Россия уходит в «тень»

0

Печать
Исследовательский центр портала Superjob в ходе всероссийского опроса, проведенного 24 и 25 октября, выяснил, что 47% респондентов готовы получать зарплату в конверте.

Россия уходит в «тень»

Исследовательский центр портала Superjob в ходе всероссийского опроса, проведенного 24 и 25 октября, выяснил, что 47% респондентов готовы получать зарплату в конверте. Это на 6% больше, чем в декабря 2015 года. Свою позицию респонденты чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством и недоверием к пенсионной системе. Эксперты рынка труда полагают, что рост неформального рынка труда будет продолжаться.

Людей, готовых к «серой» схеме, больше всего среди мужчин (56%) и респондентов 25–34 лет (50%). На первом месте по популярности аргумент, что «серая» зарплата лучше, чем ничего. На втором — бессмысленность пенсионных накоплений. На третьем — нежелание платить налоги и алименты.

Читайте также: В России хотят обложить безработных налогом.

Согласны работать только за «белую» зарплату 29% респондентов. В комментариях они указывали многочисленные минусы «серой» схемы, среди которых маленькие отпускные и больничные, невыгодный расчет при увольнении.

24% опрошенных затруднились с ответом.

По мнению заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, рост неформального рынка труда обусловлен стагнацией экономики.

— Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении долгого времени. Люди понимают, что это не быстрый кризис, как, например, в 2008 году. Они переосмысливают новую экономическую ситуацию, начинают менять свое поведение и готовы трудиться за серую заработную плату, — объясняет Назаров.

Читайте также: Топилин объявил размер налога с безработных.

Он отмечает, что не добавляет оптимизма россиянам и политика правительства в части накопительной пенсии: индексация пенсии в 2016 году была ниже инфляции, а для работающих пенсионеров ее вообще не индексировали.

— Не исключено, что кто-то предпочел «серую» зарплату, разочаровавшись в пенсионной системе. Но это не определяющий фактор роста теневого сектора, а скорее «вишенка на торте», — говорит Владимир Назаров. По его мнению, большинство россиян, объяснившие свой выбор в пользу «серой» или «черной» зарплаты, пытаются внешними факторами оправдать свою неуверенность на рынке труда.

Читайте также: Численность безработных в России выросла за неделю на 1,6%.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Подключение к яндекс такси

смотреть фильмы онлайн

0

Что еще почитать:

Киев оштрафовал российские авиакомпании за полеты в Крым
Глава Почты России не видит причин для отказа от 100 млн премии
В Чечне закрылись все торгующие алкоголем магазины
Молдавия не пойдет на риск признания Крыма российским
Трамп ограничил выполнение положений Obamacare
Россиян решили полностью лишить "Евровидения"
ФСБ попросила Рашкина перенести срок ответа по расследованию о Медведеве
Строители Восточного устроили забастовку из-за невыплаты зарплаты