Украина остается без воды

0

Печать
Воды в реках Украины осталось 20% от нормы. А в той, что еще осталась, можно найти всю таблицу Менделеева.

Украина остается без воды

Воды в реках Украины осталось 20% от нормы. А в той, что еще осталась, можно найти всю таблицу Менделеева. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в очередной раз забил тревогу: «Сегодня на Украине не осталось ни одного озера или реки, где качество воды было бы на уровне первого класса».

По его признанию, он все прошлое лето просыпался в холодном поту и спешно просматривал новости, опасаясь, что начала гибнуть рыба еще в какой-нибудь реке.

Причин столь плачевного положения господин Семерак видит две. Во-первых, безответственное отношение предприятий к окружающей среде. Ведь льют в реки все что ни попадя. Модернизация очистных сооружений – дело не дешевое, а вот штрафы ничтожны. Да и чтобы на них нарваться, надо, чтобы тебя за руку поймали. А это происходит крайне редко. Практически никогда. А все потому, что в декабре прошлого года парламент очень быстро принял закон, который запрещает в 2017 году любые проверки, в том числе и экологические. Министерство природы, сетует министр, фактически оказалось под мораторием на проведение проверок. К тому же ни для кого не секрет, что за незначительную мзду можно получить право сливать что угодно и куда угодно. А если заплатить в обход кассы, то и сэкономить можно. Так что воду необычный расцветочки украинцы наблюдают в реках с незавидной регулярностью.

Второй причиной сложной ситуации господин Семерак назвал незаконную вырубку лесов, которая приводит к эрозии почвы, обрушению берегов рек со всеми вытекающими последствиями. Хуже всего то, что вырубаются реликтовые леса Закарпатья.

От них скоро вообще ничего не останется. И, похоже, украинские власти готовы поспособствовать этому процессу.

Цена вопроса – 600 млн евро. В долг. Именно отмену моратория на экспорт леса-кругляка заботливый Евросоюз поставил главным условием для выделения очередного кредита. Учитывая, что МВФ с обещанными траншами не торопится, а денег уже вообще нет, правительство Гройсмана активно агитирует президента и депутатов пойти на условия европейцев. А требования европейцев действительно выглядят странно. Учитывая, что Украина расположена практически в центре Европы, ее экологические проблемы очень скоро станут общеевропейскими. Но об этом в ЕС сегодня, похоже, никто не думает.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: