Слухи о запрете ввоза импортных лекарств подтверждаются

0

Печать

Вчера пошли страшные слухи: вроде как ввозить лекарства для личного пользования из других стран теперь будет запрещено. Неужели импортозамещение достигло своего апогея?

Вчера пошли страшные слухи: вроде как ввозить лекарства для личного пользования из других стран теперь будет запрещено. Неужели импортозамещение достигло своего апогея? И теперь наши чемоданы будут обыскивать в поисках закордонного аспирина и витаминов?

Как выяснилось, привозить запретят не все, а только сильнодействующие и ядовитые рецептурные препараты. Речь идет главным образом об анаболиках, барбитуратах и атропинах. Да и вообще, преподносят все так, что эти лекарства теперь провозить разрешат, однако не будем забывать тот момент, что все лекарства ядовиты и основное отличие от ядов, именно в концентрации вещества…

Подробнее: Причины скандала вокруг закона о ввозе лекарств.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД Николай Герасименко

Законопроект на эту тему принят Госдумой уже во втором чтении. И слава богу. Заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД Николай Герасименко рассказал «СТМ/24», что нововведения должны существенно облегчить жизнь тем, кому по жизненным показаниям нужно привезти в Россию лекарства из других стран. Положим, лечится человек за рубежом, и ему требуется продолжить назначенную терапию в России.

Раньше со ввозом сильнодействующих лекарств могли возникнуть серьезные проблемы — никакого регламента на этот счет не было, что фактически трактовалось как запрет. В итоге препараты везли нелегально. Бывали даже случаи, когда пациентов задерживали на таможне, а потом заводили уголовные дела по статье о незаконном обороте наркотиков. Но теперь все станет проще. Нужно будет лишь поднапрячься, сделать справки-рецепты, перевести их на русский — зато не придется трястись как осиновый лист на таможне.

До запрета ввоза всех рецептурных препаратов дело, к счастью, не дошло. Герасименко уверил, что таких планов пока нет. Но, похоже, скоро ввоз иностранных лекарств из-за рубежа станет едва ли не единственной возможностью их приобретения — импортные препараты, некогда занимавшие до 70% нашего фармрынка, стремительно исчезают с полок наших аптек. Например, повсеместно пропал доркмикум — лекарство для искусственной вентиляции легких и кратковременной анестезии. Его часто использовали в детской реанимации. Врачи в шоке: оставшиеся у нас аналоги очень токсичны. Есть проблемы с другими реанимационными препаратами — тимоглобулином и атгамом.

Что происходит? Причин масса. Многие производители, препараты которых попали в наш список жизненно важных и необходимых, подсчитывают убытки: с 2010 года цены на их лекарства менять запрещалось. Зафиксированы они в рублях, а фактически стоят в евро или долларах. Поначалу производители хорохорились и обещали не оставлять россиян без жизненно важных средств. Но сейчас многие потихоньку сматывают из нашей страны удочки.

Кроме того, выход новых иностранных лекарств на российский рынок значительно усложнился после введения статьи закона о лекарствах, требующей обязательное проведение в России локальных клинических исследований даже для препаратов, уже зарегистрированных в Европе или США. Это годы и миллионы. Многие фирмы плюют и отменяют «визит» на наш рынок. А в ближайшем будущем нас может ждать глобальный лекарственный дефицит. По экспертным оценкам, в этом году в мире должно быть зарегистрировано не меньше 1000 новых лекарств. Но мы их, скорее всего, не увидим. С этого года в нашей стране начали действовать новые правила, по которым все лекарственные новинки должны доказывать соответствие присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям. С 1 января 2017 года эта мера коснется вообще всех иностранных лекарств.

Ситуация выглядит странно уже потому, что стандарты GMP придуманы не у нас — изначально мы собирались подвести под эти мировые эталоны свои производства. Более того, этот переход в нашей стране с каждым годом оттягивается, ибо соответствия с GMP добились у нас очень немногие производства. Зато теперь у нас есть свои требования по… международным стандартам. И производители с мировыми именами обязаны подтверждать качество своих таблеток российским эталонам.

А если учесть другие меры выдавливания иностранцев с российского рынка (стационарам рекомендуют приобретать исключительно отечественные таблетки; в госзаказ «чужие» могут попасть только в том случае, если у них не найдется хотя бы пары российских аналогов), наша страна становится для фармпроизводителей все менее привлекательной.

Конечно, скоро нам обещают обилие российских лекарств. Качественных, инновационных. Однако окончательно поверить в перспективы такого лекарственного рая лично мне мешают некоторые «мелочи». Например, недавно группу журналистов привезли, чтобы показать наше новое производство по международным стандартам GMP. «Ой, вентиляция временно не работает — но вы об этом не пишите», — предупредило руководство.

Комментарий «СТМ/24»:

По сути, лазейка для ввоза эффективных лекарственных препаратов остается только у тех, кто проходит лечение за рубежом, в этом случае, согласно букве принимаемого закона, при наличии переведенного на русский и нотариально заверенного рецепта на приобретение необходимого лекарства, его можно будет ввести в Россию, однако для большинства россиян, лечение за границей недостижимо, а отечественные врачи не смогут выписать рецепт на запрещенное в нашей стране лекарственное средство, соответственно среднестатистический россиянин окажется полностью отрезан от благ западной фармакологии и получить качественное и реально действующее лекарство просто не сможет…

Читайте также: Количество россиян хотят сократить.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: