Российские инвалиды пожаловались Путину на издевательства чиновников

0

Печать

Инвалидов в России очень много — практически каждый десятый. Поэтому неудивительно, что обсуждению этой темы Владимир Путин посвятил столько же времени, сколько недавним сирийским переговорам — больше двух часов. Собеседниками главы государства стали те, кто на собственном опыте может оценить эффективность заботы государства — инвалиды по зрению, колясочники, паралимпийцы и руководители общественных организаций. Все они признали, что последнее время отношение к инвалидам, безусловно, улучшилось, но почувствовать себя полноправными членами общества им по-прежнему затруднительно.

Российские инвалиды пожаловались Путину на издевательства чиновников

Российские инвалиды пожаловались Путину на издевательства чиновников

Российской специализированной академии искусств Владимир Путин убедился: инвалидность и талант — вещи совместимые. Незрячий пианист, студент 5-го курса музыкального факультета Антон Белоусов виртуозно исполнил для президента «Венгерскую рапсодию» Листа.

Мониторинг Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал: 75% людей с ограниченными возможностями испытывают трудности даже при передвижении по самым простым и нужным маршрутам — от дома до магазина или до поликлиники. А общественным транспортом без посторонней помощи не может пользоваться практически никто. При этом ситуация сильно отличается в зависимости от субъекта Федерации. «Некоторые регионы при реализации программы «Доступная среда» отличает формальный подход и невысокие темпы», — пожаловался Путину «фронтовик» Михаил Киселев, которого полтора года назад из-за травмы шеи судьба приковала к коляске. Президент сказал, что программа будет не только продлена — как минимум до 2025 года, — но и наполнена новым содержанием: отстающим регионам придадут ускорение и потребуют, чтобы создаваемые объекты отвечали лучшим стандартам. Ориентиром для всех, по мнению ВВП, должен стать Сочи, где безбарьерная среда создавалась с участием самих инвалидов и получила высокую оценку гостей и участников Паралимпиады 2014 года.

Впрочем, одними улицами и транспортом проблема доступности для инвалидов, как выяснилось, не исчерпывается. Есть целый пласт проблем, связанных со средствами реабилитации — колясками, протезами, специальным бельем и прочими приспособлениями. Президент решил вникнуть в мельчайшие детали. «Как это учитывать социальные показания наряду с медицинскими при выдаче коляски?» — допытывался он. Оказалось, что инвалиды даже с одинаковыми диагнозами — разные. Пожилым людям достаточно самых простых модификаций. А вот молодежь (а инвалидность, к сожалению, молодеет) хочет жить активной жизнью вплоть до занятий спортивными танцами и игры в футбол. Для таких жизненных задач нужны более совершенные и мобильные коляски.

Очень важную тему в беседе с Путиным поднял президент «Всероссийского общества гемофилии» Юрий Жулев. «Почему люди с тяжелыми заболеваниями, которые точно никуда не рассосутся, вынуждены многократно проходить переосвидетельствование? И почему у бюро медико-социальной экспертизы нет прямого документооборота с медицинскими учреждениями — все справки нужно собирать и везти самостоятельно?» — недоумевал он. На самом деле вопрос можно было сформулировать более жестко (и именно так он ставился на недавнем форуме пациентов): «Почему чиновники от медицины издеваются над инвалидами?» Но в присутствии главы государства «жестить» не принято: люди обычно только просят, но ничего у власти не требуют — не привыкли.

Президент, конечно же, возмутился и сказал, что наладить документооборот (в том числе электронный) — это не какое-то «запредельное финансирование». «Людям и так тяжело, а мы заставляем их ездить на колясках туда-сюда и в очередях к кабинетам стоять», — распекал Минздрав ВВП.

Жулев предложил в очевидных случаях (перечень таких заболеваний следует дополнить и утвердить) сократить многочисленные переосвидетельствования до двух раз — одно до 18 лет, а другое для получения бессрочной инвалидности. Это не только облегчит жизнь самим пациентам, но и разгрузит медико-социальные бюро, которые сейчас вынуждены заниматься, по сути, бесполезной работой.

— Наверное, есть опасения злоупотреблений, — начал было рассуждать о бессрочной инвалидности ВВП, но тут же сам понял нелепость подобных предположений. — Хотя какие опасения, если у человека одна конечность отсутствует?! Есть вещи очевидные!

Очевидным было и то, что участники встречи обязательно воспользуются случаем, чтобы зазвать главу государства в гости и продолжить дискуссию. Первое приглашение поступило от депутата-колясочника Михаила Терентьева: в августе 2018 года Всероссийскому обществу инвалидов исполняется 30 лет. «Вы меня в каком качестве приглашаете? В личном?» — на всякий случай уточнил ВВП, который пока продолжает поддерживать интригу, связанную с выдвижением на новый срок. «Сейчас в личном качестве, а там уж как народ решит», — нашелся парламентарий. Зато, по словам Путина, он еще успеет посмотреть в Кремле фильм о паралимпийцах, снятый инвалидом по зрению Русланом Витрянюком. Его прокат начнется в феврале, чтобы «поднять дух» российским олимпийцам. Ну а самым счастливым со встречи ушел двукратный чемпион Паралимпиады Алексей Мошкин, получивший личное приглашение ВВП вместе покататься на горных лыжах в Красной Поляне. К сожалению, Путин не уточнил, в каком качестве он при этом планирует находиться…


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

0

Что еще почитать: