмены, — сухо докладывает сотрудник отеля. — Вы цены на номера видели? Вряд ли простому смертному по карману ночь в нашем отеле».

На рецепции девушки принимают бронь, выдают ключи, любезничают с клиентами. Правда, последних после вечерней стрельбы заметно поубавилось.

— Я бы хотел поселить делегацию китайцев в отель. Сегодня заселение возможно? — интересуется молодой человек.

— Да, без проблем, сколько гостей планируется?

— Много. Только волнуемся, безопасно ли у вас?

— Что вы. У нас все хорошо. Охрана, камеры видеонаблюдения. С безопасностью очень строго.

— Я слышал, накануне инцидент со стрельбой произошел?

— Да вы что? У нас все спокойно, не сомневайтесь. Ничего страшного не случилось.

Конечно, никаких официальных заявлений от администрации отеля ждать не придется. Руководству выгодно замять неприятный инцидент и не раздувать шумиху.

«Вчера вечером сработала сигнализация — это все слышали. Но из здания никого не эвакуировали. Я связался с начальником, меня успокоили, мол, ошибка, не реагируй, — вспоминает один из охранников ТЦ.

— Я и забыл об этом. А сегодня прочитал в Интернете, что сигнал сработал как раз на стрельбу. Но никого ни о чем не оповещали. Все было тихо-мирно. Паники не устраивали».

12.00. Умар Джабраилов прописан на Новом Арбате. От его дома до гостиницы — минут 20 неторопливым шагом.

Сравнительно новая высотка обнесена со всех сторон высоким забором. На въезде — шлагбаум, охранник, табличка «Въезд по пропускам».

Умар Джабраилов прописан на Новом Арбате. От его дома до гостиницы — минут 20 неторопливым шагом.

Умар Джабраилов прописан на Новом Арбате. От его дома до гостиницы — минут 20 неторопливым шагом.

— Джабраилов проживал в этом доме, но его здесь уже года два-три мы не видели, — рассказывает местный житель. — Лет десять назад здесь многие звезды жили — Кобзона часто видели, Пригожина, Джабраилов проезжал на машине.

— Тихо жил бизнесмен? — спрашиваем.

— Вроде на стрельбу никто не жаловался. Но между собой народ поговаривал, что горячий мужчина Умар. Несколько лет назад он уехал вроде в Чечню. Позже ходили слухи, что он поселился поближе к Кремлю. Но здесь его больше никто не видел.

16.00. Двор старого здания по улице Ильинка. Вокруг офиса ОМВД «Китай-город» обстановка спокойная, хотя народу здесь явно больше, чем обычно.

Возле отдела появляются земляки Джабраилова, их число растет. Один из них, с длинной бородой, заявил, что сочувствует коммерсанту и приехал его поддержать.

Из самого околотка просачивается скупая информация. Во избежание эксцессов решено пускать в отдел только тех, кто зарегистрирован на его территории. А если учесть, что ОМВД «Китай-город» обслуживает земли внутри так называемого Кремлевского кольца (Охотный Ряд — набережные Москвы-реки — Китайгородский проезд), то попасть сюда с улицы может теперь разве что глава государства. Жилых домов тут просто нет.

К журналистам выходит Рахман Янсуков — президент ассоциации предпринимателей «Аванти» по развитию бизнес-патриотизма в России (основал ее сам Джабраилов). «Мы не верим, что это произошло. Умар Алиевич — сугубо положительный человек. И по работе хорошо характеризуется» (фраза вызывает здоровый смех). Более важную информацию Янсуков сообщил в своем Инстаграме: выступление Джабраилова на форуме «Год развития регионов России» 14 сентября не отменяется. Значит, ареста шефа за хулиганство Янсуков точно не опасается.

Тем временем во двор приехал «ПАЗ» с бойцами ОМОНа. А правозащитник шепнул журналистам: зря, мол, вы здесь ошиваетесь — Умар в отеле на следственных действиях.

У здания ОМВД на всякий случай дежурит спецназ.

У здания ОМВД на всякий случай дежурит спецназ.

Появилась версия, что Джабраилов перезаряжал пистолет и случайно выстрелил. Три раза подряд.

Шоу продолжалось. Впору было делать ставки: осмелится ли суд отправить всесильного олигарха под стражу? И аплодировать московским полицейским, которые проявили удивительную принципиальность.

18.00. Умара Алиевича отпускают под подписку о невыезде. Видимо, о невыезде из отеля «Четыре сезона». Хорошо хоть пистолет у него изъяли…

Экспертное мнение…

Директор Института наркологического здоровья нации Олега Зыков:

— В психиатрии есть понятия «нозес» и «патос». Патос подразумевает особенности личности, а нозес — заболевания. Сочетание особенностей личности и проявления болезней в конечном итоге дает клиническую картину того, что человек совершает и насколько осознанно он это делает.

Например, в наркологии есть понятие «патологическое опьянение» — когда человек находится в суженном сознании и совершает чудовищные вещи, но совсем этого не помнит. Это патология. И в судебной практике есть примеры, когда человек признается невиновным в отношении ужасных преступлений потому, что не осознавал, что творил, находился в крайней форме нозес — болезни.

Но есть и патос, когда человек в силу гнусности характера, немного выпив или употребив психоактивное вещество, совершает подлости. Это проявление особенностей личности конкретного человека.

Бывают и другие болезненные проявления реакций на химические вещества. По результатам экспертизы человека могут признать невменяемым в отношении того или иного преступления. Иногда люди и вовсе недееспособны в силу психического статуса, а значит, в принципе не могут отвечать за поступки в силу различных системных патологий вроде шизофрении.

Есть огромное количество психостимуляторов, которые могут приводить к агрессии. В последнее время появились синтетические каннабиоиды, и после их употребления наблюдаются шизофреноподобные реакции.

Справка «СТМ/24»:

Умар Джабраилов, 59 лет, возглавляет Российско-катарский деловой совет и попечительский совет Московского музея современного искусства.

Является основателем и руководителем Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

Известность Джабраилов получил еще в 1990-ые годы. В декабре 1992 года он основал собственную компанию «Данако», владевшую сетью бензозаправочных станций в Москве и Московской области и контрактом на поставку нефтепродуктов для государственных предприятий.

В 1994 году он познакомился с американским бизнесменом Полом Тейтумом, главой совместного предприятия «Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр». В 1996 году Тейтум заявил, что Джабраилов якобы угрожал убить его, чтобы вывести из числа учредителей СП. В ноябре того же года Тейтум был расстрелян неизвестным в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом. Джабраилову был запрещен въезд в США.

В 1997 году Джабраилов создал холдинговую группу «Плаза». В группу вошли компании «Данако», рекламная фирма «Тихая Гавань», торговые предприятия «Смоленский пассаж» и «Охотный ряд». В 2000 году Джабраилов участвовал в качестве кандидата в выборах президента России. Занял последнее, одиннадцатое место с 0,08 процента голосов.

Имя Джабраилова всплывало в ряде криминальных историй — об убийстве вице-президента банка «Первое ОВК», бывшего главного бухгалтера «Плазы» Людмилы Красногер, убийстве владельца рекламного агентства «Атор» и «Тихая Гавань» Владимира Каневского, покушении на заместителя премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе. Никакой связи доказать не удалось.

В январе 2004 года Джабраилов был назначен в Совет Федерации от Чечни. В октябре 2009 года Джабраилов был досрочно лишен полномочий сенатора на основании личного заявления. В 2009–2013 годах являлся советником помощника Президента РФ Сергея Приходько.

В конце 90-ых — начале 2000-ых годов за Джабраиловым тянулась слава любителя светских столичных тусовок и сердцееда. Одной из его подруг была Ксения Собчак. Джабраилов был дважды женат, но оба раза развелся. У него две дочери от второго брака — Даната и Альвина, которые проживают с матерью в Монте-Карло.

Джабраилов владеет английским, немецким и итальянским языками, понимает французский, испанский, чешский и венгерский. Член партии «Единая Россия».

Действительный член Российской академии естественных наук. Кандидат политических наук. Защитил кандидатскую диссертацию в Российской академии государственной службы.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: