Страшное ДТП под Владимиром со слов очевидцев

0

Печать

16 человек погибли, еще пятеро находятся в больнице. Среди погибших – одни ребенок. Таков итог страшной аварии, которая произошла на переезде города Покров Петушинского район: в заглохший на переезде автобус врезался поезд.

Страшное ДТП под Владимиром со слов очевидцев

Покров Петушинского район: в заглохший на переезде автобус врезался поезд.

Наш специальный корреспондент побывал на месте трагедии. Из слов очевидцев можно восстановить картину случившегося.

Покров Петушинского район: в заглохший на переезде автобус врезался поезд.

Покров Петушинского район: в заглохший на переезде автобус врезался поезд.

Подъезд к переезду перекрыт. По обочинам стоят машины следственного комитета, пожарные машины. На путях работают дорожные рабочие в оранжевых жилетах.

Переезд выглядит вполне современно, оборудован световой и звуковой сигнализацией. Как знак беды она и сейчас воет беспрерывно.

На насыпи лежит опрокинутый корпус автобуса. Вернее, то, что от него осталось. Удар был такой силы, что автобус разорвало на части, корпус отбросило метров на 50 от переезда. Кабину же состав протащил еще на 300 метров.

На насыпи валяется скрученный восьмеркой детский велосипед, рядом — ярко-малиновые детские кеды, мятые кастрюли, обрывки одежды, сплющенный сотовый телефон… Все это собирает следственная бригада, которая работает на месте трагедии.

Страшное ДТП под Владимиром со слов очевидцев

Страшное ДТП под Владимиром со слов очевидцев

Сумки и чемоданы пассажиров собраны и накрыты пленкой. В кювете лежат оторванные пассажирские кресла. Обшивка на многих из них разорвана.

К одному из крупных обломков жительница Покрова положила плюшевого медвежонка.

— Я просто не могла не прийти сегодня сюда, не почтить память погибших, — говорит Елена. – У меня двое детей, и мы часто ездим через этот переезд на автобусе. Могли также оказаться на их месте.

Страшное ДТП под Владимиром со слов очевидцев

К одному из крупных обломков жительница Покрова положила плюшевого медвежонка.

Я в эту ночь плохо спал, была непогода, вдруг слышу – глухой удар, как будто что-то лопнуло, а потом — страшный скрежет, — рассказывает житель Покрова Иван. – А следом услышал крики. Выскочил из дома, вижу, около железной дороги люди бегают, взывают к Аллаху. Кто-то пытается из покореженной машины вытащить раненых. Но, что удивительно, никто из выживших не звал на помощь, не пытался стучать в окна наших домов. Я сразу стал звонить в «скорую», дежурная ответила: «С переезда уже поступил вызов, все свободные машины едут к вам».

Помощь на самом деле подоспела очень быстро. Нескольких пострадавших увезли в больницу. На обочине остались лежать бездыханные тела. На них страшно было смотреть, лица у многих были разбиты, руки и ноги — неестественно вывернуты.

Мы поняли, что стряслось что-то страшное, когда увидели на путях яркий свет. Это подоспели экстренные службы, поставили осветительные фонари, — говорит Николай, чей дом стоит недалеко от переезда. — Вышли, смотрим, кругом иллюминация, а будке дежурной все окна темные. Пострадавших уже увезли. Пассажиров сажали в автобусы. Только один мужчина оставался сидеть на рельсах. Обхватив голову руками, не плакал, а просто, как раненный зверь, выл…

Жителя Покрова предполагают, что в автобусе могли быть нелегальные мигранты. Этим и объясняется ночной переезд. А через переезд они поехали, чтобы миновать Малоголубинский пост ДПС на трассе М- 7.

Как рассказали очевидцы, в эту ночь на переезде дежурила женщина. Местные жители говорят, что она была приезжая, место считается «хлебным», устроиться туда хотели бы многие из Покрова, но оно было все время занято.

Дежурная теперь пойдет под суд, — безапелляционно заявляет бригадир дорожных рабочих. – По своим каналам я узнал, что она с большим опозданием включила заградительный сигнал. То ли спала в это время, то ли отлучилась с рабочего места.

Уже досконально известно, что автобус въехал на переезд на зеленый сигнал светофора. А заглох уже на путях. Как назло, на этом участке был уклон. И выскочившим из салона пассажирам пришлось толкать автобус в гору.

Очевидцы рассказывают, что автобус стоял на переезде около двух минут. А когда поезд стал со свистом приближаться, все, кто пытался сдвинуть его с места, кинулись врассыпную.

Местные жители винят также машинистов поезда «Санкт – Петербург – Нижний Новгород», чей состав раздавил автобус:

От поворота на железных путях до переезда – около двух километров. Увидев красный сигнал, они вполне могли затормозить на этом участке.

В тоже время в «Российских железных дорогах» сообщили, что, по предварительным данным, поезд следовал со скоростью 90 км/ч, его тормозной путь составил около 746 метров. Но расстояние до полной остановки состава было недостаточным…

Всех выживших в аварии еще ночью доставили в Дом культуры Покрова.

В 6 утра вся администрация была уже на ногах, — рассказывает заместитель главы администрации города Покров Сулоева Лилия Валентиновна. – Выживших – 37 человек. Всех сразу покормили, выдали теплые одеяла. Сейчас каждому из них собрали пакет с предметами личной гигиены и теплыми вещами.

Все выжившие в аварии, а это в основном гастарбайтеры из Узбекистана, сейчас считаются свидетелями, с ними работает следственная бригада. Как рассказали работники Дома культуры, многие из пассажиров автобуса неважно говорят по-русски. И им из местной диаспоры тут же предоставили переводчика.

Все они очень растеряны, в шоковом состоянии. Пытались их расспрашивать, но они, настолько подавлены, что только с третьего раза понимали, о чем их спрашиваем, глаза — прямо стеклянные, смотрят мимо, говорят: «Мы только что с того света вернулись», — говорит дежурная Дома культуры. – Один парень поделился, что они ехали из Егорьевска с одного объекта на другой. Водителя, который погиб, звали Данияр, его сменщик, Нургали, выскочил, чтобы вытолкать автобус с переезда, поэтому выжил. Парень все время молился, у него в автобусе погибли два друга, с которыми он вырос в одном кишлаке.

Вечером все выжившие пассажиры будут размещены в местной гостинице.

В Дом культуры жители Покрова уже несут пассажирам злополучного рейса свитера, куртки, шапки, электрические чайники, посуду. Хоровая комната уже наполовину заполнена «гуманитаркой», а пакеты все несут, и несут.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: