Суд прекратил дело о незаконности передачи Исаакия

0

продать информацию

Подключение к яндекс такси

Печать
Судья Смольнинского райсуда Петербурга Татьяна Матусяк прекратила административное производство по иску о незаконности распоряжения городского правительства о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви

Суд прекратил дело о незаконности передачи Исаакия

Судья Смольнинского райсуда Петербурга Татьяна Матусяк прекратила административное производство по иску о незаконности распоряжения городского правительства о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщил источник «СТМ/24».

Отказывая в рассмотрении по существу, судья сослалась на правовую оценку Петербургского городского суда. Горсуд ранее постановил, что план мероприятий о передаче собора церкви не означает саму передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

На прекращении дела настаивал комитет имущественных отношений администрации Петербурга. Против выступали четверо истцов и представитель директора государственного музея-памятника Николая Бурова.

В среду к Смольному было подано новое заявление 32 истцов о незаконности плана передачи собора церкви РПЦ. Истцы изменили аргументацию и считают, что суду будет труднее отклонить иск.

Между тем в четверг в Московской патриархии заявили, что официальное обращение передачу собора будет подано только после того как будет определено, какие музейные ценности передадут в пользование РПЦ, а какие останутся музею. При этом в патриархии отметили, что исходят из плана, утвержденного комитетом имущественных отношений Петербурга.

Во вторник мы со ссылкой на источники в Минкульте и федеральных чиновников сообщили, что власти Петербурга устно потребовали от директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова к 16 апреля, когда российские православные празднуют Пасху, перевезти экспонаты из храма в новое хранилище. При этом никаких письменных указаний на этот счет нет, отметили источники.

Подробнее: Власти Петербурга потребовали вывезти экспонаты из Исаакия к Пасхе.

В тот же день вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов заявил, что оснований для переноса музейных экспонатов из собора в другие учреждения нет, поскольку от РПЦ до сих пор не поступила официальная заявка на передачу храма. При этом вице-губернатор признал, что вопрос о перемещении части музейных фондов в случае передачи собора в пользование РПЦ прорабатывается. «Наиболее предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции является Государственный музей истории Петербурга, — отметил Кириллов. — Именно в этом музее до 1963 года и размещалась экспозиция, составившая впоследствии основу музейной экспозиции Исаакиевского собора, который в 1983 году приобрел самостоятельный музейный статус».

В любом случае юридический статус государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» будет сохранен, заверил вице-губернатор. Музей останется в ведении Петербурга и «продолжит полноценную деятельность», а вопрос с трудоустройством всех сотрудников музея «будет положительно решен», обещал Кириллов.

Передача Исаакия РПЦ, считавшаяся уже решенным вопросом, в середине февраля была приостановлена, когда в СМИ появилась информация, что с Владимиром Путиным этот шаг не согласовывали. 28 февраля петербургский горизбирком принял заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакия, а также Петропавловского собора и храма Спаса на Крови.

Читайте также: Попы в Москве изгоняют ученых из ВНИРО.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: