Россияне стали зарабатывать меньше китайцев

1+

Печать

С 2013 года средние зарплаты в нашей стране упали почти вдвое. И хотя в СНГ мы пока на первом месте, нам наступают на пятки Казахстан и Белоруссия.

Кризис, который начался с падения цен на нефть и объявления России западных санкций, окончательно взял нас за горло. С 2013 года средние зарплаты в нашей стране упали почти вдвое. И хотя в СНГ мы пока на первом месте, нам наступают на пятки Казахстан и Белоруссия.

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в апреле тех, кто оценивал материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, насчитывалось 21%. И, хотя по сравнению с мартом этот показатель не изменился, что на первый взгляд неплохо — есть какая-то стабильность. Но ведь ситуация аховая. Каждый пятый в стране фактически живет за чертой бедности, чтобы не говорил Росстат, который оценивает, этот показатель лишь в 14%.

Причем, на грани выживания, по данным ВШЭ, в нашей стране находится практически каждый десятый.

Но и тем, кто пока не страдает от голода, день ото дня все равно живется все хуже и хуже: более 75% опрошенных экономили практически на всем. Сильнее всего сокращение расходов коснулось развлечений (48%), приобретения одежды и обуви (47%) и покупки продуктов питания (45%).

Средняя зарплата россиян в 2015 году в долларах (по номинальному обменному курсу) опустилась до уровня Белоруссии и Казахстана. Если В 2013 года назад наши соотечественники получали в среднем около более 936$, то теперь — всего лишь 558$.

Кстати, падение зарплат у белорусов и казахов оказалось не таким существенным, как в России. Первые два года назад получали 564$ (сейчас — 415$), вторые — 717$ (сейчас — 549$).

Совсем уж тяжелое положение жителей нашей страны можно понять, сравнив ситуацию со странами Восточной и Центральной Европы, и даже с государствами БРИКС. Так, среднемесячная зарплата в Чехии превышает 1000$ (годом ранее 1,2 тыс $), а в Венгрии доходит до 900$ (в 2014-м — более 1 тыс $). В Бразилии аналогичный показатель составляет более 650$. В Китае по 2015 году у ВШЭ данных нет, но в 2014 году там зарплата составляла 765$.

Эти цифры говорят сами за себя. Развиваться с такими низкими заработными платами Россия не в состоянии, поскольку падает платежеспособный спрос, а соответственно и инвестиции в экономику.

Однако нет худа без добра, как считают многие либеральные эксперты — чем ниже зарплаты, тем ниже себестоимость продукции. Это может заинтересовать инвесторов, прежде всего зарубежных. Но почему-то этого не происходит. В России продолжается сокращение инвестиций. Хотя, конечно, главную роль играют западные санкции (особенно, в финансовой и технологической областях), но есть другие факторы.

А вот по курсу ППС (паритетная покупательская способность) реальная среднемесячная заработная плата в долларах у нас выше не только, чем в Бразилии(1 тыс. $), но даже чем в Китае (1,2 тыс. $)

Что такое ППС? Это сколько товаров мы можем купить в расчете на один доллар в местной валюте. Конечно, финансовая система России завязана на нефтедоллары. Но мы производим не только углеводороды, но и много других товаров. Долларизация нашей экономики при низких ценах на сырье падает. Поэтому не случайно после обрушения курса рубля за последние два года в 2-2,5 раза, инфляция не превысила в 2015 году 13%.

Сходная ситуация наблюдается и в других странах мира. Именно из-за этого и в Международном валютном фонде, и в Организации экономического сотрудничества и развития при оценках экономического потенциала той или другой страны учитывается не столько номинальный обменный курс, сколько паритет покупательской способности.

Вроде как это неплохо. В нашей стране показатель ППС составляет более 1760$ в месяц. То есть, каждый средний покупатель у нас может приобретать товары и услуги не на 558$, а якобы на все 1760$. С 2013 года эта сумма практически не снизилась.

Впрочем, ППС — это довольно условный показатель. Если бы мы получали на самом деле по 1760$, то кризиса и не заметили бы. Но если зайти в магазин, то становится ясно: на все, что хочется, не хватает денег. Надо экономить и укладываться в те самые 558$, а не рассчитывать на сумму почти втрое больше. Поэтому показатели, которые приводит ВШЭ, вызывают много вопросов, на которые опрошенные «СТМ/24» эксперты так и не дали ответа.

Читайте также: В России хотят сэкономить на зарплатах россиян.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

1+

Что еще почитать: