Российской диаспоре в США выдали спецзадание

0

Печать
Представители Общественной палаты поблагодарили соотечественников и передали "задачу от Министерства иностранных дел" — чтобы неправительственные организации активнее участвовали в работе структур ООН.

Российской диаспоре в США выдали спецзадание

Вчера представители российской диаспоры в США отчитались в Общественной палате РФ о том, как они занимаются продвижением русского языка, истории и культуры «в условиях санкционной войны». Организации соотечественников, получающие гранты от Россотрудничества, рассказали, что считают себя частью российской стратегии «мягкой силы». В США они раздают на улицах георгиевские ленточки, читают в американских школах лекции о роли СССР во Второй мировой войне и беседуют с сенаторами.

Представители Общественной палаты поблагодарили соотечественников и передали «задачу от Министерства иностранных дел» — чтобы неправительственные организации активнее участвовали в работе структур ООН.

Заседание в ОП РФ вела глава комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников Елена Сутормина. «Сейчас достаточно сложное отношение, идет санкционная война. Вы находитесь на прямом рубеже, стараетесь своими проектами показать, что такое Россия», обратилась она к представителям диаспоры, «ведь часто СМИ все искажают, а простые жители понимают, что на страну льются потоки грязи. И у них есть интерес к правдивой информации».

Вице-президент Координационного совета соотечественников в США Ольга Зацепина рассказала, какими проектами диаспора занимается в США. Так, ко Дню Победы соотечественники провели акцию «Бессмертный полк» и в американских городах — в ней приняли участие более 3 тыс. человек: «Американские, советские ветераны приняли участие, американцы надевали советскую форму». Соотечественники раздали на улицах более 14 тыс. георгиевских ленточек, «которые получили благодаря МИДу», а в один из дней над Гудзоном даже пролетел вертолет с прикрепленной к нему 60-метровой георгиевской ленточкой. Соотечественники раздавали листовки об акции «Бессмертный полк» и о роли СССР во Второй мировой войне. «Прискорбно сообщать, но американская молодежь от сорока и младше не знает историю войны так, как мы ее знаем,— пожаловалась госпожа Зацепина, «Кто-то даже считает, что СССР воевал на стороне Гитлера». Представители диаспоры добились открытия уже второй государственной школы с преподаванием русского языка и истории.

«Нам в этом помогают американские политики, как города, так и штата»,— рассказали они.

Мнение «СТМ/24»:

Американскую организацию, занимающуюся подобной деятельностью на деньги правительства США, в России, скорее всего, объявили бы иностранным агентом. Однако российская диаспора в США не столкнулась с подобными проблемами — напротив, госпожа Зацепина похвасталась, что власти штата Нью-Йорк освободили ее НКО от уплаты налогов.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: