Российские связи Дональда Трампа

0

продать информацию

Печать
Почему «русская тема» волнует вашингтонских инсайдеров, не трудно догадаться

Российские связи Дональда Трампа

Почему «русская тема» волнует вашингтонских инсайдеров, не трудно догадаться: доклад спецслужб США возложил на Москву вину за хакерские взломы, которые, согласно докладу, ставили целью скомпрометировать американскую демократию и повлиять на исход выборов в пользу Трампа. В свете этого сенаторы и конгрессмены содрогаются, слыша, как Трамп отметает все выводы спецслужб, больше веря скандальному основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Но еще больший нервный тик у них вызывают связи Трампа и его приближенных с Россией.

Телестанция MSNBC сделала краткий обзор на эту тему. Наибольшую тревогу вызывает кандидат на пост госсекретаря – босс нефтекомпании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, кавалер российского Ордена Дружбы. Этот человек, сообщает MSNBC, знает Путина еще с 90-ых годов, поскольку «тогда он представлял в России интересы ExxonMobil. В 2011 году при посредничестве Тиллерсона было заключено многомиллиардное соглашение с Россией о совместном бурении нефти. Оно было впоследствии заблокировано санкциями, которые ввели США и их союзники… Тиллерсон является противником санкций».

Далее MSNBC рассказывает о Майкле Флинне, которого Трамп номинировал на должность помощника президента по национальной безопасности. Этот отставной генерал, который в 2012 – 2014 годах возглавлял Разведывательное управление вооруженных сил США (аналог российского ГРУ — «СТМ/24»), сфотографирован за богатым столом по правую руку от Путина – он приехал в Москву, чтобы выступить с лекцией (и получить за нее, как утверждают, весомый гонорар).

Газета The Hill минувшим летом опубликовала фотографию, на которой дочь Трампа Иванка запечатлена в хорватском Дубровнике вместе с бывшей женой медиамагната Руперта Мэрдока, Уэнди Дэнг Мэрдок. Эта дама, как утверждает журнал People, познакомила Иванку с ее нынешним мужем, Джаредом Кушнером, которому Трамп отвел роль советника Белого дома.

Госпожа Дэнг Мэрдок, по сведениям другого журнала, Us Weekly, находится в близких отношениях с российским президентом; сама она говорит, что с Путиным вообще никогда не встречалась.

Следующий в «списке Трампа-Путина» – Картер Пейдж, бывший советник Трампа, связи которого с Россией расследует ФБР (минувшим летом его заподозрили в тайных контактах с некими российскими официальными лицами серьезного уровня — «СТМ/24»). Как указывала The New York Times, Пейдж в 2000-ые провел три года в России, у него там много знакомых в разных сферах, он известен как защитник России и Путина, и «Трамп, возможно, использует его как неофициальный канал связи с руководящими чиновниками Кремля».

В декабре Пейдж вновь ездил в Москву, где, выступая с лекцией в информагентстве «Россия сегодня», говорил о Рексе Тиллерсоне как о будущем госсекретаре – это было еще до того, как Трамп сообщил американцам о своем выборе кандидата на эту должность. Так что открещивание трамповского аппарата от Пейджа – мол, он уже не связан с президентом-электом – звучит неубедительно.

Наконец, есть и такое «компрометирующее Трампа» лицо, как Пол Манафорт, бывший менеджер трамповской избирательной кампании, которому пришлось покинуть этот пост после того, как стало известно, что он, будучи советником Виктора Януковича, получил за свои услуги $12,7 млн и скрыл этот факт. СМИ пишут, что в новом году Манафорт снова мелькает в трамповских кулуарах, хотя новой официальной роли у него пока не появилось.

Газета The Washington Post пишет, что ко всему этому надо добавить еще два факта, усугубляющих подозрения. Факт первый: в октябре минувшего года давний друг и советник Трампа Роджер Стоун признал, что у него были «доверительные контакты» с основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем по вопросу о публикации вскрытых хакерами емейлов. Факт второй: Трамп неустанно хвалит Путина, заявляя, что как лидер Путин «заслуживает оценки «отлично». Другая газета, USA Today, добавляет третий факт: у Трампа давно, с 80-ых годов, есть личные деловые контакты с Россией – они касаются и проектов в России, и привлечения покупателей из России в Нью-Йорк и Флориду, где люксовые кондоминиумы Трампа русские покупают больше, чем кто-либо другой.

Все это в совокупности, подчеркивает автор публикации в The Washington Post Пол Уолдмэн, может и должно породить президентский скандал вровень с Уотергейтом и скандалом «Иран-контрас». Журналист призывает Конгресс США немедленно начать независимое расследование связей Трампа с Россией. Однако шансы на то, что этот призыв найдет отклик, невелики. В Конгрессе, конечно, есть жесткие оппоненты России типа сенатора Джона Маккейна, который хочет детально расследовать хакерские атаки на американские серверы и всё, что с этим связано. Но едва ли руководство республиканцев, контролирующих обе палаты Конгресса, пойдет на открытый конфликт со своим однопартийцем-президентом.

Правда, есть еще и демократы – хотя они и в меньшинстве. И есть «четвертая власть» – пресса, которая в 70-ые годы заставила Ричарда Никсона уйти в отставку. Но Трамп – не Никсон, сам не уйдет.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать: