Свидомые пляски на костях

0

Печать
Не только в украинском обществе есть те, кого чужое горе приводит в восторг. Я сам в каких-то моментах умеренный либерал. Но посмотрите на наших псевдолибералов, которые только рядятся в тогу либералов. Какие они публикуют посты! Всему же есть предел! И это не украинцы, а граждане России, проживающие здесь. Вот этот цинизм поражает.

Свидомые пляски на костях

26 декабря 2016 года указом президента России Владимира Путина объявлен днем общенационального траура по жертвам авиакатастрофы самолета Ту-154 в районе Сочи. Приспущены флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям «предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи».

Впрочем, многие центральные каналы еще накануне переверстали свои эфирные сетки. Тем более что среди погибших – коллеги-журналисты, съемочные группы с НТВ, Первого канала и телеканала «Звезда». С группой артистов прославленного ансамбля Минобороны имени Александрова они направлялись в Сирию поздравить российских военнослужащих на авиабазе Хмеймим с наступающим Новым годом.

Этим же рейсом летела глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. Она сопровождала гуманитарный груз с медикаментами для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Причины крушения сейчас устанавливаются, для чего по поручению президента сформирована государственная комиссия. Ее возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На данный момент, на первый план вышла версия о «технической неисправности», о чем «СТМ/24» заявил источник в экстренных службах. Но не сбрасываются со счетов и другие, в том числе ошибка пилотирования и теракт.

Эта авиационная катастрофа, как совершенно точно выразился глава международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев, стала общенациональной трагедией. И, по его словам, «очень важно, что мощные слова поддержки идут сейчас и со всего мира».

Свои искренние соболезнования родным и близким погибших, а также всему российскому народу выразили уже многие мировые лидеры и известные политики. В их числе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Белоруссии – Александр Лукашенко, Армении — Серж Саргсян, Сирии — Башар Асад, Молдавии – Игорь Додон, Абхазии — Рауль Хаджимба, а также главы народных республик Донбасса Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Телеграммы со словами поддержки в связи с трагедией направили сербский президент Томислав Николич и премьер-министр Александр Вучич. Не остались в стороне Иран, Германия, Испания, Италия. В адрес «Свободной прессы» пришло письмо с соболезнованиями от посольства Китая в Москве.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сказал, что думает о семьях и близких погибших «в этот печальный для России день». А посол США в РФ Джон Теффт заявил, что «наши мысли и молитвы с родными и близкими всех на борту Ту-154 и с русским народом».

Катастрофа вызвала немало откликов и у соседей на Украине. Многие скорбят вместе с нами, выражают сочувствие родственникам и друзьям погибших. Но есть и такие, кто откровенно злорадствует.

В соцсетях, устроили настоящие пляски на костях. Глумятся и радуются человеческому горю. Что показательно – многие с незарегистрированных аккаунтов.

В чем, правда, не упрекнешь нынешнего мэра Днепра (бывшего Днепропетровска — «СТМ/24») Бориса Филатова, который перестал скрывать свою сущность с тех пор, как в 2014 году обещал виселицы противникам киевского режима в Донбассе.

Соратника олигарха Коломойского просто-таки распирает от удовлетворения.

Советник президента Украины Юрий Бирюков – пока шеф хранит ледяное молчание — тоже не преминул поупражняться в людоедском остроумии.

Сенатор Алексей Пушков назвал это «шабашем злорадства», отметив, что «удивление это не вызывает: каков поп, таков и приход».

Почему же весь смысл жизни у этих людей в ненависти?

— Понимаете, здесь, наверное, можно говорить о трех разных уровнях, — комментирует ситуацию генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Во-первых, это люди типа г-жи Фарион, которые живут по принципу «чем им хуже – тем нам лучше». С их точки зрения, мораль на русских не распространяется. Это больные люди. Ненависть, превратившаяся в психическое заболевание.

Есть вторая группа, гораздо более, на мой взгляд, страшная. Это люди, которые совершенно спокойные. Они никого не ненавидят, но им политически выгодно поддерживать ненависть. И они ее поддерживают. Я вот не верю – честно говоря – в ненависть со стороны господина Порошенко. Себя он любит. Но вряд ли ненавидит других. Но ему выгодно, и он будет поддерживать этот градус.

Это все элитные, естественно, группы.

Что же касается обычных граждан… Понимаете, ненависть – это яд. Им плохо самим. И единственный ответ на свое «плохо» — это пусть кому-то будет еще хуже. Это люди, которое напитались ядом от двух первых групп.

«СТМ/24»: — Но когда успели?

— Их воспитывали так. Их воспитывали долго, около двадцати лет: все, что плохо — от русских. А им реально плохо, на Украине сейчас очень трудно живется. И людям все время говорят: у вас не горит газ – это русские. У вас перебои с едой – это русские. У вас не хватает денег на хлеб – это русские. И способ хоть немножко ослабить свое «плохо» — сказать самому себе: «им все-таки еще хуже». В этом радость. Жуткая, противоестественная, антицивилизационная, радость.

«СТМ/24»: — Если это яд, то должно же быть противоядие? Или уже поздно?

— Что касается народа – никогда не поздно. Что касается отдельного человека… Те, кто уже глубоко в это влез, сами не исправятся.

А народ… Да, народ, наверное, исправится. Шабаш должен закончиться. Боюсь только, что закончится он страшной социальной катастрофой. Вот когда эта катастрофа схлынет, тогда начнется отрезвление. Собственно, ведь это уже было в Германии. Другой вопрос, сколькими миллионами немецких жизней Германия за это заплатила? Но отрезвление пришло.

Беда в том, что здесь за это отрезвление может быть заплачено жизнями наших близких. Потому что у нас почти у каждого на Украине есть родственники. Но другого пути нет.

«СТМ/24»: — А чем вы объясните, что так же неадекватно, как «отравленные» украинцы, на трагедию реагируют некоторые российские персонажи? В частности, есть такая Божена Рынска, называющая себя «светским обозревателем», которая цинично радуется гибели людей.

— Как мне кажется, это такой предел российского либерала. Вот западный либерал — он фанатик. Он хотя бы верит в тот бред, что несет. У них есть очень сложная конструкция мира, в которой все хорошее — американское, а все плохое – не американское.

Наш либерал, конечно, тоже верит в это. Но при этом в его презрении к России есть еще очень большой уровень снобизма. Почему они так сошлись с украинскими националистами? Не только потому, что Украину Америка поддерживает. А еще потому, что там такая же логика – в России «ватники». Все тоже построено на презрении.

Хотя я знаю и либералов, которые, в общем, достаточно здравомыслящие люди. Но эта часть, так скажем, «светских либералов» — безответственная абсолютно. У них одна только цель – показать, какие они хорошие. Лично они.

Они искренне презирают вообще всех. И уверены, что они «соль земли». Снобизм, презрение, — вот свойство этой части либеральной тусовки. Эта их ненависть и их презрение распространяются, естественно, и на погибших.

Страшно, когда человек абсолютно уверен, что тот, кто с ним не согласен, — не человек. Это вершина нецивилизованности.

По мнению доцента кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александра Гущина, подавляющее большинство украинцев, скорей всего, сопереживают нашей трагедии:

— Неадекватные, они просто более активные в Сети. Есть, к сожалению, такие пассионарные личности, которые настроены всегда на конфронтацию. И они виднее – вот в чем еще проблема. А люди, которые тихо сочувствуют и сопереживают, не видны.

Я думаю, что значительная часть населения на Украине – тем более, в других странах постсоветского пространства – конечно, сопереживает тому, что случилось.

Мы же видели реакцию на убийство нашего посла в Турции. Очень похожая. Отдельные личности тоже делали совершенно неадекватные заявления.

Это говорит о том, что немногочисленная агрессивная часть украинцев настроена по-прежнему на конфликт. И что та линия разлома, которая есть внутри украинского общества, не просто существует, она еще углубляется.

И Россия является сейчас таким «маркёром» — водоразделом внутри самой Украины. Даже если кто-то там скажет, что он не поддерживает Россию, но одновременно с этим скорбит из-за гибели людей – что, согласитесь, более-менее, нормально – такие люди, по мнению маргиналов, чуть ли не предатели. Это говорит о том, что в украинском обществе до сих пор существует агрессивный антироссийский вектор.

«СТМ/24»: — И как долго этот вектор будет указывать им дорогу?

— Дай Бог, если в течение ближайших лет нам удастся перевести этот режим в режим мягкой трансформации. Или хотя бы грузинизации. Как с Грузией. Был конфликт в 2008 году. Было все достаточно жёстко в наших отношениях. Сейчас мы выходим на диалог по безвизу – т.е. нет такого напряжения, по крайней мере, между двумя странами.

Но здесь ситуация хуже. Во-первых, потому что западный национализм на Украине мощнее – в Грузии такого никогда не было. И потому еще, что это в большей степени вписано в международный контекст.

В лучшем случае, эти настроения на Украине будут постепенно маргинализироваться, и сходить на «нет». Правда, в течение многих лет.

Кстати говоря, не только в украинском обществе есть те, кого чужое горе приводит в восторг. Я сам в каких-то моментах умеренный либерал. Но посмотрите на наших псевдолибералов, которые только рядятся в тогу либералов. Какие они публикуют посты! Всему же есть предел! И это не украинцы, а граждане России, проживающие здесь. Вот этот цинизм поражает. Такие вещи мне кажутся просто недопустимыми…

«Нормальные украинцы скорбят вместе с вами по нашим братьям и сестрам», - такие комментарии тоже встречаются в соцсетях. А это в сегодняшней Украине почти подвиг. Как и те цветы, которые вчера несли к российскому посольству простые жители Киева.

Нормальные украинцы скорбят вместе с вами по нашим братьям и сестрам

«Нормальные украинцы скорбят вместе с вами по нашим братьям и сестрам», — такие комментарии тоже встречаются в соцсетях. А это в сегодняшней Украине почти подвиг. Как и те цветы, которые вчера несли к российскому посольству простые жители Киева.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

В Москве и Санкт–Петербурге задержано 10 террористов
Боевики «Джебхат ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо
СБУ призывают возбудить дело против Порошенко
Джигурда стал гражданином ДНР
В Казани судят активиста за унижение социальной группы "президент РФ"
Минобороны РФ объявило об убийстве главы ИГИЛ
Путин предложил освободить россиян от задолженности по налогам
Помогавшее диабетикам НКО признали иноагентом по жалобе сторонника Путина