Савченко получила документы для этапирования в Киев

0

Печать

Процесс экстрадиции Надежды Савченко наконец сдвинулся с мертвой точки, в среду ей принесли документы, которые необходимо подписать для возвращения на родину

Процесс экстрадиции Надежды Савченко наконец сдвинулся с мертвой точки, в среду ей принесли документы, которые необходимо подписать для возвращения на родину. Приговоренная российской Фемидой к 22 годам за убийство журналистов в Луганской области и незаконное пересечение границы «наводчица» сможет вернуться домой во второй половине мая, надеются ее адвокаты.

Вечером 27 апреля в эфире украинского телевидения Вера Савченко заявила, что ее сестра Надежда, приговоренная в России к 22 годам колонии за пособничество в убийстве российских журналистов в Луганской области и незаконное пересечение границы, подписывает документы для экстрадиции на родину. При этом сестра отметила, что Надежда Савченко уже употребляет нормальную пищу, а значит выход из голодовки можно считать состоявшимся.

Читайте также: Савченко начала очередную голодовку после беседы с Порошенко.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что смог согласовать с лидером России Владимиром Путиным алгоритм возвращения Савченко на родину. По словам Порошенко, чтобы его соотечественница быстрее оказалась на родине, он готов выслать за ней президентский самолет.

Параллельно с этим Александр Александров и Евгений Ерофеев, осужденные на Украине к 14 годам колонии за участие в террористической организации, то есть ополчении ЛНР, тоже ждут свой билет до дома. Их адвокаты первоначально собирались подавать апелляцию на решение украинского суда, но узнав о договоренностях на самом верху, передумали.

Увидим ли мы обмен украинки на двух россиян, или процедуру обставят как-то иначе, «СТМ» выяснил у адвоката Савченко Ильи Новикова:

— Не происходит ничего неожиданного. Именно этого мы ожидали с того момента, как Порошенко заявил, что договорился о возвращении Савченко. Так как Путин не хочет подписывать помилование Надежды, единственным вариантом остается экстрадиция. При этом до сих пор нет стопроцентной уверенности в том, что российская сторона нас не обманывает, но пока все, что мы наблюдаем, совпадает с озвученными договоренностями. Поэтому мы по-прежнему рассчитываем, что Савченко освободят приблизительно во второй половине мая.

— Получается, сначала отпустят Савченко, а потом вернут Александрова и Ерофеева?

— Я не берусь сказать, что будет сначала, возможно, это произойдет синхронно. В то же время у Александрова и Ерофеева еще не вступил в силу приговор. Может быть, поэтому документы для Савченко начали готовить уже сейчас, чтобы потом обменять людей не затягивая.

— Может такое быть, что прежде чем экстрадировать Савченко Россия потребует от нее признания вины?

— Я не знаю, какие документы она сейчас подписывает, но своей вины она признавать не будет.

Читайте также: Российские пограничники пытались задержать сестру Савченко.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать:

Байден и Порошенко договорились продолжать давление на Россию
Власти Крыма нашли турецких военных инструкторов у границ полуострова
Россия может разорвать дипломатические отношения с Украиной
Бойня по-киевски
Белоруссия выдаст Азербайджану российского блогера Лапшина
Отказавшихся помогать «АТО» родителей киевских школьников сдали СБУ
Американца обвинили в покушении на убийство манекена
Илья Кива уверовал в Навального и российский Майдан