Саркози уходит из политики после поражения на праймериз

0

Печать
После с треском проигранных праймериз Саркози в очередной раз объявил, что с политикой завязывает.

Саркози уходит из политики после поражения на праймериз

Франсуа Фийон, премьер-министр при президенте Николя Саркози, набрал 44,1 % голосов избирателей в первом туре праймериз партии «Республиканцы». Второе место с 28,6% голосов занял Ален Жюппе, глава правительства при Жаке Шираке. А лидер партии Николя Саркози заработал только 20,6%. После проигрыша Франсу Олланду в 2012 году он заявил о своем уходе из политики. Но потом передумал и специально ради участия в президентских выборах 2017 года вернулся на политическую арену. Однако после с треском проигранных праймериз Саркози в очередной раз объявил, что с политикой завязывает. «СТМ/24» в разговоре с экспертом выяснил, почему Франсуа Фийон внезапно вырвался вперед.

«Республиканцам» (бывшему «Союзу за народное движение» — «СТМ/24») предстоит еще один тур праймериз 27 ноября, на котором окончательно определится их кандидат на президентских выборах в апреле будущего года. В нем будут соревноваться только два кандидата – Ален Жюппе и Франсуа Фийон.

Учитывая сегодняшнюю непопулярность Социалистической партии и радикальность «Национального фронта», победитель второго тура с большой вероятностью выиграет и президентскую гонку. Подобное мероприятие партия проводит впервые.

В прошлой президентской кампании праймериз в первый раз опробовали социалисты. Их первичные выборы должны состояться в январе, а список кандидатов появится 15 декабря. Именно тогда определится, выставит ли нынешний и крайне непопулярный президент Франсуа Олланд свою кандидатуру. Главным соперником обеих «системных» партий станет националистическая партия «Национальный фронт» и ее лидер Марин Ле Пен.

«Я думаю, что больше, чем когда-либо, народу Франции нужно сплотиться, чтобы вместе перевернуть страницу этого катастрофического пятилетия, которое ослабило нашу страну, чтобы дать отпор «Национальному фронту», который может втянуть нас в худшую из авантюр», — приводит слова Алена Жюппе газета Le Monde.

Все, что может теперь сделать Николя Саркози, – это поддержать выбор французов.

«Для меня пришло время обратиться к жизни, в которой больше личных страстей и меньше политических, – поделился он с прессой. – Я не чувствую ни горечи, ни грусти и желаю лучшего для нашей страны, для вас, мои дорогие соотечественники, и для того, кто будет управлять страной, которую я так люблю». Он также добавил, что будет голосовать за Франсуа Фийона во втором туре праймериз.

Чем же так привлек Саркози и большинство избирателей экс-премьер Франсуа Фийон? Он считается консерватором и отстаивает традиционные семейные ценности. Когда во Франции принимался закон о легализации однополых браков, Фийон, будучи тогда депутатом Национального собрания, голосовал против. Известен он также тем, что выступал за отмену антироссийских санкций и сближение России и Европы на Ближнем Востоке для победы над терроризмом. «Де Голль, Черчилль, Рузвельт были союзниками со Сталиным, чтобы победить нацизм», — приводил пример Фийон. 62-летнего политика газета Guardian окрестила «любителем чая и англофилом». Увлечение Туманным Альбионом не ограничивается английским чаем: Фийон также уважает политику Маргарет Тэтчер.

Его соперник 71-летний Ален Жюппе ранее считался фаворитом республиканской гонки. В своей предвыборной риторике он обещал объединить страну, разделенную экономическим спадом и атаками террористов.

«Некоторой неожиданностью этого результата было то, что Фийон долгое время находился на третьем-четвертом месте, значительно отставая от своего бывшего президента Саркози и Жюппе, – рассказал руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – Скачок по опросам произошел буквально в последние две недели. Почему? Прежде всего, потому что перспектива выхода Саркози даже во второй тур первичных выборов, а потом и президентских мало соответствовала предвыборным шансам правой оппозиции. Он уже был у власти и оставил двойственные воспоминания в этом смысле, и по личным качествам он человек конфликтный. За ним шел, безусловно, аппарат его партии, но средний избиратель правых не видел в нем будущего. В этом случае закономерно, что он сделал вполне логичные выводы и сказал, что уходит из политической жизни, в этот раз уже навсегда. Фийон более последовательно старался формулировать свою конкретную программу, тогда как Саркози, скорее, пытался имитировать крайне правую, занимая у «Национального фронта» его обычные лозунги. Тот факт, что Фийон оперировал голлистской традицией, ему принес определенный успех».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: