Сирийские делегаты в Женеве будут говорить через стенку

0

Печать
По мере приближения встречи по сирийскому урегулированию, которая запланирована на понедельник, 25 января, росла интрига по поводу того, смогут ли состояться эти переговоры. Основной препоной в этом процессе по-прежнему оставался список сирийских группировок, которые имеют право представлять интересы оппозиции арабской страны на переговорах с делегацией официального Дамаска.

Сирийские делегаты в Женеве будут говорить через стенку

О том, что Россия и США — одни из основных посредников в намеченных межсирийских переговорах в Женеве — пришли к компромиссу по поводу списка «разрешенных» повстанческих формирований, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники в ООН. По данным агентства, российская сторона согласилась на участие во встрече повстанческого объединения исламистского толка «Армия ислама». В обмен на это, пишет Bloomberg, Вашингтон дал согласие на приезд в Женеву тех оппозиционных политиков, за участие которых выступала Москва. Среди них — бывший вице-премьер Сирии, а ныне глава сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль и курдский военачальник Салех Муслим.

В разговоре с нами, Джамиль подтвердил свое участие во встрече, пояснив, что на ней будут представлены как минимум две фракции сирийской оппозиции. «Это группа, которая собралась в Эр-Рияде, и вторая фракция — это группы, которые собрались в Москве и Каире», — заявил оппозиционер. Если говорить о том, в каком формате состоятся женевские переговоры, то, как объявил госсекретарь США Джон Керри, они будут непрямыми: делегации правительственных сил и оппозиции будут сидеть по отдельности. Посредником между ними, судя по всему, будет выступать спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура, который, по официальной информации, самостоятельно готовил списки приглашенной оппозиции — без участия России и США.

При этом, Америка уже заявила, что готова к военному вмешательству в сирийский конфликт, если встреча будет провальной. Об этом, в частности, высказался вице-президент США Джозеф Байден: «Мы, конечно, знаем, что лучше найти мирное решение, но мы готовы, если это окажется невозможным, к военному сценарию в этой операции против Даиш» (Запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ).

Опрошенный нами эксперт выразил сомнение, что переговоры состоятся в срок. «На пути процесса политического урегулирования в Сирии имеется целый ряд проблем, — заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Во-первых, до сих пор не определены те группировки сирийской вооруженной оппозиции, которые могут считаться умеренной оппозицией или же террористическими организациями. На этот счет существуют абсолютно разные мнения: с одной стороны, у России, с другой — у тех стран, которые сами поддерживают эти вооруженные движения. Это, прежде всего, Турция, Саудовская Аравия, Катар. Турецкая сторона, устами своего премьер-министра Ахмета Давутоглу, на днях и вовсе обвинила Москву в препятствовании политическому урегулированию путем непризнания ряда группировок умеренной оппозицией. Поэтому в данном вопросе необходимо выработать четкие критерии: кого считать террористами, кого — нет. Пока этого нет. Вторая проблема в том, что, насколько известно, до сих пор четко не определен состав делегации со стороны сирийской оппозиции. На недавнем совещании оппозиционных группировок, прошедшем в Каире, этот вопрос вроде бы был решен, но затем вновь возникли разногласия. Подобная ситуация, безусловно, не способствует тому, чтобы переговоры начались в срок и имели бы хоть какой-то положительный эффект, став шагом на пути урегулирования сирийского кризиса. Не думаю, что стоит ожидать кардинальных решений от этой встречи, даже если она пройдет до конца января, ждать не стоит».






0

Что еще почитать: