Сетевые «киты» толкают подростков к суициду

0

Печать

"Киты" иногда выбрасываются на берег, в терминологии интернет-подстрекателей к самоубийству это звучит как "выпиливаться". Эти "кукловоды" всегда в тени, под вымышленными именами – "никами", в которых часто фигурирует слово "рейх" или Сетх – в Древнем Египте так звали бога ярости, войны и смерти.

Как стало известно «СТМ/24», руководство СКР направило поручение во все регионы проверить группы в социальных сетях на причастность в суицидам подростков.

Только за последние сутки Роскомнадзор заблокировал сотни смертельно опасных групп в социальной сети «Вконтакте». Люди, называющие себя «китами», вербуют подростков в Интернете, полностью подчиняя себе их сознание. Для этого им не нужна личная встреча, это не гипноз или какие то другие сверхъестественные способности.

Детей объединили в гигантское сообщество, и последователей – по всей России – сотни тысяч. Им навязывают культ смерти – так умело, что предотвратить трагедию стало практически невозможно.

Детей объединили в гигантское сообщество, и последователей – по всей России – сотни тысяч. Им навязывают культ смерти – так умело, что предотвратить трагедию стало практически невозможно.

Сообщается, что Павел Астахов намерен во вторник обратиться в Следственный комитет с требованием выяснить, кто стоит за созданием так называемых «групп смерти».

Один из жутких случаев произошёл прямо в одной из школ. Во время урока восьмиклассница попросились выйти из класса. Через несколько минут её нашли во дворе. С тяжелыми травмами девочку отвезли в больницу, сейчас она в реанимации.

Многие эксперты уверены: множество закрытых групп в социальных сетях буквально ловит в сети школьников, внушая мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования.

В названии таких групп часто фигурирует слово «кит» – и это главный ориентир для родителей, которые могут случайно увидеть компьютер или планшет своего ребёнка.

«Киты» иногда выбрасываются на берег, в терминологии интернет-подстрекателей к самоубийству это звучит как «выпиливаться». Эти «кукловоды» всегда в тени, под вымышленными именами – «никами», в которых часто фигурирует слово «рейх» или Сетх – в Древнем Египте так звали бога ярости, войны и смерти.

Одного из «повелителей чужих смертей» зовут в Сети Филипп Лис. Для вступления в его группу сначала надо было прислать фото с порезанной рукой – сигнал готовности к дальнейшим действиям.

Одного из "повелителей чужих смертей" зовут в Сети Филипп Лис. Для вступления в его группу сначала надо было прислать фото с порезанной рукой – сигнал готовности к дальнейшим действиям

Потом перейти на второй уровень, где надо решать разные головоломки, разгадывать мистические ребусы. При этом «гуру» постоянно напоминает: «Я – истина». А потом начинается «обратный отсчёт» – 22, 19, 17. Это – число оставшихся в живых участников сообщества. И это действительно – реальные смерти!

Рязань, Челябинск, Барнаул, Москва, Краснодар, Тула – география гибели подростков напоминает – Интернет и соцсети не знают границ. А еще за вход в один из виртуальных «клубов самоубийц» берут сто рублей. Казалось бы, деньги небольшие, но желающих столько, что кошельки ломятся.

После многочисленных жалоб родителей и выступлений в СМИ администрация сайта «Вконтакте» начала реагировать. Например, заблокировали страницу того самого Филиппа Лиса. Роскомнадзор тоже обещал подключиться. Но, как показывает практика, на месте закрытой странички появляются новые, но с прежним содержимым.

В этой ситуации главный вопрос: что делать? Поиск виртуальных подстрекателей, как правило, ни к чему не приводит. Уголовные дела по статье "Доведение до самоубийства", в основном, закрываются. Остаётся надеяться на тех, кто рядом с ушедшими в виртуальность подростками, в реальном мире. Только они способны не дать им стать выброшенными на берег китами.

В этой ситуации главный вопрос: что делать? Поиск виртуальных подстрекателей, как правило, ни к чему не приводит. Уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства», в основном, закрываются. Остаётся надеяться на тех, кто рядом с ушедшими в виртуальность подростками, в реальном мире. Только они способны не дать им стать выброшенными на берег китами.

Комментарий эксперта — Тимур Мурсалиев, возрастной и социальный психолог, известный серией публикаций о проблемах старшеклассников:

— Чтобы «поймать» человека для каких-либо деструктивных культов, лучше всего подойти к нему в момент, когда он грустит, явно ослаблен. Закрытые группы «ВКонтакте» раскинули широкую сеть, при наличии которой дети сами в период острых разочарований идут к ним.

Взрослые привыкли считать переживания подростков мелкими и незначительными, иногда просто отказывая им в праве на эти переживания («да что ты понимаешь», «да какие твои годы», «у тебя еще будет тысяча таких мальчиков» и т.д.). И это вынуждает детей либо искать это право на стороне, либо просто молча страдать. Если кто-то обладающий авторитетом для этого подростка (не важно, по какой причине) даст право на переживания или уж тем более выдаст информацию о том, что «ты особенный и можешь еще и увидеться с миром волшебства», то он точно получит не малый кредит доверия.

В подростковой культуре больше нет старых знакомых субкультур (последними были эмо, о которых сегодняшние школьники ничего не знают). Анимешников, геймеров да и хипстеров нельзя назвать субкультурой. Таким образом место оказалось вакантным, а субкультуры давали подросткам систему выборов: что, как и когда делать. Начиная с того, что носить, до того, как думать. Как я понял, здесь детей «отбирают», дают им задания и прочее. Что само по себе дает ребенку помимо чувства единения с другими (избранными) еще и чувство избранности (я молодец — меня выбрали).

Более того, об этом нельзя рассказывать взрослым, а это дает еще один сильнейший способ контроля — общую тайну. Атмосфера таинственности и сакральных знаний — классическая цепочка, в которой ты все узнаешь на следующем шаге, но в конце просто ничего и нет. Наличие особых «ритуалов», таких как порезать руки, сделать рисунки и т.п. также формируют доверие и причастность. Это тоже похоже на методы деструктивных культов. Такое чувство, что это все некая подготовка к жертвоприношению, всё — от отбора до добровольного (или с помощью) суицида в нужное время и в нужном месте. Но это только версия.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: